В статье описывается ЦАП, выполненный на легендарном гибридном ЦАП D20400 Firma UltraAnalog.Внешний вид ЦАП D20400 показан на Figur 1. В полипропиленовый корпус размерами 76×50 мм помещена печатная плата с элементами собственно ЦАП, формирователя всех служебных сигналов на заказной масочной ПЛМ, устройства выборки-хранения и источника опорного напряжения.
Функциональная схема D20400
Преобразователь построен по, так называемой, «гибридной составной» схеме (Figur 2). В основе её лежит высоколинейное преобразование младших разрядов с помощью монолитного ЦАП с небольшой разрядностью, гарантированной монотонностью на всей шкале и дифференциальной нелинейностью не хуже 0,25…0,5 младшего значащего разряда (МЗР), и преобразование старших разрядов в дискретном ЦАП, выполненном на КМОП ключах и прецизионной резисторной матрице. В качестве ЦАП двенадцати младших разрядов в D20400 используется монолитный КМОП прибор DAC7541 (AD7541A), обеспечивающий монотонность 14 разрядов и дифференциальную нелинейность не хуже 0,5 М3Р. Старшие 6 разрядов преобразует дискретный ЦАП на КМОП ключах 4051 и резисторной матрице, калибруемой при заводской настройке.
Все сигналы управления, как ЦАП младших разрядов, так и ключей старших разрядов, формируются заказной ПЛМ. Она же осуществляет преобразование форматов входных данных, инвертирование сигнала независимо по каналам (например, для дифференциального включения модуля) и т.п. вспомогательные функции.
Шкалу выходного аналогового сигнала задает прецизионный малошумящий ИОН, причем один на оба канала, что гарантирует высокую степень идентичности выходных напряжений. Более того, с той же целью оба канала используют единую резисторную матрицу, задающую веса старших разрядов. Эти меры позволили свести к минимуму взаимный дрейф каналов, как от изменения температуры, так и от естественного старения элементов.
К сожалению, при всех достоинствах на малых частотах преобразования, такая структура не позволяет непосредственно работать при периодах преобразования менее 1…2 мс, в связи с тем, что даже при тщательном подборе и согласовании временных диаграмм работы ключей старших разрядов и ЦАП МЗР, энергия глитча будет достаточно велика. Для решения данной проблемы на выходе ЦАП разработчики D20400 применили устройство выборки-хранения (УВХ), причем момент выборки может быть задан произвольно, так как ключи УВХ имеют отдельные независимые входы управления. Поскольку от качества ключей, в основном от их апертурной неопределенности, зависит величина эквивалентного джиттера преобразования, то в УВХ применены МДП ключи SD540x фирмы Calogic, обеспечивающие время распространения сигнала в канале ключевого транзистора менее 600 пс и собственную апертурную неопределенность менее 0,8 пс, и прецизионные ОУ. Питание обоих каналов D20400 – объединенное, при этом развязка между каналами составляет более 98 дБ на частоте 10 кГц. Прибор имеет выход по напряжению, причем полной шкале преобразования соответствует амплитуда напряжения на выходе ±5 В. От всех источников питания D20400 потребляет суммарную мощность около 1,7… 1,8 Вт.
Структурная схема модуля ЦАП
Для реализации функционально законченного модуля цифроаналогового преобразователя была выбрана хорошо известная и прекрасно себя зарекомендовавшая структурная схема, показанная на рис.3.
Схема ВИ (входного интерфейса) согласует логические уровни цифровых устройств модуля с логическими уровнями внешних устройств и обеспечивает заданный уровень помехозащищенности интерфейса модуля ЦАП и источника звукового потока. При передаче данных на небольшие расстояния (до 20…30 см) интерфейс может быть стандартным ТТЛ/КМОП, при больших расстояниях передачи желательно, а зачастую и обязательно, применение дифференциальных интерфейсов типа RS422/RS485, LVDS, ECL.
ЦФ (цифровой интерполирующий фильтр) является обязательным устройством звуковых ЦАП при работе с частотами дискретизации, близкими к удвоенной верхней частоте звукового спектра, т.е. 44,1 и 48 кГц. Применение ЦФ с многократной (4- или 8-кратной) передискретизацией смещает спектр продуктов дискретизации в область частот выше 100 кГц и позволяет существенно снизить требования к восстанавливающему аналоговому фильтру как по коэффициенту прямоугольности, так и по величине затухания в полосе подавления, по крайней мере, в области, близкой к частоте среза ФНЧ. Качество ЦФ, т.е. его порядок, количество отводов, разрядность вычислений, алгоритм округления выходных данных до разрядности ЦАП во многом определяют итоговое качество звучания устройства, оснащенного ЦФ.
Контроллер тайминга и синхронизации (КТ) обеспечивает оптимальные с точки зрения помехозащищенности временные соотношения сигналов, подающихся на ЦФ и управляющих ЦАП. Это устройство очень удобно выполнять с применением программируемой логики, поскольку физические габариты систем формирования сеток тактовых сигналов и пересинхронизации приема/выдачи данных согласно таких сеток могут оказаться весьма значительными, кроме того, ПЛИС дают возможность «на ходу» менять проект и таким образом подбирать оптимальные режимы передачи данных во временной области.
Гальваническая развязка (ГР) позволяет многократно снизить уровень асинхронных помех, проникающих от цифровых устройств в аналоговую часть по общему проводу («земле»). По сути, именно ГР определяет разделение устройства на цифровую и аналоговую части. Все, что находится на Figur 3 справа от ГР, относится к аналоговой части.
Тактовый генератор (ТГ) вырабатывает основной тактовый сигнал, из которого в синхронной системе формируются все остальные тактовые сигналы. Он же осуществляет тактирование регистра пересинхронизации (РП) – устройства, предназначенного для исключения мгновенных временных нестабильностей фронтов сигналов управления ЦАП, т.е. подавления джиттера. После РП величина мгновенной временной нестабильности определяется лишь фазовым шумом тактового генератора и апертурной неопределенностью триггеров регистра. Все нестабильности, имеющиеся в сигналах на входах РП, если их величина не превышает периода тактовой частоты, пересинхронизация устраняет полностью.
Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) осуществляет преобразование цифрового потока данных в аналоговый сигнал, а фильтр низких частот (ФНЧ) обеспечивает в большей или меньшей степени выполнение условий теоремы Котельникова. Преобразование цифровых данных в аналоговый сигнал может быть осуществлено несколькими способами, наиболее распространенные из которых – параллельный, путем суммирования весовых сигналов в амплитудной области (так называемые, мультибитные или параллельные ЦАП), путем изменения распределения калиброванных единичных отсчетов во временной области (ШИМ, ЧИМ преобразование) и, как разновидность последнего, – путем изменения распределения во временной области приращения сигнала по отношению к предыдущему отсчету, так называемое, дельта-преобразование. Последний способ и его разновидности обеспечивают очень высокую статическую точность и точность преобразования детерминированных сигналов, но из-за наличия взаимозависимости соседних отсчетов в силу природы такого преобразования искажают статистические характеристики случайных сигналов. В частности, автокорреляционная функция (АКФ) преобразованного сигнала будет представлять собой свертку АКФ преобразуемого сигнала и корреляционной функции (КФ) преобразователя.
Параллельные ЦАП обеспечивают меньшую статическую точность, подвержены различного рода дефектам ХП (например, немонотонность) и очень сложны и дороги в производстве при необходимой точности выше 16-17 разрядов (когда вес младшего разряда становится сравним с величинами сигналов утечек в полупроводниковых структурах и по поверхности подложек и плат). Но при этом длина их КФ всегда меньше или равна периоду дискретизации, преобразование соседних отсчетов происходит статистически независимо, и вероятностные характеристики случайных сигналов, к которым по многим признакам можно отнести и звуковые, не искажаются. Возможно, этим объясняется субъективное преимущество звучания параллельных ЦАП перед сигма-дельта преобразователями.
Работа модуля ЦАП
Принципиальная электрическая схема модуля ЦАП, основанная на рассмотренной выше структурной схеме, показана на Figur 4.
Входной интерфейс устройства обеспечивается специализированной микросхемой DD1 типа 74НС7541, содержащей 8 триггеров Шмитта с высокой нагрузочной способностью, что позволяет, с одной стороны, благодаря гистерезису характеристики переключения, повысить помехоустойчивость входов, а с другой – обеспечить надежную передачу тактовой частоты до 20 МГц на расстояние до 30 см без применения дополнительных мер. Первичная пересинхронизация входных сигналов, их приведение к виду, воспринимаемому ЦФ, формирование необходимых тактовых частот, а также формирование наиболее благоприятных таймингов для сигналов управления ЦАП, производится в ПЛИС DD4 типа EPM7128SLC84-15 фирмы Altera. Применение наименее скоростного прибора довольно старой серии MAX7000S обусловлено, в первую очередь, низкими электромагнитными помехами, генерируемыми этими ПЛИС. Уровень помех в окружающем пространстве в полосе частот до 10 ГГц, излучаемый ПЛИС типа ЕРМ7128, примерно на 12… 16 дБ ниже уровня помех, излучаемых ПЛИС типа ЕР1КЗО серии АСЕХ, при одинаковом проекте и одинаковой тактовой частоте.
Поскольку данный модуль ЦАП разрабатывался для работы исключительно с форматом CDDA, как с единственным на сегодняшний день реальным форматом высокого качества воспроизведения, то в качестве ЦФ был использован хорошо известный фильтр SM5842 фирмы NPC, работающий до частоты дискретизации входного сигнала в 50 кГц. По сравнению с современным фильтром SM5847, имеющим полностью идентичную структуру, но позволяющим работать до частот дискретизации 200 кГц, SM5842, как устройство на основе менее скоростных ЛЭ, обеспечивает меньший уровень помех, излучаемых в эфир и наводимых в питающих цепях на величину в 3…6 дБ.
Первоначальный сброс всех цифровых микросхем при включении питания обеспечивает специализированный генератор сброса DD2 типа ADM707.
Питание цифровой части осуществляется от типового стабилизатора 7805, обеспечивающего требуемый уровень стабильности и шумов цифрового питания.
Гальваническая развязка цифровых и аналоговых цепей обеспечивается с помощью скоростных цифровых изоляторов U1-U6 типа ADuM1100BR.
Тактовый генератор и регистр пересинхронизации расположены на «аналоговой» стороне схемы. Эти устройства полностью аналогичны таковым в предыдущих конструкциях ЦАП. В качестве регистра пересинхронизации используется 8-разрядный регистр DD5 типа 74АВТ574, обладающий самым низким уровнем собственного джиттера из всех известных автору микросхем ТТЛ/КМОП серий. Тактовый генератор – герметичный интегральный GXO – U100H фирмы Golledge, обладающий при сравнительно невысокой цене превосходными характеристиками. В качестве альтернативы можно рекомендовать генераторы TENT Labs, обладающие похожими или чуть лучшими характеристиками. Поскольку параметры генератора, в особенности уровень фазового шума, сильно зависят от качества питания, то питание генератора осуществляется от интегрального источник опорного напряжения (ИОН) DA3 типа AD586, имеющего структуру ИОН – фильтр шумов – регулирующий элемент. С внешними конденсаторами фильтра шума этот прибор позволяет получить уровень шума в выходном напряжении ниже – 117…120 дБ.
Питание регистра пересинхронизации и цифровой части самого ЦАП осуществляется от стандартного стабилизатора DA2 типа 7805. Возможно, применение 7805 вызовет у многих недоумение, однако это вполне осознанный шаг, сделанный на основе как измерений, так и субъективных сравнений. Входе предварительных экспериментов выяснилось, что питание регистра пересинхронизации и цифровой части ЦАП от 7805 субъективно и объективно не ухудшает свойств устройства по сравнению с вариантом питания от дискретного стабилизатора. Правда, принципиальным явилось происхождение стабилизатора. Приборы российского производства, а также SGS Thomson, ROHM, Philips и Texas Instruments обладают примерно вдвое-трое большим шумом и на 10…12 дБ худшим подавлением помех по входу на частотах 10… 100 кГц, чем аналогичные микросхемы стабилизаторов производства ONS, TS, JRC и Mitsubishi.
Autor: Николай Григорьев, г. Белгород
Источник: Радиоаматор №1, 2016