Большинство цифровых мобильных мультимедийных устройств имеют невысокий уровень выходного сигнала на контактах гнезда для подключения головных стереотелефонов. Обычно максимальный размах выходного сигнала при воспроизведении музыкальных файлов не превышает 1 В, а при проигрывании видеофильмов и прослушивании радиоспектаклей часто бывает понижен в 3…10 раз. При этом, если в тихой обстановке при использовании низкоомных телефонов ещё можно что-то разобрать, то, например, в шумном помещении или в поезде фоновый шум может оказаться громче звука из головных телефонов. Чтобы прослушивать мультимедийные файлы в разной обстановке с оптимальной громкостью, можно воспользоваться описываемым ниже УМЗЧ с автономным питанием, который включают между источником сигнала и стереотелефонами.
Об устройствах, которые можно использовать как УМЗЧ для стереотелефонов, в журнале уже рассказывалось [1, 2], но они требуют подключения к источнику сетевого напряжения. Предлагаемый стереофонический УМЗЧ специально предназначен для работы на головные телефоны и питается от встроенной аккумуляторной батареи большой ёмкости, что обеспечивает его длительную работу.
Схема усилителя представлена на fig. 1. Входную вилку устройства ХР1 подключают к источнику сигнала ЗЧ. Через RС-фильтры R1С3 и R3С4 стереосигнал поступает на регулятор громкости — сдвоенный переменный резистор R6. Конденсатор С2 позволяет подключить УМЗЧ и источник сигнала к одному общему источнику питания постоянного тока, например, описанному в [3]. При этом возможно появление незначительных периодических “цифровых” помех в телефонах — в том случае, если общий провод выхода у источника стереосигнала не является минусом питания.
С движков секций переменного резистора стереосигнал через разделительные конденсаторы С6 и С7 поступает на неинвертирующие входы ОУ микросхемы DА1. Коэффициент усиления напряжения в каналах зависит от отношения значений сопротивления резисторов R14/R10 и R15/R11. В данном устройстве коэффициент усиления выбран относительно большим, что позволяет почти всегда поднять уровень звука до оптимального, но такое решение потребовало применения малошумящих ОУ. Демпфирующие цепи R18С12 и R16С13 предотвращают возможное самовозбуждение ОУ на ультразвуковых частотах. Диоды VD3—VD6 защищают микросхему от разрядов статического электричества и от повреждения токами утечки сетевых источников питания.
Усиленный стереосигнал через разделительные конденсаторы С15—С18 поступает на гнездо XS2, к которому подключают головные стереотелефоны. Резисторы R20, R21 предотвращают появление неприятного щелчка при подключении телефонов к работающему усилителю. Режим работы ОУ DA1.1 и DA1.2 задаёт резистивный делитель напряжения R19R17. Максимальный размах напряжения на выходе УМЗЧ — около 3,9 В при напряжении питания микросхемы 4,2 В.
Источником питания УМЗЧ служит батарея из соединённых параллельно литий-ионных аккумуляторов G1 и G2. К узлам усилителя она подключена через контроллер зарядки/разрядки А1. Между ним и аккумуляторной батареей установлен полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU1. Для зарядки батареи к гнезду XS1 подключают источник напряжения 4,8…6,5 В. Ток зарядки ограничивается включёнными последовательно резисторами R9, R13, диодами Шотки VD1, VD2, сопротивлением соединительного провода и выходным сопротивлением зарядного устройства. Когда по цепи протекает ток зарядки аккумуляторной батареи, германиевый транзистор VT1 открыт и светодиод HL1 светится. Диод VD1 ограничивает рост напряжения на выводах резистора R4. Конденсатор С5 снижает чувствительность транзистора VT1 к пульсациям источника питания. Конденсатор С8 обеспечивает корректную работу контроллера А1. Применение двух последовательно включённых резисторов R9, R13 вместо одного большей мощности рассеяния позволяет равномернее распределить нагрев в корпусе устройства.
Когда в процессе зарядки напряжение на выводах батареи достигает 4,22…4,25 В, контроллер А1 отключает аккумуляторы G1, G2 от зарядной цепи. Поскольку ток зарядного устройства может быть заведомо больше, чем потребляемый микросхемой DA1 ток от источника питания, при отключении батареи контроллером А1 напряжение питания DA1 повышается до 4,6…6,3 В, что положительно сказывается на увеличении максимального размаха напряжения на выходах УМЗЧ. Напряжение питания на DA1 подаётся через замкнутые контакты выключателя SB1, светодиод HL2 светится при работающем УМЗЧ. Для уменьшения потребляемого этим индикатором тока в качестве HL2 применён сверхъяркий светодиод, довольно ярко светящийся при токе около 150 мкА.
Большинство деталей установлены на монтажной плате размерами 66×49 мм (рис. 2), монтаж — низкопрофильный, двухсторонний, навесной. После проверки работоспособности устройства плату обязательно следует покрыть с обеих сторон толстым слоем цапонлака (проследите за тем, чтобы он не попал в гнёзда розеток разъёмов, в переменный резистор и выключатель питания).
Микросхема АРА2308 представляет собой сдвоенный высококачественный малошумящий ОУ, специально предназначенный для применения в качестве усилителя ЗЧ для головных стереотелефонов. Микросхема с индексом и выпускается в корпусе DIP-8, а с индексом К — SОР-8. Можно применить микросхему ТL3414А (назначение выводов такое же, как у АРА2308). При отсутствии в продаже таких микросхем можно попытаться найти их в старых компьютерных устройствах для чтения/записи компакт-дисков.
Вместо германиевого транзистора МП25А можно применить любой германиевый низкочастотный из серий МП25, МП26, ГТ402 (вариант корпуса — 2), а также зарубежные ГТ2 307, SFT307, SFТ352; вместо диодов Шотки МВRD320 — МВRD330, МBRD340, МВRD835, 1N5820, 1N5821, МВR320, МВR330, 15МQ040N, 30ВQ040, а вместо диодов 1N914 —любые из 1N4148, РМLL4148, РМLLL4448, 1SS176, КД510А, а также КД521, КД522 с любым буквенным индексом.
Для регулирования громкости применён высококачественный сдвоенный переменный резистор от импортного музыкального центра SANIO М-977DSR, его “холодные” выводы электрически соединены вместе внутри корпуса. Можно использовать любой аналогичный сдвоенный резистор сопротивлением 10…150 кОм (чем оно меньше, тем лучше). Все сигнальные провода, подключённые к регулятору громкости, должны быть экранированными, металлический экран соединяют с общим проводом.
Остальные резисторы — С2-14, С2-23, МЛТ, ОМЛТ, РПМ или импортные аналоги. Под резисторами R9, R13 в монтажной плате просверлены дополнительные вентиляционные отверстия. Резисторы R1, RЗ и конденсаторы С3, С4 припаяны к соответствующим выводам секций сдвоенного переменного резистора R6, резистор R22 - к контактам выключателя SВ1. Неполярные конденсаторы — малогабаритные керамические, например, К10-50 или аналоги (те из них, что установлены в сигнальных цепях, необходимо проверить на отсутствие микрофонного эффекта, по этой причине нельзя устанавливать конденсаторы К10-7). Остальные конденсаторы — оксидные импортные высотой 4…6 мм.
Светодиод RL36-SR114S (красного цвета свечения с линзой диаметром 3 мм) заменим любым из серий КИПД66, RL30N, L-934S. Вместо светодиода RL30-СВ744D (синего цвета свечения) можно использовать, например, RL50-СВ744D, RL30-WH744D. При монтаже НL2 учитывайте, что не все сверхъ-яркие светодиоды содержат защитные стабилитроны, поэтому при монтаже обязательно защищайте их от статического электричества соединяющей выводы временно установленной проволочной перемычкой.
Выключатель SВ1 — импортный малогабаритный кнопочный, одноимённые контакты групп соединены параллельно. Розетка ХS1 — miniUSB, это позволяет использовать для зарядки аккумуляторной батареи большинство зарядных устройств от мобильных мультимедийных аппаратов и системные блоки ПК. Можно установить также розетку microUSВ, являющуюся стандартом для современных мобильных устройств связи, но эти розетки обладают неудовлетворительной надёжностью.
Контроллер А1 извлечён из неисправной телефонной литий-ионной аккумуляторной батареи Samsung (рис. 3). Он “умеет” отключать аккумулятор от цепи не только когда полностью заряжен, но и при его разрядке до минимально допустимого уровня, на что способны не все контроллеры аналогичного назначения.
Поскольку данных о наличии защитного предохранителя нет, между контроллером и батареей установлен полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на ток 1,1 А (подойдёт любой низковольтный наток 1,1… 1,85 А). Стальные контактные лепестки контроллера облу- живают припоем с помощью флюса из ацетилсалициловой кислоты. К минусовому контакту припаивают предохранитель, к плюсовому — соответствующий провод от аккумуляторной батареи. Перед началом эксплуатации проверьте контроллер на исправность.
Сделанные в Японии литий-ионные аккумуляторы Panasonic-Matsushita CGR18650C извлечены из ноутбучной батареи 2004 г. выпуска. Предварительно они были полностью заряжены, измеренная через восемь месяцев суммарная ёмкость аккумуляторов при разрядке током 1 А составила около 4500 мА·ч, что свидетельствует об их очень высоком качестве. Тут необходимо отметить, что среди продаваемых в розницу аккумуляторов типоразмера 18650 много низкокачественных и поддельных экземпляров (с большим током саморазрядки, в несколько раз меньшей, чем на этикетке, ёмкостью, с коротким сроком службы/хранения).
Подделками, по мнению автора, являются все аккумуляторы 18650 с заявленной ёмкостью более 3000 мА·ч. При монтаже таких аккумуляторов будьте предельно осторожными — при коротком замыкании ток в цепи может достичь нескольких десятков ампер. Провода припаивают к приваренным к корпусу аккумулятора стальным лепесткам. К корпусу устройства их приклеивают двухсторонней липкой лентой.
Корпус усилителя — пластмассовый, размерами 88x57x35 мм. Для крепления элементов в нём применены этиленвинилацетатный клей, а также “Квинтол” и БФ-2. Для лучшего сцепления склеиваемым пластиковым поверхностям рекомендуется придать шероховатость быстровращающимся сверлом или фрезой. В нижней части корпуса в качестве экрана приклеена липкая алюминиевая фольга, электрически соединённая с общим проводом, точка подключения — экран переменного резистора R6. Вид на компоновку узлов в корпусе показан на рис. 4, внешний вид усилителя — на рис. 5.
Безошибочно изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и не требует налаживания. При напряжении питания 4,2 В в отсутствие сигнала УМЗЧ потребляет ток около 2,8 мА, при работе с телефонами сопротивлением 32 Ом на максимальной (оптимальной) громкости — примерно 18 мА, таким образом, полного заряда аккумуляторной батареи хватит более чем на 250 ч непрерывной работы устройства. Время зарядки полностью разряженной батареи зависит от её реальной ёмкости и особенностей зарядного устройства (при зарядке от блока питания, аналогичного описанному в [3], — около суток).
LITERATURA
- Бутов А. Активный разветвитель сигнала для стереотелефонов. — Радио, 2014, № 1, с. 12-14.
- Бутов А. Корректирующий усилитель ЗЧ для мультимедийных устройств. — Радио, 2015, № 11, с. 10, 11.
- БутовА. Импульсный источник питания на базе блока из DVD -проигрывателя. — Радио, 2015, № 11, с. 31, 32.
Autor: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.
Fuente: Радио №11, 2016