В [1] было описано разработанное мною устройство, которое повторили многие желающие. В течение эксплуатации сбоев и отказов не наблюдалось. Система электронного зажигания зарекомендовала себя как надежная и неприхотливая к комплектации и климатическим условиям ее эксплуатации.
На этом разработки по усовершенствованию и модернизации не прекращались. Были предложения по увеличению длительности искры, переход на плазменное зажигание (свечи “Плазмол”, “Плазмофор”, “Ракета” и др.). Отличие от обычной свечи — отсутствие отгибающего электрода. Центральный электрод имеет зазор с основанием 0,8…1,1 мм.
De Figure. 1 изображена усовершенствованная система зажигания. Узел управления изменен. Сейчас его можно подключить как с катушкой генератора, соединенной одним выводом с массой на корпус двигателя, так и независимой.
Узел основательно модернизирован. Введены следующие комплектующие: VT1 — КТ805БМ, VT2 — КТ818ГМ (вместо П216, П217), VD10 — КС518А (в металлическом корпусе). Транзисторные ключи работают в импульсном режиме. При больших оборотах двигателя увеличивается переменное напряжение генератора в 2…4 раза, происходит нагрев данных транзисторов. В обязательном порядке их установить на игольчатый или ребристый радиатор с применением кремниевой теплопроводной пасты. Данный радиатор является крышкой блока.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
Обмотка генератора соединена с “массой” корпуса двигателя. Блок зажигания подсоединен к клеммам “Ген 1″ и “Ген”.
Обмотка генератора независимая. Блок подсоединен к клеммам “Ген 1” и “Ген”. Между выводами “Ген” и “массой” поставить перемычку.
В доработанном блоке применена цепочка увеличения длительности искры, состоящая из VD11, R7, R6, С4, С5, которая работает следующим образом. Конденсатор С2 не отдает всю энергию накопительного заряда за один цикл прерывателя в первичную обмотку катушки зажигания. Часть ее, 25…35% от емкости С2, остается не использованной. Обратная связь VD11, R7, R6, C3, введенная в управляющий электрод тиристора VS1, создает на нем пакет из 4…5 импульсов, что существенно влияет на длительность искрового разряда. Для снижения вероятности пробоя катушки зажигания необходимо установить конденсатор С4 емкостью 0,25 мкФ на рабочее напряжение 500…630 В. При этом импульс самоиндукции, возникающий при броске тока через катушку зажигания, отсутствует. Кроме того, в контуре, образованном LC, возникают высокочастотные колебания, дающие многоискровой разряд на свече. Все это можно видеть на осциллографе. Для этого необходимо корпус свечи соединить через резистор 15…20 Ом мощностью 4…10 Вт. Второй вывод соединить с “массой”, а на самом резисторе произвести замеры осциллографом. При всех нововведениях, применении катушки зажигания “Motorkraft” длительность искрового разряда составляет 0,9…1,1 мкс. При всем этом одноцилиндровый двигатель хорошо запускается при низких температурах (-20°С), устойчиво работает на малых оборотах.
Данный вариант зажигания испытывался на стенде, с рабочим диапазоном частот 600…9000 об/ мин., при этом сбоев в искре не наблюдалось.
Для тех, кто занимается конструированием и изготовлением электронных блоков зажигания, предлагаю следующий вариант имитатора прерывателя.
Для изготовления данного устройства (рис. 2) необходим коллекторный двигатель ДПМ-25, алюминиевый (латунный) диск с магнитами, любой геркон, работающий на замыкание с током на контактах 0,5…1 А, регулируемый источник питания 5…30 В. Такой имитатор можно изготовить для индукционной системы зажигания, а также с прерывателем и датчиком Холла.
В интенсивном движении потока автомобильного транспорта, при совершении маневра, необходимо указать соответствующий сигнал поворота, да и автоинспекция этого требует. Для этой цели разработан простой указатель поворотов, со звуковой сигнализацией (fig. 3).
Работает реле от генератора переменного тока с 6 В и 12 В оборудованием. Как и в первом, так и во втором варианте, лампы следует применять 6 В/3 Вт для лучшей видимости в ясную погоду.
Реле РЭС-9 переделать, запараллелить катушки, ослабить пружину до срабатывания от напряжения 5 В.
В качестве излучателя BF1 — ДЭМШ-1 или импортный зуммер.
Если напряжения генератора недостаточно при работе двигателя на малых оборотах, в точку “А” реле указателя поворотов ввести простой параметрический стабилизатор (КТ805, конденсатор — 2200 мкФ х 25 В).
В настоящее время рынки заполнены всевозможными реле указателями поворотов (Германия, Япония, США и т.д.). Как их подключить, мало кто знает. На Figure. 4 приведены схемы подключения реле указателями поворотов. Точка “А” — разрыв переключателя левого и правого поворотов.
Работа сигнала на мототехнике желает лучшего. На малых напряжениях питания он хрипит, на больших — частота колебаний мембраны срывается. При применении электронной схемы, изображенной на рис. 5, от этих недостатков можно избавиться. Транзистор VT1 и VT2 — аналог тиристора, выполняет роль низкочастотного генератора вместе с катушкой сигнала ВМ1. При недостаточно громком колебании мембраны емкость С1 необходимо увеличить в 2…3 раза. Иногда при низком коэффициенте усиления транзистора МП26Б замечалась работа со срывом. В этом случае его необходимо заменить. Само устройство сигнала через стеклотекстолитовую пластину установить на его прежнее место крепления, так как он не соединен с массой при применении электронного блока.
Littérature
- М. Красуцкий. Блок электронного зажигания со стабилизатором переменного тока. — Радиомир, 2017, №5, с. 26-27.
Auteur : М. КРАСУЦКИЙ.