Отдельная приёмная антенна зачастую является необходимым атрибутом любительской радиостанции для “охоты за DX” на диапазоне 160 метров. Обычно для этого используют антенну Бевериджа, которая представляет собой провод длиной не менее одной длины волны, протянутый на небольшом расстоянии параллельно поверхности земли. На одном конце он нагружен на заземлённый резистор, а на другом через согласующее устройство подключается к приёмнику. Эта антенна имеет узкую диаграмму направленности и обеспечивает хорошее отношение “вперёд- назад” для принимаемых сигналов. Она достаточно эффективна, но не лишена и некоторых недостатков. Большая её длина практически исключает установку в городских условиях. Изменять главное направление приёма можно только переустановкой антенны. И наконец, она чувствительна к помехам с заметной составляющей по электрическому полю.
Рамочные антенны сравнительно небольших размеров (“магнитные рамки”) к таким помехам не чувствительны. Их целесообразно использовать в “шумных” QTH, где уровень помех от различных электрических приборов относительно большой.
Рамочные антенны с нагрузочным резистором (“Флаг”, “Вымпел”, K9AY и др.) обладают определёнными направленными свойствами и нередко применяются коротковолновиками.
В статье Криса Кунце (DK6ED) “The DK6ED Double Loop”, которая опубликована в журнале OST (2015, № 3, р. 34—37), приведено описание его антенны на основе рамок с нагрузочным резистором, предназначенной для использования на диапазоне 160 метров. Эта антенна — вращающаяся, она состоит из двух рамок и имеет максимальный размер по горизонтали около четырёх метров. Внешний вид её показан на Abb. 1.
Рамки закреплены на деревянном каркасе, состоящем из вертикального бруса высотой 2,5 м и двух перекладин — верхней длиной 1,3 м, нижней длиной 3,8 м. Расстояние от нижней перекладины до земли — около 1 м.
Размеры рамок приведены на рис. 2. Нагрузочные резисторы R1 и R2 установлены в нижних углах рамок, а согласующие трансформаторы Т1 и Т2 — в противоположных нижних углах рамок.
Эти трансформаторы намотаны на ферритовых магнитопроводах с двумя отверстиями (“бинокли”). Автор использовал магнитопроводы BN73-202 американской фирмы Amidon. Материал этих магнитопроводов имеет начальную магнитную проницаемость 2500 и предназначен для использования в резонансных устройствах до частоты 100 кГц, а в широкополосных — до 10 МГц. Первичные обмотки этих трансформаторов имеют по 2 витка, вторичные — по 6.
Размеры рамок автор выбирал как компромисс между конструкцией антенны (занимаемая её площадь и возможность вращать недорогим “телевизионным” поворотным устройством) и её характеристиками. Небольшого размера рамки подразумевают использование антенного усилителя. Его располагают в центре нижнего деревянного бруска и соединяют с рамками двумя короткими одинаковыми отрезками коаксиального кабеля. Усилитель и элементы, входящие в рамки, размещают в пластмассовых корпусах.
Схема усилителя приведена на Abbildung. 3 Сигналы от обеих рамок поступают на гибридный ВЧ-трансформатор, суммируются и усиливаются дифференциальным усилителем. На рис. 3 показан один его канал — другой полностью ему идентичен, а его элементы (они указаны в адресах подключения) имеют те же позиционные обозначения, но с апострофом.
Собственно усилительные каскады выполнены по известной схеме (её в англоязычной литературе часто называют схемой Нортона), в которой транзистор включён с общей базой и имеется обратная отрицательная связь через широкополосный трансформатор. В этой схеме есть только одна тонкость — не перепутать при монтаже концы обмотки катушки связи и не превратить отрицательную обратную связь в положительную. Усиление такого каскада — около 15 дБ.
Дроссель L1 имеет индуктивность 400 мкГн, дроссель L3 — 100 мкГн, а дроссель L2 — это ферритовая “бусинка”, надетая на проводник, идущий от транзистора VT1 к трансформатору ТЗ. Для всех ВЧ-трансформаторов в усилителе использованы такие же магнитопроводы, что и для трансформаторов рамок антенны — BN73-202. Обмотка Т1 имеет 22 витка с отводом от середины. Обмотка I трансформатора Т2 имеет 3 витка, обмотка II — 11 витков. Обмотка I трансформатора ТЗ имеет 1 виток, обмотка II — 35 витков с отводом от 6-го витка, считая от правого по схеме вывода трансформатора ТЗ. У трансформатора Т4 обе обмотки имеют по 11 витков.
Усилительные каскады должны быть экранированы друг от друга. Режимы транзисторов по постоянному току устанавливают одинаковыми подстроенными резисторами R2 и R2′.
Диаграмма направленности этой антенны имеет в горизонтальной плоскости ширину около 100° по уровню -6 дБ. Отношение при приёме “вперёд-назад” у неё 26 дБ.
Autor: Б. СТЕПАНОВ, г. Москва
Источник: журнал Радио №11, 2015