С1-101 — один из самых малогабаритных отечественных осциллографов, выпущенных во времена Советского Союза. Заложенная элементная база с приёмкой 5 (военная приёмка) в сочетании с продуманными техническими решениями обеспечивала ого высокую надёжность. Однако времени подвластно всё, поэтому, став недавно обладателем этого прибора, выпущенного Львовским ПО им. Ленина в 1982 г., мне пришлось начать с его тестирования и поиска неисправностей.После включения питания сигнал внутреннего калибратора на экране осциллографа оказался промодулированным частотой 100 Гц. Это сразу указало на негодность конденсаторов С1 и С2 (К50-29 ёмкостью 1000 мкФ на напряжение 25 В) фильтра выпрямителя в блоке А7 — сетевом блоке питания с выходным напряжением 12 В. Здесь и далее позиционные обозначения блоков и элементов даны в соответствии с Техническим описанием (ТО) и Инструкцией по эксплуатации 1987 г. Эти конденсаторы отработали уже более 20 лет и были заменены одним импортным ёмкостью 2200 мкФ. Затем были измерены ЭПС оксидно-полупроводниковых конденсаторов К53-1 и К53-14. Огорчу производителей конденсаторов К50-6 и подобных — возможность их установки в документации осциллографа не оговорена. Ну, как тут не вспомнить С1-94?! К моему же огорчению, оказался полностью “высохшим” конденсатор С12 в блоке А3 (генератор развертки) и там же – конденсатор 1С7 на выходе стабилизатора напряжения 9 В имел несколько завышенное для этого типа, но допустимое ЭПС — 0.5 Ом, В принципе, факт не был неожиданным, поскольку оба конденсатора при работе прибора испытывают импульсные токовые нагрузки. Первый — подзаряжается импульсами эмиттерного тока транзистора V1 (блок А3) микросхемы А5-1 (198НТЗ) Вероятно, что по надёжности такое схемное решение детектора ждущего режима на элементах VI, С12 разработчики посчитали приемлемым. Второй — блокирует импульсные провалы напряжения 9 В при работе выходного каскада высокочастотного преобразователя, выполненного на транзисторах V1 и V2 (2Т903Б). Конденсаторы были заменены аналогичными, причём устанавливаемый на место 1С7 был отобран по минимальному ЭПС (0,15 Ом) из имеющихся в наличии.
Некоторые владельцы С1-101 жаловались в Интернете на неожиданно появившееся существенное снижение верхней границы ПОЛОСЫ. Пропускания усилителя вертикального отклонения. Такой дефект присутствовал и в моём осциллографе. При подаче на вход “Y” импульсного сигнала с длительностью фронта 10 не на экране ЭЛТ эта длительность оказалась 4 мкс вместо 70 не, заявленных в ТО. Мягко говоря, многовато. В усилительных каскадах канала нет элементов, влияющих на такой большой завал фронта сигнала. И дефект оказался во входном делителе. Защитный резистор R1 в блоке А1 с едва заметными следами подгорания имел сопротивление 82 кОм вместо номинального 56 Ом, Постоянная времени интегрирующей цепи из этого подгоревшего резистора и входной ёмкости прибора (40 пф) однозначно соответствовала измеренному значению времени нарастания импульсного сигнала на экране ЭЛТ. Проведённый эксперимент показал, что при переводе переключателя S1 из “≅” положения в положение “⊥” (или наоборот) есть момент, когда секции S1.1 и S1.2 замкнуты одновременно. В результате верхний по схеме вывод резистора R1 кратковременно подключается к общему проводу. Наличие в этот момент на входе “Y” достаточно большого напряжения и вызывает подгорание или появление трещин в токопроводящем слое у этого резистора.
В заключение ремонта для обеспечения заявленной верхней границы полосы пропускания прибора 5 МГц понадобилась корректировка АЧХ входного делителя с помощью подстроечных конденсаторов С6, С7 по известной методике.
Смотреть техническое описание и инструкцию по эксплуатации осциллографа С1-101.
Автор: С. ГЛИБИН, г. Москва
Статья помогла! Спасибо С.Глибину.