WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Dispositif pour protéger les puissants de 12 lampes à incandescence

Низковольтные лампы накаливания применяются для освещения помещений и рабочих мест в случае, когда предъявляются повышенные требования к технике безопасности, а также при питании осветительных приборов от аккумуляторных батарей.0

Как и обычные лампы накаливания, рассчитанные на питание от сети переменного тока 220 В/50 Гц, низковольт­ные лампы также чаще всего перегорают в момент подачи на них напряжения питания.

Лампа накаливания мощностью 60 Вт (а это довольно де­фицитная и дорогая пампа), рассчитанная на номинальное напряжение питания 12 В переменного или постоянного то­ка, после разогрева её вольфрамовой спирали потребляет ток около 5 А. При комнатной температуре сопротивление спирали такой лампы около 0,3 Ом – это означает, что при подключении такой лампы к источнику тока с малым внут­ренним сопротивлением бросок тока через её спираль будет около 40 А. Бросок тока через лампу накаливания, рассчи­танную на питание более высоким напряжением, можно легко уменьшить с помощью последовательно включенного с ней терморезистора с отрицательным ТКС (сопротивление ко­торого уменьшается в процессе нагрева его корпуса). Для низковольтных ламп такое схемное решение не подходит из-за большого сопротивления разогретого терморезистора, относительно рабочего сопротивления вольфрамовой спира­ли осветительной лампы, что заметно снижает её яркость свечения.

Чтобы уменьшить вероятность перегорания лампы в мо­мент включения и значительно продлить срок её службы, можно изготовить несложное устройство по принципиальной схеме, показанной на рисунке. Устройство, собранное по этой схеме, можно подключать как к источнику переменно­го тока 50 Гц 12 В (понижающему трансформатору), так и к источнику постоянного тока напряжением 12 В, например ав­томобильному аккумулятору. Лампа накаливания EL1, в мо­мент включения питания, подключена к источнику тока че­рез последовательно включенные с ней резисторы R1, R2. Благодаря этому величина броска тока, через её нить нака­ливания, уменьшается до 6,1 А. Время разогрева её спира­ли, при работе в этом режиме, около 2…3 с, напряжение на выводах лампы после разогрева спирали около 6,4 В.1

После включения напряжения питания устройства, че­рез плавкий предохранитель FU1 напряжение постоянного или переменного тока поступает на мостовой выпрямитель напряжения, собранный на диодах Шотки VD1-VD4. Конден­сатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. После подачи питания через R3 начинает заряжаться конден­сатор С2. Когда напряжение на его выводах достигнет 5 В, откроется маломощный тринистор VS1, контакты реле К1.1 замкнутся, на лампу накаливания поступит полное напряже­ние питания. Диод VD5 предназначен для быстрой разрядки конденсатора С2 после выключения питания.

В случае если по каким-то причинам контакты реле К1 не замкнутся через несколько секунд после включения пи­тания, от фатального разогрева мощных токоограничитель­ных резисторов R1, R2 конструкцию защитит самодельный многоразовый термопредохранитель FU2.

Le design et les détails

Все детали устройства установлены на печатной плате размерами 70×60 мм. Дорожки, по ко­торым идёт ток питания лампы накаливания, усиливают мед­ным проводом диаметром около 1 мм, припаянном по всей длине соответствующих дорожек. Резисторы R1 и R2 мощ­ные проволочные сопротивлением по 3,0…3,9 Ом, подойдут как импортные в белых прямоугольных керамических корпу­сах, так и отечественные, например, ПЭВ-10, С5-37-10. Вме­сто двух параллельно включенных резисторов мощностью по 10 Вт можно установить один проволочный резистор мощно­стью 25 Вт. Поскольку конструкции проволочных резисторов различного типа могут иметь большие отличия, печатную пла­ту изготавливают после приобретения подходящих проволоч­ных резисторов. Остальные резисторы любого типа общего применения, например, МЛТ, РПМ, С1-14, С1-14.

Конденсаторы – импортные аналоги К50-35, К50-68. Гер­маниевый диод Д9 можно заменить Д18. Диоды Шотки 1N5819 можно заменить SB150, SK24, SK25. Такой же диод можно установить на место VD5. Вместо диодов 1N4148 можно ус­тановить любые из КД512, КД521, КД522.

Тринисгор КУ112А можно заменить MCR100-6RL, MCR100-8RL. Реле SDT-SS-112DM имеет сопротивление обмотки около 270 Ом, рассчитанной на рабочее напряжение по­стоянного тока 12 В. Подобран экземпляр, контакты которого надёжно и быстро замыкаются при напряже­нии на обмотке 6…6,5 В. Можно заменить любым аналогичным, контакты которого рассчитаны на ком­мутации тока не менее 5 А.

Термопредохранитель FU2 самодельный, пред­ставляет собой отрезок мягкого многожильного про­вода длиной 50 мм в ПВХ изоляции, сечение по ме­ди 0,5 мм, изогнутого в форме буквы «Г», на кото­рый надета прямая витая стальная пружина длиной около 40 мм. Провод припаивают к выводу одного из проволочных резисторов как можно ближе к кор­пусу, а пружину закрепляют таким образом, чтобы при расплавлении припоя при нагреве корпуса и выводов резистора, она возвратной силой отсоединяла гиб­кий провод от проволочного резистора. Для этой цели же­лательно использовать легкоплавкий припой, но подойдёт и обычный ПОС-61. Для эффективной работы термопре­дохранителя желательно использовать проволочные рези­сторы с жёсткими лепестковыми выводами, а не с мягки­ми проволочными.

Конденсатором С2 устанавливают время задержки вклю­чения лампы накаливания на полную мощность, при указан­ной на схеме ёмкости С2 задержка будет около 2…3 с. Ре­зистор R4 устанавливают в случае питания устройства толь­ко от источника напряжения 12 В переменного тока. Его со­противление подбирают таким образом, чтобы напряжение на обмотке реле К1 составляло 11…13 В. При питании устройства только от источника напряжения постоянного тока R4 не устанавливают. При смешанном питании сопротивле­ние R4 выбирают таким образом, чтобы обеспечить работо­способность К1 во всём диапазоне входных питающих напря­жений. Испытанный изготовленный экземпляр устройства со­хранял работоспособность при снижении напряжения пита­ния постоянного тока до 7,5 В и переменного до 6 В.

Auteur : André Бутов, s. Курба, Iaroslavl la

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *