0

ИК-ретранслятор

ИК — дистанционное управление в настоящее время используется в быту очень широко. В других схемах предлагается использовать инфракрасный датчик в системе сигнализации. Однако такие системы требуют наличия прямой видимости между ИК-передатчиком и приемником, да и дальность оптической линии связи не превышает 5…8 метров. Как значительно увеличить это расстояние — рассказывается в настоящей статье.
Принцип ретрансляции информации для увеличения дальности передачи давно и широко используется в радиотехнике. При этом не принципиально, в каком виде представлена информация и каковы способы ее передачи. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и выбирается в зависимости от поставленных целей, технической и экономической целесообразности.
Как было отмечено в преамбуле этой статьи, в системах дистанционного управления и контроля в настоящее время очень широко используются инфракрасное излучение. Все системы дистанционного управления массовой бытовой аппаратурой (телевизорами, системами кондиционирования воздуха в помещениях, охранные системы) имеют ИК управление. Это обусловлено возможностью скрытности передачи информации, отсутствием помех от этих систем другому оборудованию и помехозащищенность самих систем. Уже давно серийно выпускаются многие типы фотоприемников ИК-излучения и цены на них постоянно снижаются. Так, большое распространение в настоящее время получили фотоприемника типа TSOP1738 и аналогичные. Для питания фотоприемника требуется источник +5 В. Имеются фотоприемники, рассчитанные на питание от 3,3 В, но они менее распространены.

Схема ИК “Удлинителя” приведена на рисунке.

1Сигнал с фотоприемника через резистор R1 подается на базу транзистора Т2. Коллектор этого транзистора соединен с нагрузочным резистором R3 и входом R таймера IC1 типа NE555. Если фотодиод интегрального фотоприемника TSOP1738 облучается ИК излучением внешнего источника, то на выходе фотоприемника (вывод 2) появляется нулевой потенциал. Соответственно, транзистор Т2 запирается, а потенциал источника питания схемы +12 В через резистор R3 подается на вход R таймера IC1. Таймер получает разрешение на работу. В данной схеме он включен как генератор. Частота генерации определяется в основном номиналами СЗ, R4, Р1. Регулировкой подстроечного сопротивления Р1 можно выбрать частоту в пределах 36…48 кГц. Как правило, большинство фотоприемников TSOP1738 имеют наибольшую чувствительность на частоте 38 кГц.

Выходной сигнал IC1 с вывода 3 через резистор R5 подается на базу транзистора Т1. Его эмиттерной нагрузкой является пара излучающих ИК светодиодов LD2, LD3 и светодиод индикации LD1. Резисторы R7 и R8 являются балластными и ограничивают ток светодиодов.
Напряжение питания фотоприемника +5 В снимается со стабилитрона D1. Конденсатор С2 — блокировочный в цепи питания фотоприемника.
В [1] рекомендуется использовать конденсатор СЗ с малым ТКЕ. Из отечественных типов желательно применить КСО-1.
Регулировкой подстроечного сопротивления Р1 можно добиться наибольшей чувствительность приемной части устройства, что обеспечить и наибольшую дальность связи в ИК-диапазоне.

Е.Л. Яковлев
г. Ужгород, Украина

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *