Большинство известных преобразователей постоянного напряжения в переменное имеют выходной сигнал прямоугольной формы. Однако крутые фронты прямоугольных импульсов создают сильные помехи. Двигатели переменного тока при питании их прямоугольным напряжением сильно шумят, нагреваются и имеют низкий КПД. Эти проблемы устраняются, если питать нагрузку синусоидальным напряжением.
Известны компьютерные источники бесперебойного питания с микропроцессорным управлением, имеющие «синусоиду» на выходе. Широкого распространения они не получили из-за большой стоимости (в разы большие, чем обычные преобразователи напряжения). Но многие потребители (и я в том числе) не имеют возможности использовать такую дорогую технику.
Для получения «синусоиды» на выходе преобразователя обычно используют широтно-импульсную модуляцию. Мне хотелось получить «синусоиду» на выходе преобразователя напряжения без использования микропроцессора и программатора, т.е. наиболее простым аппаратным способом. Однако проблема заключается в том, что параметры широтно-импульсной модуляции необходимо изменять в каждом полупериоде синусоидального напряжения.
De Figure 1 показана принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения постоянного напряжения в переменное, с синусоидальным выходом на базе обычных цифровых микросхем. Схема разработана таким образом, чтобы устройство мог повторить практически любой радиолюбитель.
Преобразователь выполнен по схеме полного моста, выполненного на четырех транзисторах VT1-VT4. Синусоидальный выходной сигнал формируется методом широтно-импульсной модуляции. Управляется мост двумя высокочастотными драйверами типа IR2110, способными перезаряжать затворы полевых транзисторов током до 2 А. Напряжение питания этих драйверов должно находиться в пределах 10…15 В. При снижении напряжения ниже 10 В драйвер отказывается работать, так как он имеет встроенную схему контроля питающего напряжения. Повышение напряжения выше 15 В приводит к выходу из строя драйверов или затворов полевых транзисторов.
Максимальное напряжение между затвором и истоком указанных на схеме транзисторов составляет 20 В.
Задающий генератор преобразователя выполнен на микросхеме DA1. Частота его колебаний определяется величиной резистора R1, а скважность импульсов равная 2 достигается установкой движка резистора R1 в нужное положение. Выходной сигнал с задающего генератора поступает на две последовательно соединенные интегрирующие цепочки R5C3 и R6C2, а также на одновибратор, выполненный на D-триггере микросхемы DD1.1. Выходной сигнал интегрирующей цепочки представляет собой приближенную синусоиду с периодом в 10 мс. Выходной сигнал одновибратора – прямоугольный импульс длительностью 0,5 мс и периодом в 10 мс. Длительность импульса можно регулировать, изменяя величину резистора R7.
На D-триггере микросхемы DD1.2 построен делитель частоты на 2, т.е. период его выходного сигнала равен 20 мс (частота 50 Гц). Из прямых и инверсных выходных сигналов триггера DD1.2 и выходного сигнала одновибратора DD1.1 логические элементы DD3.1 и DD3.2 формируют сигналы управления силовыми ключами моста.
Широтно-импульсный модулятор построен на микросхеме DD3, содержащей два инвертора b полевые (р-канальные и n-канальные) транзисторы. Западный аналог этой микросхемы – CD4007. Выходное сопротивление транзисторов этой ИМС почти линейно зависит от входного напряжения. На инверторах DD3.1 и DD3.3 выполнен мультивибратор по стандартной схеме. Полевые транзисторы включены через диоды VD3-VD4 параллельно резистору R8. При высоком уровне на выходе генератора диод VD4 будет проводить, т.е. выходное сопротивление p-канала транзистора будет включено параллельно с резистором R8. Подобным образом выходное сопротивление n-канала транзистора включается параллельно резистору R8 при низком уровне на выходе генератора.
Широтно-импульсный модулятор реализуется изменением скважности импульсов генератора в соответствии с входным напряжением, поступающим с интегрирующей цепочки R5С3, R6С2. Само изменение частоты колебаний минимально зависит от скважности, так как выходное сопротивление одного транзистора возрастает, а другого всегда уменьшается при любой величине управляющего напряжения. Таким образом, среднее за период значение шунтирующего резистор R8 сопротивления остается постоянным.
Частота колебаний генератора соответствует 2 кГц. Увеличение управляющего напряжения, поступающего на модулятор, приводит к увеличению длительности выходных импульсов. Уменьшение управляющего напряжения к уменьшению длительности импульсов выходного сигнала. Частота колебаний остается неизменной.
De Figure. 2 показаны временные диаграммы сигналов в определенных точках преобразователя:
- выходной сигнал задающего генератора;
- выходной сигнал одновибратора;
- выходной сигнал делителя на 2 (DD2) вывод 13;
- инверсный выходной сигнал делителя на 2 (DD2) вывод 12;
- результат сложения прямого сигнала делителя на 2 и выходного сигнала одновибратора;
- результат сложения инверсного сигнала делителя на 2 и выходного сигнала одновибратора;
- выходной сигнал логического элемента DD1 без высокочастотного заполнения с широтно-импульсного модулятора;
- с высокочастотным заполнением;
- выходной сигнал логического элемента DD2 без высокочастотного заполнения с широтно-импульсного модулятора;
- с высокочастотным заполнением;
- сигнал на первичной обмотке трансформатора ТV
От длительности импульса одновибратора (диаграмма 2 на рис.2) зависит величина временной паузы между включением ключей. Это необходимо для того, чтобы силовые ключи не оказались открытыми одновременно.
Диоды VD7-VD10 устанавливаются в том случае, когда силовые транзисторы не имеют внутреннего диода.
Мощность преобразователя зависит от типа примененных полевых транзисторов. Полевые транзисторы, а также транзисторы IGBT можно ставить параллельно для увеличения мощности преобразователя. Если требуется преобразователь напряжения на другую частоту, например на 400 Гц, то необходимо изменить частоту задающего генератора и довести ее до 800 Гц, путем уменьшения сопротивления резистора R1. Кроме этого необходимо уменьшить сопротивление резистора R6, чтобы уменьшить величину временной паузы между импульсами. Частота широтно-импульсного модулятора также должна быть увеличена до 5 кГц, путем уменьшения емкости конденсатора С4 до 470 пФ.
Трансформатор TV1 должен быть выбран на соответствующую рабочую частоту преобразователя.
Дроссель L1 служит для устранения влияния работы силовых ключей на питающее напряжение платы управления. Диод VD11 препятствует разряду конденсатора С6 на источник питания преобразователя в момент включения силовых ключей. Драйверы DА2 и DА3 имеют вход SD, при подаче на который сигнала высокого уровня они запираются, и преобразователь не работает. Это можно использовать для защиты преобразователя от перегрузки.
Печатная плата преобразователя имеет размеры 105×51 мм. Ее чертеж, расположение элементов и перемычек на ней приведен на Figure 3.
Littérature
- Широтно-импульсный модулятор на одной КМОП микросхеме // Электроника. – 1977. – №13. – С.55.
Auteur : Вячеслав Калашник, г. Воронеж
Source : Радиоаматор n ° 6/2016