WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

1

Ремонт осциллографа С1-101

С1-101 — один из самых ма­логабаритных отече­ственных осциллографов, выпущенных во времена Советского Союза. Зало­женная элементная база с приёмкой 5 (военная приёмка) в сочетании с проду­манными техническими решениями обеспечивала ого высокую надёжность. Однако времени подвластно всё, по­этому, став недавно обладателем этого прибора, выпущенного Львовским ПО им. Ленина в 1982 г., мне пришлось начать с его тестирования и поиска неисправностей.После включения питания сигнал внутреннего калибратора на экране осциллографа оказался промодулированным частотой 100 Гц. Это сразу ука­зало на негодность конденсаторов С1 и С2 (К50-29 ёмкостью 1000 мкФ на напряжение 25 В) фильтра выпрямите­ля в блоке А7 — сетевом блоке питания с выходным напряжением 12 В. Здесь и далее позиционные обозначения бло­ков и элементов даны в соответствии с Техническим описанием (ТО) и Инст­рукцией по эксплуатации 1987 г. Эти конденсаторы отработали уже более 20 лет и были заменены одним импорт­ным ёмкостью 2200 мкФ. Затем были измерены ЭПС оксидно-полупроводни­ковых конденсаторов К53-1 и К53-14. Огорчу производителей конденсаторов К50-6 и подобных — возможность их установки в документации осциллографа не оговорена. Ну, как тут не вспом­нить С1-94?! К моему же огорчению, оказался полностью “высохшим” кон­денсатор С12 в блоке А3 (генератор развертки) и там же – конденсатор 1С7 на выходе стабилизатора напряжения 9 В имел несколько завышенное для этого типа, но допустимое ЭПС — 0.5 Ом, В принципе, факт не был неожи­данным, поскольку оба конденсатора при работе прибора испытывают им­пульсные токовые нагрузки. Первый — подзаряжается импульсами эмиттерного тока транзистора V1 (блок А3) микро­схемы А5-1 (198НТЗ) Вероятно, что по надёжности такое схемное решение детектора ждущего режима на элемен­тах VI, С12 разработчики посчитали приемлемым. Второй — блокирует импульсные провалы напряжения 9 В при работе выходного каскада высоко­частотного преобразователя, выпол­ненного на транзисторах V1 и V2 (2Т903Б). Конденсаторы были замене­ны аналогичными, причём устанавли­ваемый на место 1С7 был отобран по минимальному ЭПС (0,15 Ом) из имею­щихся в наличии.

Некоторые владельцы С1-101 жало­вались в Интернете на неожиданно появившееся существенное снижение верхней границы ПОЛОСЫ. Пропускания усилителя вертикального отклонения. Такой дефект присутствовал и в моём осциллографе. При подаче на вход “Y” импульсного сигнала с длительностью фронта 10 не на экране ЭЛТ эта дли­тельность оказалась 4 мкс вместо 70 не, заявленных в ТО. Мягко говоря, многовато. В усилительных каскадах канала нет элементов, влияющих на такой большой завал фронта сигнала. И дефект оказался во входном делителе. Защитный резистор R1 в блоке А1 с едва заметными следами подгорания имел сопротивление 82 кОм вместо номинального 56 Ом, Постоянная вре­мени интегрирующей цепи из этого подгоревшего резистора и входной ёмкости прибора (40 пф) однозначно соответствовала измеренному значе­нию времени нарастания импульсного сигнала на экране ЭЛТ. Проведённый эксперимент показал, что при перево­де переключателя S1 из “≅” положения в положение “⊥” (или наоборот) есть момент, когда секции S1.1 и S1.2 замкнуты одновременно. В результате верхний по схеме вывод резистора R1 кратковременно подключается к обще­му проводу. Наличие в этот момент на входе “Y” достаточно большого напря­жения и вызывает подгорание или появление трещин в токопроводящем слое у этого резистора.

В заключение ремонта для обес­печения заявленной верхней границы полосы пропускания прибора 5 МГц понадобилась корректировка АЧХ вход­ного делителя с помощью подстроечных конденсаторов С6, С7 по известной методике.

Смотреть техническое описание и инструкцию по эксплуатации осциллографа С1-101.

Автор: С. ГЛИБИН, г. Москва

administrateur

One Comment

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *