Название статьи выбрано неслучайно, поскольку у каждого из нас накопилось по несколько штук старых, морально устаревших мобильников, а выбросить жалко. Так почему бы не использовать их для хорошего дела, например, для охраны автомобиля. Тем более что нам очень часто приходится его оставлять возле универсамов, во дворе дома и ещё где придётся. Схем по этой тематике в Интернете и журналах накопилось не мало, но все они, как правило, либо достаточно сложны, ou содержат микроконтроллер, запрограммировать который не у всех есть возможность. Отличительной особенностью этой конструкции является простота и использование широко распространённых, недефицитных деталей по копеечной цене, что в наше нелёгкое время является немаловажным фактором. Повторить эту конструкцию может даже начинающий.
Внешний вид устройства показан на фото 1. Его схема (Figure. 1) построена всего на двух микросхемах К561ЛА7, каждая из которых содержит по четыре логических элемента 2И-НЕ.
Цифровая часть устройства и цепи подзарядки аккумулятора мобильного телефона питаются от аккумулятора автомобиля через стабилизатор 4,1 В, который выполнен на транзисторе VТ2 и регулируемом стабилитроне DА2. Напряжение 4,1 В оптимально для подзарядки аккумулятора телефона. Это значение питающего напряжения устанавливается подстроечным резистором R8.
Резистор R1 подключен к лампе салонной подсветки или дверной кнопке. В принципе его можно подключить к кнопке багажника или любой лампе, которая зажигается при открывании двери. Для согласования уровней сигнала, поступающего на верхний по схеме вывод R1, с логическими уровнями микросхемы использован элемент DA1.1 этой микросхемы. Кроме того, устройство содержит:
- генератор импульсов (ГИ) на DA1 и DA2.2;
- формирователь импульса команды разрешения работы ГИ со схемой подавления случайных срабатываний;
- ключ управления реле (оптотранзистором) VT1.
Opération
В момент закрывания двери (S1 размыкается) на входах 5 DA1.2 и 8,9 DA1.3 устанавливается уровень лог. «0». На выходах 10 DA1.3 и 4 DA1.2 – уровень лог. «1». При этом заряжается конденсатор С2 и поддерживается в заряженном состоянии, пока дверь закрыта. Уровень лог. «1» с выхода 4 DA1.2 инвертируется элементом DA1.4, и лог. «0» с его выхода поступает на генератор импульсов (на вывод 1 DA2.1), запрещая его работу.
Уровень сигнала на выходе 11 DA2.2 – низкий. Транзистор VT1 закрыт, а реле Reil выключено, и его контакты не оказывают на телефон никакого воздействия.
Если открыть дверь (кнопка S1 замкнется), уровень лог. «1», присутствовавший на входах 1 и 2 DA1.1, сменится уровнем лог. «0», а на выходе этого элемента (3 DA1.1) появится лог. «1», конденсатор С1 зарядится через VD1 и будет поддерживать уровень лог. «1» на входах 5 DA1.2 и 8, 9 DA1.3.
Для чего нужен VD1? Дело в том, что логический уровень на выходе 3 DA1.1 зависит от того, открыта дверь или закрыта. И если ее закрыть достаточно быстро, то С1 разрядится через открытый выход DA1.1 (вывод 3). Диод VD1 препятствует этому.
Когда дверь открылась, на входах 5 DA1.2 и 8, 9 DA1.3 уровень лог. «1», на выходе 10 DA1.3 – лог. «0». При этом в момент открытия двери ранее заряженный С2 будет разряжаться через R4 и выход элемента DA1.3, поддерживая некоторое время лог. «1» на выводе 6 DA1.2, так как на выводе 5 этого элемента также присутствует лог. «1», то на выводе 4 DA1.2 появится лог. «0», который инвертируется элементом DA1.4, и лог. «1» с выхода 11 DA1.4 поступает на вход генератора импульсов (вывод 1 DA2.1), разрешая работу ГИ.
Конденсатор СЗ и резистор R5 задают частоту работу ГИ около 1 Гц, и на выходе 11 DA2.2 появятся импульсы с периодом около 1 с. Транзистор VT1, открываясь с этой частотой и замыкая своими контактами кнопку «Вызов» телефона, и после нескольких «нажатий» (достаточно трёх) сигнал поступит на ваш мобильный телефон. Количество «нажатий» (срабатываний реле) зависит от время- задающей цепочки из резистора R4 и конденсатора С2. Когда напряжение на С2 уменьшится до уровня лог. «0», который поступает вход 6 DA1.2, работа генератора прекратится. При номиналах, указанных на схеме, это произойдёт через 5…7 с. Сформированный таким образом положительный импульс с вывода 11 DA2.2 открывает ключ VT1. Реле срабатывает, замыкая кнопку «Вызов» мобильного телефона.
Если после этого дверь закрыть, то устройство возвращается к исходному состоянию. Время возврата зависит от емкости конденсатора С1 и составляет 10… 15 с, в течение этого времени можно ещё открывать дверь. Сигнализация не сработает.
Le design et les détails
Первое, что надо сделать, – это вывести два тонких провода от кнопки «Вызов» телефона. Для этого разбираем телефон и напротив соответствующей кнопки обойным ножом по кругу срезаем защитную плёнку вместе с пружинящим контактом под ней. На оголившейся плате мы увидим контакты, к которым и подпаиваем два тонких провода, выведя их к выводам разъема Х1. Если есть возможность отогнуть защитную плёнку (она самоклеющаяся) и подпаять провода, а потом приклеить плёнку на место, то можно полностью сохранить телефон работоспособным. Далее берём ЗУ телефона и отрезаем разъём, который будем использовать для заряда мобильника. Соблюдая полярность, подключаем его тоже к разъему Х1.
Второе – это низковольтное реле. Не пытайтесь его искать в магазинах, вряд ли найдёте, да в этом и нет необходимости. Изготовить такое реле – дело одного часа. Всё, что для этого нужно, показано на фото 2. Берём маленький геркон (использовались в кнопках старых счётных машин, первых калькуляторах и т.д.), надеваем две щёчки диаметром 10 мм из картона от пачки чая, промазываем клеем БФ 2 или другим для скрепления. После высыхания клея проводом диаметром 0,1…0,12 мм с помощью шуруповёрта наматываем обмотку до заполнения каркаса. Желательно при намотке периодически промазывать слои обмотки клеем, что улучшит изоляционные свойства и придаст реле некоторую жёсткость. Сделанное таким образом маленькое реле имеет следующие параметры: рабочее напряжение 1,15… 1,25 В, ток 12… 16 мА.
Для тех, кто не хочет заниматься изготовлением реле, есть другой вариант схемного решения: заменить реле транзисторным оптроном РС817 (см. Figure 1 внизу).
Плата устройства имеет размеры 105×33 мм, разработана с учётом возможности использования обоих вариантов. Чертеж печатной платы и расположение деталей на ней показаны на Figure 2. При установке R12, R13, РС817 герконовое реле и диод VD2 не устанавливаются.
Следует также отметить, что при использовании РС817, если при работе HL1 мигает, а на телефоне не срабатывает кнопка «Вызов», то выводы 3 и 4 РС817 нужно поменять местами.
Напряжение на светодиоде оптотранзистора около 1 В устанавливается R12. Кнопка SЗ дублирует кнопку «Вызов» на телефоне, она нам понадобится при настройках. Тумблер S4 выносной. Он устанавливается в потайном месте, а само устройство прячется подальше. Все диоды, кроме VDЗ, могут быть практически любыми малогабаритными. Диод VDЗ должен выдерживать зарядный ток аккумулятора, поэтому 1N4001-1N4007 самые подходящие. Вместо КТ503 можно применить КТ315 или другие n-p-n транзисторы с током коллектора от 100 мА. Микросхему К561ЛА7 можно заменить импортным аналогом CD4011A, а КТ817 на TIP31A, TIP31B, TIP31C, 2N5192. Остальные резисторы и конденсаторы любые. Светодиоды использованы 5-миллиметровые, но это тоже не критично. Перед монтажом DA2 следует не забыть поставить перемычку под этой микросхемой.
Настройка сводится к установке напряжения 4,1 В на катоде VD3 без подключенного разъёма Х1. В памяти телефона нужно убрать все номера, кроме своего, а оператора связи попросить отключить все входящие CMC, рекламы и т.д. Данная система не требует затрат по сотовой связи, поскольку после
прихода сигнала «Тревога», видно откуда звонок, а значит, сразу можно нажать кнопку «Сброс» своего телефона – соединение не происходит, абонплата не расходуется. Если в корпусе охранного устройства сделать отверстие, достаточное для того, чтобы звук свободно проникал к микрофону, то при нажатии кнопки «соединение» своего мобильника, можно прослушать что происходит возле телефона охранного устройства в автомобиле.
Télécharger чертеж печатной платы в формате программы Spint Layout для самостоятельного изготовления устройства.
Auteur : Сергей Бутрименко, г Киев
Source : Радиоаматор №5, 2015