Судя по сообщениям, появившимся в последние несколько лет, в мире процветает тотальная слежка, собирается личная информация почти обо всех жителях Земли. В связи с этим стала еще более актуальной защита файлов, хранящихся в компьютере, содержащих, например, разработки, научные работы, и т.п. Об одном из простых аппаратных способов защиты информации на ПК рассказано в этой статье.
Как доказал Эдвард Сноуден, любой компьютер, подключённый к Интернету, — открытая книга для опытного специалиста. Радикальный способ защиты — иметь либо два компьютера, либо два жёстких диска, один из которых не подключается к Интернету, как это описано в [1], [2], [3], т.к., очевидно, что с отключённого жёсткого диска считать информацию невозможно.
До появления Windows 10 и быстродействующих SSD-накопителей второй способ вполне удовлетворял меня. Однако, невозможность получать от Microsoft обновления этой операционной системы, установленной на втором жёстком диске, риск выхода из строя SSD-накопителя при отключении питания, если присутствуют напряжения на сигнальных шинах, заставили искать компромиссное решение.
Заключается оно в следующем:
- в качестве жесткого диска №1 используется относительно дешевый SSD-накопитель небольшой ёмкости 60-120 ГБ, на котором установлена операционная система и все приложения;
- в качестве жесткого диска N92 используется обычный жёсткий диск, на котором хранится вся личная информация;
- SSD-накопитель включен постоянно, а второй диск при работе в Интернете выключен.
Это позволяет работать с «несекретными» файлами, получать обновления операционной системы и приложений, а при заражении системы вирусами, легко переустанавливать систему и приложения. Второй диск с «секретными» файлами при этом выключен, что, кстати, способствует продлению срока его службы. Скачанные из Интернета файлы, находящиеся на диске №1, можно легко скопировать на диск №2 при отключённом Интернете и затем удалить их с диска. Включение второго диска происходит при замкнутых контактах тумблера Б1, в момент включения компьютера.
Разъём питания диска №2 ХS1 соединен с блоком питания компьютера через разъём ХР1 и контакты К1.1 и К1.2 реле К1. При включении компьютера, в случае, если S1 замкнут, импульс зарядного тока конденсатора С1 вызывает срабатывание реле К1, которое становится на «самоподхват» через контакты К1.2, диод VD2 и включает питание диска №2. После этого, естественно, состояние S1 перестаёт влиять на работу схемы. Если же S1 не был замкнут, конденсатор С1 быстро заряжается через резистор R2 и состояние S1 также не будет влиять на работу схемы, что исключает нештатное включение второго диска.
Примечание редактора
Предложенный в статье способ удобен и дешев в том случае, если винчестеры уже есть в наличии. Если же «лишнего» жесткого диска нет, или для его установки в ПК отсутствует свободное место (например, в ноутбуке), то для хранения «секретных» файлов удобно использовать, так называемые, съемные HDD-накопители (внешние жесткие диски). Их существует множество.
Для подключения внешнего жесткого диска к ПК могут использоваться разные виды интерфейса:
- USB 0 (2.0);
- eSATA;
- Ethernet;
- FireWire.
В ряде современных моделях внешних винчестеров интерфейсы часто комбинируются, чтобы дать пользователям возможность максимально расширить сферу применения этих устройств.
Для защиты файлов на внешнем жестком диске подключать его и пользоваться им необходимо при отключенном Интернете. Для подключения внешнего винчестера через порт USB практически всегда используется стандартный кабель.
В устройстве могут быть применены реле с рабочим напряжением до 12 В, в том числе и с одной группой контактов (2 шт. одинаковых реле), с контактами, рассчитанными на ток потребления второго диска. Естественно, реле на 5 В следует подключить не к К1.1, а непосредственно к контактам K1.2 (вместо R3 устанавливается перемычка). Реле с другим напряжением срабатывания подключаются через гасящий резистор R3. Хорошо подходят реле от источников бесперебойного питания (UPS). Ёмкость конденсатора С1 должна обеспечивать импульс зарядного тока, достаточного для срабатывания реле К1, а сопротивление резистора R2 должно обеспечивать быстрый заряд конденсатора С1, и должно приблизительно быть равно учетверённому сопротивлению обмотки реле К1. Номиналы элементов, указанные на схеме, соответствуют реле с рабочим напряжением 9 В с сопротивлением обмотки 155 Ом.
Устройство собрано на печатной плате размером 70 х 36 мм (рис.2). Чертеж печатной платы в формате программы Sprint LayOut 5.0 для скачивания размещен в конце статьи. Крепится эта плата к передней заглушке свободного отсека системного блока компьютера тумблером S1 непосредственно. Расположение деталей на печатной плате показано на рис.3. Плата соединяется с диском №2 при помощи либо пожертвованного для этой цели кабеля с разъёмом от штатного блока питания ПК, либо дополнительным кабелем с таким разъемом от старого, ненужного блока питания ПК.
В качестве кабеля с разъёмом ХР1 удобно использовать переходник IDE-SATA, отрезав разъём SATA. Никаких дополнительных переделок в компьютере производить не требуется.
Литература
- Челевич А. Второй жёсткий диск — второй компьютер // Радио. — 2012. — №12. — С.24.
- Гейман В. Переключение НЖМД в компьютере // Радио. — 2013. — №8. — С.21.
- Закоморный Г. Ещё раз о переключении НЖМД в компьютере // Радио. — 2014. — №2. — С.28.
Скачать печатную плату в формате Sprint LayOut 5.0
Автор: Генрих Закоморный, г. Тбилиси
Источник: Радиоаматор №9/2016