WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Empreinte de l'indicateur de présence de tension d'alimentation 220 v / 50 Hz

Не все аппараты с питанием от электросети оснащаются индикаторами (световыми или иными) их рабочего состояния, а это нередко приводит к тому, что такие аппараты по недосмотру могут длительное время находиться в рабочем состоянии без присмотра и без надобности. Чтобы избежать неприятностей, каждое устройство с питанием от сети 220 В / 50 Гц должно иметь световой индикатор включения.

Светодиодный мигающий индикатор наличия напряжения сети, собранный по схеме Figure 1, можно встроить, например, в выключатель освещения, сетевой адаптер, жаровой шкаф, удлинитель сети и другие устройства, где отсутствует встроенный индикатор включения. Этот индикатор потребляет от сети мощность менее 0,035 Вт, допускает круглосуточную работу, пожаробезопасен при возникновении неисправностей или при повышении напряжения сети.

1

Figure. 1

Индикатор работает в мигающем режиме, причем не совсем обычном. При включении напряжения питания через резисторы R1 и R2 выпрямительный диод VD1 начинает заряжаться оксидный конденсатор С1. Когда его напряжение приблизится к суммарному напряжению обратимого лавинного пробоя транзисторов VТ1 -VTЗ и падению напряжения на HL1, сверхъяркий светодиод HL1 начнет слабо светиться. Затем, примерно через 0,7 с, транзисторы VТ4-VТ6 лавинообразно открываются, светодиод ярко вспыхивает После вспышки светодиод слабо светит еще около секунды, после чего VТ4-VТ6 полностью закрываются. Яркости свечения светодиода перед вспышкой и после вспышки достаточно для его наблюдения в освещенной комнате. Период следования вспышек составляет около 8 с.

Устройство было собрано с применением самых распространенных радиодеталей – «мусорных», которые у электриков-ремонтников имеют тенденцию скапливаться в значительных количествах и долго лежать без дела. В первую очередь, это транзисторы серий КТ315 и КТ361. На транзисторах VT1-VTЗ реализован аналог микромощного стабилитрона с напряжением стабилизации около 23 В. На транзисторах VT4-VT6 собран аналог запираемого маломощного тринистора с малым током управления.

Le design et les détails

Устройство можно смонтировать на печатной плате размерами 50×45 мм, конфигурация дорожек и размещение деталей на которой показано на Figure 2. Резисторы можно применить МЛТ, С1 -4, С1 -10, С1-14 и другие общего применения. Конденсатор С1 – импортный аналог К50-68 с малым током утечки. Диод 1N4007 можно заменить НЕR106, КД209Б, КД209В, КД243Д и другими аналогичными высоковольтными с малым обратным током. Светодиод RL80-СВ7440 синего цвета свечения, диаметр линзы 8 мм, яркость 7000 мКд можно заменить RL80-GН7440 (зеленый, 7000 мКд), RL80-WН7440 (белый, 8000 мКд) и другим аналогичным сверхъярким. При замене следует учитывать, что чем больше диаметр линзы светодиода, тем больше КПД его оптической системы, соответственно, яркость вспышек будет больше. Транзисторы КТ315Г можно заменить любыми из серий КТ315, КТ3102, SS9014. Вместо КТ361Г подойдет любой из серий КТ361, КТ3107, SS9015. Следует заметить, что на место VT1-VT3 подходят не любые типы маломощных кремниевых транзисторов по той причине, что некоторые транзисторы имеют повышенное допустимое обратное напряжение эмиттер-база, например, транзисторы структуры р-n-р серии КТ501. Цоколевка транзисторов серий КТ315 и КТ361 показана в нижнем левом углу Figure. 1. Маркировка транзисторов серии КТ361 отличается от маркировки транзисторов серии КТ315 тем, что у первых буквенный индекс расположен посередине корпуса или справа, а буквенный индекс у транзисторов серии КТ315 всегда расположен рядом с выводом эмиттера.

2

Figure. 2

Для настройки устройства к выводам С1 подключают высокоомный вольтметр с входным сопротивлением не менее 10 МОм. Популярные у радиолюбителей цифровые мультиметры серий х830-х838, для настройки этого и многих других устройств с высокоомными цепями, не подходят.

Если после вспышки светодиода напряжение на обкладках С1 не начнет расти, то нужно установить резистор R4 меньшего сопротивления. Если же рост напряжения на С1 остановился на отметке 25…35 В, а вспышки НL1 нет, то R4 устанавливают большего сопротивления. Для упрощения настройки можно на место R4 установить подстроечный резистор. Если при монтаже светодиода вы перепутаете его полярность, то светодиод может выйти из строя. Частоту и длительность вспышек можно изменить, установив С1 другого номинала – от 22 до 100 мкФ. При изменении сопротивления резисторов R1, R2 может потребоваться повторная подборка сопротивления резистора R4. С другими вариантами экономичных светодиодных индикаторов можно ознакомиться в [1].

Littérature

1. Бутов А.Л. Экономичный светодиодный индикатор // Радиоаматор. – 2004. – №6. – С.22.

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *