0

Электронный блок зажигания

В [1] было описано разработан­ное мною устройство, которое по­вторили многие желающие. В тече­ние эксплуатации сбоев и отказов не наблюдалось. Система электрон­ного зажигания зарекомендовала себя как надежная и неприхотливая к комплектации и климатическим условиям ее эксплуатации.

На этом разработки по усовер­шенствованию и модернизации не прекращались. Были предложения по увеличению длительности ис­кры, переход на плазменное зажи­гание (свечи “Плазмол”, “Плазмофор”, “Ракета” и др.). Отличие от обычной свечи — отсутствие отги­бающего электрода. Центральный электрод имеет зазор с основанием 0,8…1,1 мм.

De Figure. 1 изображена усовер­шенствованная система зажига­ния. Узел управления изменен. Сейчас его можно подключить как с катушкой генератора, соединен­ной одним выводом с массой на кор­пус двигателя, так и независимой.

Figure. 1

Узел основательно модернизиро­ван. Введены следующие комплек­тующие: VT1 — КТ805БМ, VT2 — КТ818ГМ (вместо П216, П217), VD10 — КС518А (в металлическом корпусе). Транзисторные ключи ра­ботают в импульсном режиме. При больших оборотах двигателя уве­личивается переменное напряже­ние генератора в 2…4 раза, проис­ходит нагрев данных транзисторов. В обязательном порядке их устано­вить на игольчатый или ребристый радиатор с применением кремние­вой теплопроводной пасты. Дан­ный радиатор является крышкой блока.

Принцип работы устройства со­стоит в следующем.

Обмотка генератора соединена с “массой” корпуса двигателя. Блок зажигания подсоединен к клеммам “Ген 1″ и “Ген”.

Обмотка генератора независи­мая. Блок подсоединен к клеммам “Ген 1” и “Ген”. Между выводами “Ген” и “массой” поставить пере­мычку.

В доработанном блоке примене­на цепочка увеличения длительно­сти искры, состоящая из VD11, R7, R6, С4, С5, которая работает сле­дующим образом. Конденсатор С2 не отдает всю энергию накопитель­ного заряда за один цикл прерыва­теля в первичную обмотку катуш­ки зажигания. Часть ее, 25…35% от емкости С2, остается не использо­ванной. Обратная связь VD11, R7, R6, C3, введенная в управляющий электрод тиристора VS1, создает на нем пакет из 4…5 импульсов, что существенно влияет на дли­тельность искрового разряда. Для снижения вероятности пробоя ка­тушки зажигания необходимо уста­новить конденсатор С4 емкостью 0,25 мкФ на рабочее напряжение 500…630 В. При этом импульс са­моиндукции, возникающий при броске тока через катушку зажига­ния, отсутствует. Кроме того, в кон­туре, образованном LC, возникают высокочастотные колебания, даю­щие многоискровой разряд на све­че. Все это можно видеть на осцил­лографе. Для этого необходимо корпус свечи соединить через ре­зистор 15…20 Ом мощностью 4…10 Вт. Второй вывод соединить с “массой”, а на самом резисторе произвести замеры осциллогра­фом. При всех нововведениях, при­менении катушки зажигания “Motorkraft” длительность искрово­го разряда составляет 0,9…1,1 мкс. При всем этом одноцилиндровый двигатель хорошо запускается при низких температурах (-20°С), ус­тойчиво работает на малых оборо­тах.

Данный вариант зажигания ис­пытывался на стенде, с рабочим диапазоном частот 600…9000 об/ мин., при этом сбоев в искре не на­блюдалось.

Для тех, кто занимается конст­руированием и изготовлением электронных блоков зажигания, предлагаю следующий вариант имитатора прерывателя.

Для изготовления данного уст­ройства (рис. 2) необходим коллек­торный двигатель ДПМ-25, алюми­ниевый (латунный) диск с магнита­ми, любой геркон, работающий на замыкание с током на контактах 0,5…1 А, регулируемый источник питания 5…30 В. Такой имитатор можно изготовить для индукцион­ной системы зажигания, а также с прерывателем и датчиком Холла.

Figure. 2

В интенсивном движении пото­ка автомобильного транспорта, при совершении маневра, необхо­димо указать соответствующий сигнал поворота, да и автоинспек­ция этого требует. Для этой цели разработан простой указатель по­воротов, со звуковой сигнализаци­ей (fig. 3).

Figure. 3

Работает реле от генератора переменного тока с 6 В и 12 В обо­рудованием. Как и в первом, так и во втором варианте, лампы следу­ет применять 6 В/3 Вт для лучшей видимости в ясную погоду.

Реле РЭС-9 переделать, запараллелить катушки, ослабить пру­жину до срабатывания от напряже­ния 5 В.

В качестве излучателя BF1 — ДЭМШ-1 или импортный зуммер.

Figure. 4

Если напряжения генератора недостаточно при работе двигате­ля на малых оборотах, в точку “А” реле указателя поворотов ввести простой параметрический стабилиза­тор (КТ805, конденсатор — 2200 мкФ х 25 В).

В настоящее время рынки за­полнены всевозможными реле ука­зателями поворотов (Германия, Япония, США и т.д.). Как их под­ключить, мало кто знает. На Figure. 4 приведены схемы подключения реле указателями поворотов. Точ­ка “А” — разрыв переключателя ле­вого и правого поворотов.

Работа сигнала на мототехнике желает лучшего. На малых напря­жениях питания он хрипит, на боль­ших — частота колебаний мембра­ны срывается. При применении электронной схемы, изображенной на рис. 5, от этих недостатков мож­но избавиться. Транзистор VT1 и VT2 — аналог тиристора, выполня­ет роль низкочастотного генерато­ра вместе с катушкой сигнала ВМ1. При недостаточно громком колеба­нии мембраны емкость С1 необхо­димо увеличить в 2…3 раза. Иног­да при низком коэффициенте уси­ления транзистора МП26Б замеча­лась работа со срывом. В этом слу­чае его необходимо заменить. Само устройство сигнала через стеклотекстолитовую пластину ус­тановить на его прежнее место крепления, так как он не соединен с массой при применении элект­ронного блока.

Fig. 5

Littérature

  1. М. Красуцкий. Блок электрон­ного зажигания со стабилизатором переменного тока. — Радиомир, 2017, №5, с. 26-27.

Auteur : М. КРАСУЦКИЙ.

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *