WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Использование 3-фазного центробежного насоса

На своём садовом участке для подачи воды из водосборных ёмкостей я уже достаточно давно ис­пользую центробежный подающий насос, изна­чально предназначенный для подачи охлаждаю­щей жидкости в зону резания на металлорежущих станках.

Насос конструктивно предназначен для жёст­кой установки на крышке бака, для охлаждающей жидкости станка, на некоторой высоте от его дна. Это определяет наличие определённого расстоя­ния между фланцем электродвигателя и крыльчат­кой насоса, а именно – удлинённого варианта кор­пуса по сравнению с конструкциями других жидкостных насосов.

Механическая часть конструкции

В связи с упомянутыми выше требованиями к конструкции электродвигатель насоса имеет удли­нённый вал, на конце которого крепится крыльчат­ка насоса.

Вал проходит внутри универсальной удлиняю­щей втулки, которая с одной стороны, крепится к фланцу электродвигателя, а с другой – является верхней частью разъёмного корпуса центробежно­го насоса, здесь же имеется отверстие для присо­единения штуцера подающей магистрали. Нижняя крышка насоса присоединяется к верхней части корпуса насоса при помощи резьбовых пар М5. Всасывание происходит через отверстие в нижней крышке корпуса насоса, которое закрыто перфо­рированной решёткой.

Этот непритязательный как с виду, так и в эксплуатации и ремонте насос, легко обеспечи­вает (при надобности) непрерывную в течение 16 часов подачу воды с производительностью около 15 л/мин и высоту подъёма до 2 метров (это в нём заложено конструктивно).

Для использования насоса в универсальном «садовом» варианте удлинённый корпус позволя­ет без затруднений установить его на самодель­ный плотик, состоящий из двух разъёмных полу­круглых частей из фанеры 6 мм, и поплавка из камеры от легкового автомобиля.

Рис. 1

Рис. 1

Насос в сборе с плотиком показан на рис.1. Эскиз плотика с расположением элементов крепления показан на рис.2. На каждой полу­окружности плотика при помощи резьбовых пар М6 установлены по три установочных кронштейна (поз.1, 2, 4). Эти кронштейны присоединены к со­ответствующим половинам стяжных фланцев (поз.3) при помощи заклёпок.

Fig. 2

Fig. 2

Половинки плотика с установочными крон­штейнами и половинами стяжных фланцев в сбо­ре и насос соединяются между собой при помо­щи 2 резьбовых пар М6. Между стяжными фланцами и корпусом насоса установлена про­кладка из резины толщиной 2 мм.

Плотик в сборе с насосом и камера поплавка соединены между собой шнуром из химического волокна, не подверженного гниению через соот­ветствующие 8 отверстий, которые просверлены для этой цели в плотике.

Шланг подающей магистрали присоединяется к насосу через отверстие, в одной из половин пло­тика к штуцеру, который установлен на верхней по­ловине корпуса центробежного насоса.

Электрическая часть конструкции

Поскольку насос рассчитан на присоединение к 3-фазной питающей сети 380 В, а на садовом уча­стке он будет питаться от однофазной сети с напря­жением 220 В, то для его нормальной работы в цепь одной из его фазных обмоток необходимо устано­вить фазосдвигающий конденсатор.

Электрическая схема соединений насоса для такого варианта показана на рис.3.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

Вариант исполнения данного узла, в котором осуществляются установка и монтаж электричес­кой схемы, показан на Figur 4.

Fig. 4,ru

Fig. 4,ru

Как видно из рис.4, по соображениям компакт­ного расположения и конструктивного удобства (соединительная линия из 2 проводников) фазо­сдвигающие конденсаторы установлены на верх­ней металлической крышке, клеммной коробки.

Увеличение размеров клеммной коробки для «вписывания» в них фазосдвигающих конденсато­ров осуществлено при помощи удлинительной ко­робки, которая изготовлена из листового алюми­ния в соответствие с Abb.5.

Рис. 5

Рис. 5

Для взаимной механической фиксации корпу­са насоса, удлинительной коробки, и верхней крышки клеммной коробки с установленными на ней фазосдвигающими конденсаторами, изго­товлены новые стяжные шпильки в соответствии с Abb.6.

Рис. 6

Рис. 6

Внешний вид насоса в сборе с доработанной клеммной коробкой показан на рис.7.

Рис. 7

Рис. 7

Направление вращения вала насоса (которое за­висит от того, к какой обмотке подключен фазосдвигающий конденсатор), указано при изготовле­нии на нижней крышке насоса стрелкой.

Einzelheiten

Фазосдвигающие конденсаторы могут быть марок КБГ-МН (конденсатор бумажный, гермети­ческий в металлическом корпусе), БГТ – (бумаж­ный, герметический термостойкий), МБГЧ – (ме­таллобумажный герметический, частотный) на напряжение 400-630 В. Последний тип конденса­торов наиболее предпочтителен.

Для работы с насосом можно использовать кон­денсаторы и других типов с напряжением (для пере­менного тока) 250 В.

Как правильно выбрать и доработать насос

Приобрести бывший в употреблении центробеж­ный подающий насос, который изначально предназначался для подачи охлаждающей жидкости в зону резания в металлорежущих станках, за вполне ра­зумную (по сравнению с заморскими собратьями) цену можно на развалах «деиндустриализации», ко­торые есть в любом городе, что вполне может уст­роить садоводов с не очень большими доходами.

Наиболее распространённые насосы такого типа имеют мощность 200 Вт (диаметр корпуса статора электродвигателя около 110 мм), и мощность 400 Вт которые внешне отличаются диаметром корпуса статора электродвигателя и крыльчатки.

При покупке насоса откройте присоединитель­ную коробку и посмотрите, каким образом выведе­ны его обмотки.

Если имеются 6 выводов обмоток статора, а также ленточные перемычки, и клеммник с марки­ровкой мест присоединения – можно считать, что вам повезло, и насос не перематывался!

При шести выводах обмоток статора трёхфазных машин переменного тока начало обмотки первой фазы обозначается (и маркируется) С1, второй – С2, третьей – С3. Конец первой фазы обозначает­ся С4, второй фазы – С5, третьей фазы – С6.

Если же из статора в присоединительную короб­ку выведены три провода, то можно предположить, что обмотки статора насос при перемотке были со­единены треугольником, а если четыре – то звез­дой. При использовании электродвигателей, кото­рые конструктивно предназначены для питания от трёхфазной сети, используют два типа фазосдви­гающих конденсаторов – пусковой, и рабочий.

Первый из них обеспечивает запуск электро­двигателя, когда мощность на валу максимальна, после чего тем или иным способом отключается, а второй – обеспечивает необходимый сдвиг фаз для поддержания требуемой мощности на валу электродвигателя.

Поскольку в нашем случае насос работает с не­большой начальной нагрузкой на валу, то для его на­дёжного запуска достаточно только одного рабоче­го конденсатора.

Ёмкость рабочего фазосдвигающего конденса­тора пропорциональна мощности электродвигате­ля (номинальному току) и обратно пропорциональ­на напряжению его питания.

Рис. 8

Рис. 8

Варианты электрических схем, взятые из [1], в зависимости от схемы соединения обмоток стато­ра (звезда или треугольник) электродвигателя приведены на рис.8 und рис.9.

Рис. 9

Рис. 9

Для схемы, изображённой на рис.8, ёмкость рабочего конденсатора равна:

CP =2800xIBücher /U [мкФ].

Для схемы, изображённой на рис.9, ёмкость рабочего конденсатора равна:

CP =4800xIBücher /U [мкФ].

где:

  • Cp – рабочая ёмкость для номинальной на­грузки, мкФ;
  • ichBücher – номинальный ток, А;
  • U – напряжение однофазной сети В.

При необходимости, ёмкость пускового кон­денсатора можно рассчитать по формуле:

CP = (2,5-3)СP.

Из сравнения приведенных формул, очевидно, что сточки зрения уменьшения значения пусковой ёмкости (по экономическим причинам) более вы­годна схема, изображенная на рис.8.

Поскольку при трёх проводниках, которые выведены в распределительную коробку, слож­но определить, какой именно тип соединения был организован внутри статора при перемотке электродвигателя, емкость пускового конденса­тора в авторском варианте насоса при работе с номинальным током нагрузки 0,5 А, была выбра­на компромиссной, а именно — 8 мкФ.

Сопротивление между всеми выводами обмо­ток статора в авторском варианте насоса было равно 126 Ом.

При правильном выборе значения фазосдви­гающей ёмкости, значение номинальной мощно­сти трёхфазного электродвигателя при питании от однофазной сети может достигать 65-85% от паспортной (она указанна на шильдике, укреп­лённом на корпусе насоса для трёхфазного включения).

Если такой насос мощностью 200 Вт (у которо­го вал легко вращается от руки), с фазосдвигаю­щей ёмкостью 8 мкФ запускается нечётко, и по­требляет от сети 220 В на «холостом ходу» ток более 0,5 А, то он неисправен. Такой насос при­обретать не стоит.

Fachliteratur

  1. ШипульТ.П. Спутник электрика. — Минск: Ураджай, -1978. – С.61.

Autor: Сергей Ёлкин, г. Житомир
Источник: журнал Радиоаматор №1, 2016

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *