Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Микромощный передатчик на средние волны

В советское вре­мя, да и после, выпускалось очень много радиовеща­тельных приемни­ков, работающих на средних и длинных волнах. Сейчас, если у такого прием­ника нет УКВ диа­пазона, он стано­вится совершенно, практически ненужной вещью, либо «артефактом советской эпохи», потому что сейчас радиовещание на СВ и ДВ в очень многих регионах практически прекращено.

Как оживить такой «артефакт»? Как вообще, определить его работоспособ­ность? Как найти ему практическое при­менение? Сразу на все эти три вопроса можно ответить простой схемой микро- мощного передатчика, работающего на частоте в СВ диапазоне, схема которого показана на рисунке 1. Передатчик раз­вивает мощность всего несколько милли­ватт, что вряд ли позволит его причислить к радиохулиганскому оборудованию, потому что это, в общем-то, не намного более собственного излучения гетеродина приемника. Однако, такой популярный в советские годы «артефакт», как портатив­ный приемник «Селга-405», уверенно принимает его сигнал даже из соседней комнаты.

Рис. 1

На вход передатчика можно подать сигнал от выхода любого источника ЗЧ-сигнала, например, карманного МП-3 плеера. И «вещать в эфир» свои музы­кальные программы в пределах квартиры или школьного класса.

И так, схема показана на рисунке 1. Собственно передатчик выполнен на тран­зисторе VT3. Это РЧ-генератор с кварце­вой стабилизацией частоты. Частота генерации зависит от резонансной часто­ты выбранного резонатора, и должна находиться в пределах СВ-радиовещательного диапазона, желательно в его высокочастотной части. В данном случае это резонатор типоразмера РК170БА на частоту 1499 кГц. Напомню, что СВ радиовещательный диапазон простира­ется от 530 кГц до 1605 кГц. Так, что, в принципе, можно применить и более доступный резонатор на 1000 кГц.

Рабочая точка транзистора VT3 задается резисторами R2 и R3. Резонатор включен между коллектором и базой. Нагрузкой служит дроссель L1. Через него осуществляется и амплитудная модуля­ция. Между дросселем L1 и общим минусом питания включен каскад на составном транзисторе из VT1 и VT2. Напряжение смещения на базе этого транзистора задается резистором R1, которым определяется его степень открытия без подачи на вход модулирую­щего сигнала. Кстати, с этим можно очень интересно экспериментировать, выбирая режим модуляции, при котором наблю­дается наилучшее качество звучания приемника.

Сигнал на антенну снимается прямо с коллектора VT3. Такая схема, без приме­нения согласующих контуров, конечно же не способствует эффективной работе передатчика, однако для «трансляции» в пределах нескольких десятков метров этого вполне достаточно. Антенна — кусок монтажного провода длиной в несколько метров. Чем длиннее, тем лучше. Можно просто бросить этот провод на пол, или, если предполагается фиксированное размещение передатчика (в комнате радиотехнического музея, например), его можно проложить по плинтусу, по всему периметру комнаты.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2 в натуральнуювеличину. Плата сделана из фольгированного стеклотексто­лита с одностронней фольгировкой.

Рис. 2

Единственный намоточный элемент схемы — дроссель L1, на­мотан на ферритовом кольце внешним диа­метром 18 мм. Намотка выпол­нена проводом ПЭВ 0,12 до заполнения.

Индуктивность данного дроссе­ля не критична, и может быть от 1 до 3 милли­генри.

Вполне можно применить ка­кой-то готовый дроссель на ферритовом сердечнике.

R1 и R3 подби­раются экспери­ментально при пробном приеме сигнала на ис­правный радио­приемник.

Желательно чтобы можно было регулиро­вать НЧ сигнал. Если в источ­нике сигнала это не пред­усмотрено, нужно сделать регулятор на переменном резисторе по схеме регулятора громкости.

Автор: Снегирев И.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *