WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

1

Восстановление работоспособности микроволновой печи простыми способами

Микроволновая печь (СВЧ-печь) служит довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого, и иногда является не рентабельным по сравнению с покупкой нового устройства.0Самой распространенной причиной неисправности в СВЧ-печи являются неисправности магнетрона, который выходит из строя при перегрузках. Перегрузки магнетрона возника­ют вследствие превышения рассеиваемой на нём мощности. К примеру, установка в рабочую камеру металлической кон­сервной банки или тарелки с металлической окантовкой обыч­но приводит именно к такому печальному результату. Также нельзя включать «пустую» микроволновую печь. Иногда, осо­бенно в случае с недорогими моделями, это так же чрева­то неисправностью и последующим ремонтом. В этих случа­ях замена магнетрона, а, иногда, и высоковольтного диода обязательна. Гораздо менее серьезными последствиями гро­зит выход из строя пластиковой (или слюдяной – в разных печках могут быть разные варианты) заглушки в рабочей камере, представляющей собой деталь прямоугольной фор­мы, размерами 2,5 х 6 см, отделяющий волновод и антенну магнетрона от рабочей камеры печи, куда ставят на разо­грев продукты. Эта заглушка предотвращает попадание ку­сочков пищи в волновод и к антенне магнетрона.

Несмотря на кажущуюся простоту диагностики неисправ­ности, и ее последующего устранения, специалисты не реко­мендуют самостоятельно заниматься ремонтом СВЧ-печи по двум основным причинам: во-первых, можно получить пора­жение электрическим током (так как в электрической цепи магнетрона присутствует напряжение в несколько кВ), а во-вторых, можно облучится от магнетрона – генератора сверх­высокой частотой. И то и другое опасно для вашего здоровья.

Поэтому и я тоже рекомендую доверять ремонт СВЧ-печей специально подготовленным опытным мастерам. А в на­стоящей статье разберем простые случаи, когда можно сэ­кономить на ремонте, ибо простые неисправности диагнос­тируются однозначно, что позволяет, при соблюдении повы­шенных мер безопасности, провести замену главных элемен­тов СВЧ-печи – магнетрона и высоковольтного диода, тем самым быстро и с минимальными расходами восстановив ра­ботоспособность этого популярного бытового устройства.

Разберем две часто встречающиеся неисправности и ме­тоды их локализации. Первая – это неисправности СВЧ-печи, выражающаяся в отсутствии нагрева рабочей камеры, и вторая – в падении мощности.

В первом случае необходимо заменить магнетрон и про­верить исправность высоковольтного диода. Ибо на практи­ке диод часто выходит из строя при неисправности магне­трона. Неисправный магнетрон будет выглядеть абсолютно «как новый», таким образом, внешними признаками никак не выдаст свою неисправность. Проверить нить его накала возможно, но и это не все. Одним из простых способов яв­ляется проверка работы СВЧ-печи «на слух». Включите печь с заранее установленным внутри рабочей камере пищевым продуктом (к примеру, положить пирожок или граненый стек­лянный стакан воды, налитый на 2/3 его объема). Исправ­ная печь будет издавать ровный шум. Потрескивания, гром­кий звук «натужной работы трансформатора» (на обмотку ко­торого нагружена также и цепь питания накала магнетрона) свидетельствует о неисправности. Немедленно выключайте печь и готовьте замену магнетрону.

Чтобы установить качественную работу бытовой СВЧ-печи используйте следующий, довольно распространенный, тест. Возьмите 1 литр воды, залитый в стеклянную банку, установите ее в рабочую камеру, замерьте температуру ка­чественным (достоверным, проверенным) цифровым градус­ником (для быстроты замера), затем включите печь на 62 се­кунды. По окончании нагрева СВЧ-волнами воду в банке перемешайте и вновь измерьте температуру. По разнице тем­ператур определите мощность, исходя из следующего соот­ветствия: разница в TC соответствует мощность «режима разморозки» 490 Вт. По аналогии разница в 8°С – 560 Вт, 9°С – 630 Вт, 10°С – 700 Вт, 11°С – 770 Вт, 12°С – 840 Вт, 13°С – 910 Вт, 14°С – 980 Вт, 15°С – 1050 Вт, 16°С – 1120 Вт, 17°С – 1200 Вт.

Как проверить магнетрон?

Отсутствие доступных простых способов достоверной про­верки исправности магнетронов в СВЧ печах создает опре­деленные проблемы при ремонте. Предлагаемый ниже метод хоть и требует использования осциллографа в режиме измерения высоких напряже­ний. тем не менее, при­веду его здесь, посколь­ку он позволяет быстро проверить работоспособ­ность магнетрона и ком­понентов высоковольтно­го умножителя, в котором главным элементом явля­ется высоковольтный ди­од. На фото в начале статьи представлен вид на открытый корпус бы­товой СВЧ-печи, вид на магнетрон и источник пи­тания магнетрона.

Магнетрон в схеме бытовой СВЧ-печи используется как один из диодов удвоителя напряжения. Это свойство позво­ляет проверять его как диод при наличии исправного штат­ного диода. Как вариант, просмотр осциллографом формы напряжения на катоде магнетрона позволяет получить ин­формацию о его работоспособности, проблемах и режимах питания. Для этого используют стандартный высоковольтный делитель на 30 кВ (можно использовать самодельный высо­ковольтный делитель, состоящий из 3-х высоковольтных рези­сторов сопротивлением по 33 МОм – каждый и одного 30 кОм, к которому и подключается вход осциллографа). Заземляю­щий вывод надежно подключают к корпусу СВЧ-печи.

При включенной СВЧ-печи на экране осциллографа на­блюдаются отрицательные полупериоды (импульсы 50 Гц), амплитудой до 4 кВ. Уместно заметить, что на форму и амплитуду импульсов влияют элементы высоковольтного ис­точника питания. По изменению формы переднего фронта можно наблюдать вход магнетрона в рабочий режим по ме­ре прогрева накала и устойчивость его работы в активном режиме. С помощью осциллографа выявляют дефектные конденсаторы и высоковольтные диоды. При неработоспособном магнетроне, на экране наблюдается синусоида амплитудой около 2 кВ. Проведя описанный опыт в виде нескольких контрольных измерений на заведомо исправной «микровол­новке», можно получить необходимые навыки для ремонта неисправных СВЧ-установок. Итак, для определения качест­ва магнетрона достаточно включить СВЧ-печь через мощный ЛАТР снизив напряжение её питания на 25…30%. Внешний вид магнетрона, снятого с неисправной бытовой СВЧ-установки, показан на рис.1.

Figure. 1

Figure. 1

Внимание, важно!

Разумеется, при измерениях необходимо учитывать на­личие высокого напряжения и соблюдать существующие нор­мы безопасности.

Как установить неисправность высоковольтного диода

Высоковольтный диод в микроволновой печи может при­меняться разных типов, его назначение и принцип работы один. Диод обычно обозначен на плате как DB1, а сам тип может иметь разные обозначения, к примеру, 10С1В 3000 К S13, Shine 50 Hz 1368 и др. Можно заменять высоковольтный диод в разных СВЧ-печах другим аналогичным без ка­кого-либо ущерба для устройства. В моей практике прове­рены замены высоковольтного диода на CL01-12, 060ТМ, HVR-1X, 2X062H, L5KVF. Разные производители по-своему маркируют такой диод.

На рис.2 представлен вид высоковольтного диода, при­меняющегося в современных бытовых СВЧ-печах.

Figure. 2

Figure. 2

По электрическим характеристикам высоковольтный ди­од рассчитан на ток до 700 мА при максимальном напряже­нии до 5 кВ. Такими параметрами объясняется также и не­возможность его практической проверки («прозвонки») с помощью обычных мультиметров с максимальным пределом измерения сопротивления 2 МОм. В таком случае тестер показывает «обрыв». Отпирающее диод напряжение заря­жает высоковольтный конденсатор СВЧ-печи до амплитудно­го значения. При этом напряжение на магнетроне очень мало по сравнению с рабочим. При изменении полярности напряжения диод запирается и к магнетрону прикладывает­ся суммарное напряжение на обмотке и конденсаторе.

Чтобы проверить этот высоковольтный диод и убедиться в его работоспособности можно пойти двумя путями. Первое – проверять в режиме измерения сопротивления омметром с пределом измерения сопротивления до 200 МОм (он предназначен для измерения сопротивления изоляции про­водов), второе – проверить практически, включив в цепь переменного напряжения 100-230 В. В бытовых условиях наи­более часто пользуются именно этим способом: с соблюде­нием правил безопасности, одним контактом диод подключа­ют последовательно в электрическую цепь 230 В, (к одному из её проводников) и в режиме измерения постоянного напряже­ния на поддиапазоне 250 В (и выше) мультиметром замеряют напряжение между другим проводником (сети 230 В / 50 Гц) и другим контактом высоковольтного диода. При условии, что напряжение в этом случае есть, и диод предварительной про­веркой омметром не был определен как короткозамкнутый, признается его исправность.

Если упала мощность нагрева СВЧ-печи – это заметно по слабому разогреву продуктов и / или необходимости тра­тить заметно большее время на разогрев, при том, что еще недавно «печка грела хорошо». Разумеется, это случай не является сложным по затратам финансов и времени, и за­мена магнетрона не нужна. Для поиска неисправности рас­смотрим два пути.

Первый. Проверяем визуально слюдяную (или пластико­вую) прокладку в рабочей камере напротив волновода маг­нетрона. Прокладка (иначе ее называют заглушкой) необходимо для защиты антенны магнетрона (волновода) от попа­дания на них частиц самих разогреваемых продуктов. В прин­ципе, прогар слюдяной или пластиковой прокладки – часто встречающаяся неисправности современных СВЧ-печей. Что­бы избежать этой проблемы, прокладку можно дополнитель­но покрасить специальной пищевой эмалью (со стороны ра­бочей камеры СВЧ-печи).

Второй. Проверяем напря­жение питания в розетке непо­средственно у штепселя СВЧ- печи. Установлено, что даже незначительное падение пита­ющего напряжения весьма су­щественно влияет на мощность разогрева продуктов в рабочей камере. Причем, все осталь­ные «атрибуты» работы СВЧ- печи остаются неизменными, и устройство работает как будто бы нормально. Итак, при умень­шении напряжения питания до 200 В СВЧ-печь теряет пример­но 50% мощности. Это надо обязательно учитывать.

При замене проходных кон­денсаторов с закрепленного в печке магнетрона снимаем крышку фильтра. Поддев от­верткой отделяем «общий про­вод» конденсаторов от корпу­са фильтра. Омметром опреде­ляем, пробиты ли конденсато­ры. Практически ремонт про­ходных конденсаторов выводов накала магнетрона осуществить можно, разрушив корпус кон­денсаторов плоскогубцами или кусачками, и подпаяв новые, заведомо исправные конденса­торы любого типа емкостью от 200 пФ и выше на соответствующее рабочее напряжение, затем залить свободное место эпоксидным клеем или компаундом для изоляции выводов конденсаторов.

Но этот путь представляется не очень качественным, ско­рее он удобен там, где никак нельзя поступить иначе. В ус­ловиях рабочей лаборатории вполне можно найти и более продуктивное решение. К примеру, заменить старые проход­ные конденсаторы новыми, заведомо исправными, снятыми, к примеру, с исправной СВЧ-печи. И таким образом осуще­ствить проверку, уменьшив вероятность неисправности в части проходных конденсаторов в цепи накала магнетрона.

Типовая электрическая схема бытовой СВЧ-печи с циф­ровым индикатором представлена на рис.3.

Figure. 3

Figure. 3

В каждом из рассмотренных случаев проведение ремонт­ных работ имеет смысл, поскольку это позволяет сэкономить и время, и деньги на ремонт.

Auteur : André Кашкаров, Saint-Pétersbourg
Source : Электрик 6/2016

administrateur

One Comment

  1. На втором рисунке это передохранитель высоковольтный (пружинка)

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *