Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

AM-приемник на пяти транзисторах

Многие радиолюбители «кому за 40» начинали свой творческий путь с транзис­торного радиоприемника на СВ-диапазон. Если в вашей местности еще есть прием на средних или длинных волнах, приемник по этой схеме будет хорошим поводом вспомнить школьные годы.

На рисунке показана схема простого приемника на СВ или ДВ диапазон (в зависимости от числа витков катушки L1) с питанием от электросети через блок питания от неисправной телевизионной игровой приставки «Кенга» или «Денди».

Антенна — магнитная, на основе ферритового стержня. Но если таковой не достаточно, всегда можно к верхней (по схеме) обкладке переменного конденсатора С2 через конденсатор на 10-100 пФ присоединить длинную антенну. Тогда возможно будет принимать даже и удаленные радио­станции. Но конечно, только если нет местной мощной, — иначе она все забьет, приемник то прямого усиления.

Сигнал из антенного контура L1-С2 поступает через разделительный конден­сатор С1 на вход УРЧ-детектора на тран­зисторе VT1. Каскад охвачен положительной обратной связью через отвод контур­ной катушки на эмиттер VT1. Глубина ПОС регулируется при помощи переменного резистора R9. С его помощью можно оперативно в процессе настройки на станцию регулировать чувствительность и избирательность приемника. В крайне правом по схеме положении R9 ПОС от­сутствует. При этом чувствительность приемника минимальная, но полоса про­пускания наиболее широкая. Это подходит для приема местной мощной радио­станции. Поворачивая R9 левее по схеме можно увеличить ПОС. При этом возрас­тает чувствительность и сужается полоса пропускания, что лучше для приема даль­них радиостанций.

Но увеличивать ПОС бесконечно не получится, — схема переходит в режим генерации, самовозбуждается А наиболь­шая чувствительность и избирательность будет где-то на самом пороге этого само­возбуждения.

В качестве амплитудного детектора работает коллекторный переход тран­зистора VT1. Этому способствует кон­денсатор С3.

Транзистор VT2 является предваритель­ным УНЧ. Сигнал с его коллектора посту­пает через регулятор громкости R2 на вполне стандартный УНЧ на транзисторах VT3-VT5. Усилитель с непосредствен­ными связями между каскадами. Каскад предварительного усиления выполнен на транзисторе VT3. Выходной каскад построен по двухтактной схеме на разно­структурных транзисторах VT4 и VT5.

Оптимальный режим УНЧ по постоян­ному току устанавливается подбором сопротивления резистора R3 таким обра­зом, чтобы на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4 было напряжение равное поло­вине напряжения на конденсаторе С9.

Динамик В1 — динамик от карманного радиоприемника. Подойдет практически любой широкополосной от 4 до 20 Ом.

Для намотки катушки L1 нужен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм. Нужно склеить бумажную гильзу, которая будет каркасом катушки и наматывать уже не неё. Для приема в диапазоне СВ (MW) нужно намотать около 80-90 витков любого намоточного провода диаметром 0,3-1 мм. Отвод от 8-го витка. Для длинноволнового диапазона число витков увеличивается до 260-280, ну и провод тоньше — 0,1-0,2 мм. Отвод от 25-го витка. В первом случае намотка виток к витку, во втором — внавал, но с разбивкой на 5 секций.

Переменный конденсатор С1 можно и другой емкости, но не меньше указанной. Транзисторы BC549 можно заменить на КТ3102, а BC559 — на КТ3107 (или КТ315 и КТ361, соответственно).

Монтаж приемника выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита.

Монтаж выполнен объемным способом, за общий нуль принята фольга фольги­рованного стеклотекстолита.

Автор: Снегирев И.
Источник: Радиоконструктор №4/2018

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *