5

Восстановитель мікроконтролерів AVR ATtiny13

Бывает, что микроконтроллер через неправильные действия при программировании «самоблокирующийся» и отказывается программироваться повторно в ISP-режиме. Поскольку подобная проблема волнует многих, я решил поделиться схеме “реаниматора”. Было изготовлено устройство, которое способно записывать реанимированный микроконтроллер заводские настройки и тем самым восстанавливать его.

Микроконтроллер U1 берет на себя задачу по реанимации «убитого» микроконтроллера. Вставляем в панельку поврежденную микросхему, включаем питание +5 В и +12 В (можно взять из блока питания компьютера).

При включении устройство загружает в поврежденный микроконтроллер начальные заводские установки, по сути применяя то же высоковольтное параллельное программирование, цикл записи осуществляется интервал около секунды, о чем свидетельствует засветки светодиода в момент подачи напряжения на заблокированный микроконтроллер. После того, как светодиод погас, выключайте, и извлечь реанимированную микросхему, уже способна к полноценному программированию.

С 3-й ноги микросхемы U1 подается импульс определенной длительности, который открывает транзисторные ключи, подавая в этот период напряжение на реанимированный микроконтроллер U2 (+12 В на 1-ю ножку – Сброс и одновременно подает +5 В на 8-ю ногу -Vcc ). А также одновременно по другим выводам параллельно передается на запись с U1 в U2 информация начальных заводских настроек. После окончания этого цикла светодиод гаснет, что говорит о том, что процесс реанимации закончены и можно выключить питание, вытащить восстановлен микроконтроллер.

Q1 – трназистор NPN структуры, можно применить КТ315
Q2 и Q3 – транзистор PNP структуры, можно применить КТ361
Прошивку микроконтроллера, объяснение как выставить фьюз при программировании (тактовая частота 4,8 МГц) для микроконтроллера ATtiny13, выполняющий роль реаниматора U1 прилагается ниже.

Архів до проекту

Автор: Науменко Владимир

адмін

5 Коментарі

  1. Какие еще микроконтроллеры восстановитель восстанавливает? Tiny2313 может?

  2. Нужная штучка. Жаль, что обещанную прошивку я так и не нашёл.

  3. ПЛИЗ дай прошивку, а то моя мс и так нестабильно почему то читалась, но после нажатия Program All просто перестала отзываться.

    • Прошивка, принципиальная схема и печатная плата добавлены в конце статьи.

Залишити коментар

Your email address will not be published.