WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Демонстраційний індикатор радіоактивного випромінювання

Предлагаемый индикатор предназначен, в первую очередь, для демонстрации экспериментов по физике при изучении темы “Строение атома”, а также для использования на занятиях круж­ка занимательной науки.

Существуют довольно много различ­ных индикаторов радиоактивного излучения, например, [1—3]. Выбор схемы предлагаемого индикатора обу­словлен, в первую очередь, нежелани­ем самостоятельно изготавливать трансформатор и использовать дефи­цитные детали, а также желанием полу­чить возможно более простой прибор, но с громкой звуковой индикацией попадания частицы излучения в счёт­чик. Так как индикатор предполагается использовать в первую очередь для демонстрации экспериментов в физи­ческом кабинете, принято решение отказаться от батарейного питания в пользу сетевого.

Схема предлагаемого инди­катора изображена на рис. 1. Высокое напряжение, необхо­димое для работы счётчика Гейгера BD1, получено из сете­вого напряжения 220 В с помо­щью выпрямителя с удвоением напряжения, собранного на дио­дах VD1, VD2 и конденсаторах С1— СЗ. Выпрямленное напря­жение на обкладках конденсато­ра С3 — около 580 В. Делитель напряжения на резисторах R2 и R3 уменьшает его до 350 В, необходимых для питания счёт­чика.

Рис. 1

Рис. 1

Формируемые счётчиком им­пульсы поступают через согла­сующий трансформатор Т1 на вход усилителя звуковой часто­ты на транзисторах VT1 и VT2, собранного по общеизвестной схеме (см., например, [4]). Громкоговоритель ВА1 — 0,25ГД-10 с сопротивлением зву­ковой катушки 8 Ом или подобный ма­ломощный.

2

Рис. 2

Детали прибора размещены в основ­ном на двух односторонних печатных платах из фольгированного стеклотек­столита, изготовленных методом выре­зания изолирующих зазоров между участками фольги. На плате, эскиз кото­рой показан на рис. 2, размещены де­тали высоковольтного выпрямителя. На плате, изображённой на рис. 3, собран усилитель звуковой частоты.

В качестве согласующего трансфор­матора Т1 применён готовый маломощ­ный сетевой понижающий трансформа­тор с вторичным напряжением 6 В. Трансформатор Т2 взят из блока пита­ния калькулятора БЗ-24 с выходным напряжением 4,5 В.

3

Рис. 3

Диоды КД105Г можно заменить дру­гими выпрямительными диодами с мак­симальным обратным напряжением не менее 600 В. Вместо диодов Д226Б в данном случае допускается применитьлюбые кремниевые диоды общего на­значения.

Транзисторы VТ1 и VT2 - любые из серий МП39—МП42. Пригодны также транзисторы структуры n-p-n серий МП35—МП38, КТ315, но в этом случае необходимо изменить на обратную полярность питания усилителя, а также полярность включения оксидных кон­денсаторов С4, С5, С7.

Резисторы R1, R4-R7 — МЛТ; 132 и RЗ — КЭВ-0,5. Конденсаторы С1, С2, С6 — К73-17; СЗ — К73-11; С4, С5, С7 — оксидные импортные.

Счётчики СИ-22Г использовались в школьных демонстрационных индикато­рах радиоактивности. Вместо этого счётчика допустимо применить СТС-5 или СБМ-20.

Выключатель SА1 — любого типа, рассчитанный на рабочее напряжение 250 В.

Налаживание устройства сводится к подборке резисторов R5 и R7 такими, чтобы ток коллектора транзисторов VТ1 и VТ2 был приблизительно 0,5 мА. При правильно налаженном усилителе индикатор начинает работать сразу. Редкие периодические щелчки свиде­тельствуют о том, что прибор фиксиру­ет естественный радиационный фон, источник которого — космические лучи и распад радиоактивных элементов, ко­торые всегда в небольших количествах содержатся в окружающей среде.

Применённый счётчик СИ-22Г реаги­рует на гамма- и жёсткое бета-излуче­ние. Но альфа-распад будет обнаружен, так как за редким исключением он сопровождается бета- и гамма-излучением. Такой счётчик позволяет легко установить, содержит ли исследуемый образец радиоактив­ные элементы. Если поднести к индикатору образец вещества, со­держащего такие примеси, то час­тота щелчков увеличится. По ней можно ориентировочно оценить активность источника ионизирую­щего излучения.

Помещая между источником излучения и индикатором преграды из различного материала, можно оценить степень поглощения излу­чения этими материалами. На­пример, слой дерева толщиной несколько сантиметров заметного снижения частоты щелчков не даёт, а слой свинца толщиной 20 мм поглощает около половины гамма-квантов.

Для экспериментов с индикатором необходим источник ионизирующего излучения. Из доступных источников легче всего найти соединения калия. Поскольку в природном калии есть при­месь (около 0,01 %) радиоактивного калия-40, то сам металл и его соедине­ния (например, хлорид калия) имеют заметную бета-радиоактивность, суще­ственно превышающую естественный фон. Можно также экспериментировать с различными образцами горных по­род. Обычно примеси урана и тория имеются в граните.

В воздухе всегда присутствует не­большое количество радиоактивного газа радона — продукта распада урана и тория. Продукты распада радона осе­дают на пылинках, которые можно по­пытаться собрать на какой-нибудь ме­ханический фильтр. Около такого фильтра индикатор должен показать повышение уровня радиации. Механи­ческим фильтром может служить слой ваты толщиной около 1 см, обёрнутый тканью. Фильтр надевают на всасываю­щее отверстие пылесоса и прогоняют через него воздух в течение 15…20 мин. После этого радиоактивность фильтра возрастёт в 2—3 раза по сравнению с естественным фоном. Опыт следует проводить в плохо проветриваемом помещении (подвал, ванная комната), как известно, радон скапливается в таких помещениях. Надо заметить, что опыт совершенно безопасен, поскольку активность полученного источника невелика и через 30…45 мин возвращает­ся к фоновому значению.

Не стоит забывать, что некоторые детали индикатора находятся под высо­ким напряжением. Поэтому любое нарушение правил электробезопасно­сти при работе с ним недопустимо.

ЛІТЕРАТУРА

  1. Даниленко В., Кочетов Н. В лучах Беккереля. — Моделист-конструктор. 1994, №5, с. 14-16; №6, с. 28-30.
  2. Клементьев С. Самодельный радио­метр. — Юный техник, 1956, № 1, с. 64, 65.
  3. Поляков В. Индикатор радиоактивнос­ти. — Юный техник, 2011. № 7, с. 74—78.
  4. Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. Изд. 8-е. — М.: Радио и связь, 1992, с. 170— 172.

Автор: Д. ЛЕКОМЦЕВ, г. Орёл

Джерело: Радио №1, 2015

адмін

Залишити коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *