WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

Двойная рамка DK6ED – Меандр – занимательная электроника
Site icon Меандр – занимательная электроника

Двойная рамка DK6ED

Отдельная приёмная антенна зачастую является необходимым атрибутом любительской радиостан­ции для “охоты за DX” на диапазоне 160 метров. Обычно для этого исполь­зуют антенну Бевериджа, которая представляет собой провод длиной не менее одной длины волны, протяну­тый на небольшом расстоянии парал­лельно поверхности земли. На одном конце он нагружен на заземлённый резистор, а на другом через согласую­щее устройство подключается к при­ёмнику. Эта антенна имеет узкую диа­грамму направленности и обеспечи­вает хорошее отношение “вперёд- назад” для принимаемых сигналов. Она достаточно эффективна, но не лишена и некоторых недостатков. Большая её длина практически исклю­чает установку в городских условиях. Изменять главное направление при­ёма можно только переустановкой антенны. И наконец, она чувствитель­на к помехам с заметной составляю­щей по электрическому полю.

Рамочные антенны сравнительно небольших размеров (“магнитные рамки”) к таким помехам не чувстви­тельны. Их целесообразно использо­вать в “шумных” QTH, где уровень помех от различных электрических приборов относительно большой.

Рамочные антенны с нагрузочным резистором (“Флаг”, “Вымпел”, K9AY и др.) обладают определёнными направленными свойствами и нередко применяются коротковолновиками.

В статье Криса Кунце (DK6ED) “The DK6ED Double Loop”, которая опубли­кована в журнале OST (2015, № 3, р. 34—37), приведено описание его антенны на основе рамок с нагрузоч­ным резистором, предназначенной для использования на диапазоне 160 метров. Эта антенна — вращаю­щаяся, она состоит из двух рамок и имеет максимальный размер по гори­зонтали около четырёх метров. Внешний вид её показан на Abb. 1.

Рис. 1

Рамки закреплены на деревянном каркасе, состоящем из вертикального бруса высотой 2,5 м и двух перекла­дин — верхней длиной 1,3 м, нижней длиной 3,8 м. Расстояние от нижней перекладины до земли — около 1 м.

Размеры рамок приведены на рис. 2. Нагрузочные резисторы R1 и R2 уста­новлены в нижних углах рамок, а согласующие трансформаторы Т1 и Т2 — в противоположных нижних углах рамок.

Fig. 2

Эти трансформаторы намотаны на ферритовых магнитопроводах с двумя отверстиями (“бинокли”). Автор использовал магнитопроводы BN73-202 американской фирмы Amidon. Материал этих магнитопроводов имеет начальную магнитную проницаемость 2500 и предназначен для использования в резонансных устройствах до частоты 100 кГц, а в широкополосных — до 10 МГц. Пер­вичные обмотки этих трансформато­ров имеют по 2 витка, вторичные — по 6.

Размеры рамок автор выбирал как компромисс между конструкцией ан­тенны (занимаемая её площадь и воз­можность вращать недорогим “теле­визионным” поворотным устройст­вом) и её характеристиками. Не­большого размера рамки подразуме­вают использование антенного усили­теля. Его располагают в центре ниж­него деревянного бруска и соединяют с рамками двумя короткими одинако­выми отрезками коаксиального кабе­ля. Усилитель и элементы, входящие в рамки, размещают в пластмассовых корпусах.

Схема усилителя приведена на Abbildung. 3 Сигналы от обеих рамок поступают на гибридный ВЧ-трансформатор, суммируются и усиливают­ся дифференциальным усилителем. На рис. 3 показан один его канал — другой полностью ему идентичен, а его элементы (они указаны в адресах подключения) имеют те же позицион­ные обозначения, но с апострофом.

Fig. 3,ru

Собственно усилительные каскады выполнены по известной схеме (её в англоязычной литературе часто назы­вают схемой Нортона), в которой транзистор включён с общей базой и имеется обратная отрицательная связь через широкополосный транс­форматор. В этой схеме есть только одна тонкость — не перепутать при монтаже концы обмотки катушки связи и не превратить отрицательную обратную связь в положительную. Усиление такого каскада — около 15 дБ.

Дроссель L1 имеет индуктивность 400 мкГн, дроссель L3 — 100 мкГн, а дроссель L2 — это ферритовая “бу­синка”, надетая на проводник, иду­щий от транзистора VT1 к трансфор­матору ТЗ. Для всех ВЧ-трансформаторов в усилителе использо­ваны такие же магнитопроводы, что и для трансформа­торов рамок антенны — BN73-202. Обмотка Т1 имеет 22 витка с отводом от сере­дины. Обмотка I трансфор­матора Т2 имеет 3 витка, обмотка II — 11 витков. Об­мотка I трансформатора ТЗ имеет 1 виток, обмотка II — 35 витков с отводом от 6-го витка, считая от правого по схеме вывода трансформа­тора ТЗ. У трансформатора Т4 обе обмотки имеют по 11 витков.

Усилительные каскады должны быть экранированы друг от друга. Режимы тран­зисторов по постоянному току устанавливают одина­ковыми подстроенными ре­зисторами R2 и R2′.

Диаграмма направленно­сти этой антенны имеет в горизонтальной плоскости ширину около 100° по уровню -6 дБ. Отношение при приёме “вперёд-назад” у неё 26 дБ.

Autor: Б. СТЕПАНОВ, г. Москва
Источник: журнал Радио №11, 2015

Exit mobile version