0

Простой генератор прямоугольных импульсов на таймере NE555

Для начинающих радиолюбителей, и не толь­ко, очень важно иметь в своей домашней лабора­тории, кроме тестера и осциллографа, еще и ге­нератор сигналов, например, генератор импуль­сов. Описание простейшего и недорогого такого генератора, собрать который может даже нови­чок, приведено в этой статье. Для его изготовле­ние достаточно потратить всего 2-3 часа.

Принципиальная схема генератора прямо­угольных импульсов на микросхеме NE555 изоб­ражена на рисунке. Причем выходные цепи это­го генератора не имеют разделительного кон­денсатора. Это позволяет получить на выходе как двухполярные (симметричные и несимметрич­ные) импульсы, так импульсы строго положи­тельной или отрицательной полярности. Для обеспечения этих режимов в схеме использова­но двухполярное питание.

Для питания устройства на схему поступает переменное напряжение приблизительно 18 В, частотой 50 Гц  от любого маломощного трансформатора. Источник питания содержит выпрямитель двухполярного напря­жения на диодном мосте D1…D4 и фильтрующих кон­денсаторов С6…С9, а также два линейных интегральных стабилизатора напряжения: положительного на микросхеме IC1 типа LM317 и отрицательного на IC2 является LM337. Каждое из этих напряжений может регулироваться в переделах от 1,2 до 15 В потенциометрами Р2 и Р3.

С10…С15 — конденсаторы фильтров на выхо­де стабилизаторов.

На микросхеме IC3 собран классический им­пульсный генератор на 555-ом таймере.

Прибор может генерировать импульсы в од­ном из пяти диапазонов частот. Диапазоны пере­ключаются кнопками S1-S5, в качестве которых удобно использовать 5-кнопочный зависимый переключатель П2К с фиксацией.

Частота его работы определяется параметра­ми времязадающей цепи, через которую осуще­ствляется положительная обратная связь (ПОС) с выхода (вывод 3) на вход (выводы 2 и 6) IC3. В эту цепь входят резистор R1 и переменный резистор Р1, а также конденсаторы (в зависимости от включенного диапазона):

  • С5 — диапазон 1;
  • С4 — диапазон 2;
  • СЗ — диапазон 3;
  • С2 — диапазон 4;
  • С1 — диапазон 5.

Частота импульсов внутри диапазона регули­руется потенциометром Р1.

Период импульсов на выходе NE555 можно при­близительно рассчитать по формуле Т = 1,4 • R • С, а частоту следования этих импульсов — по форму­ле f = 0,7 / (R • С), где R — сопротивление резисто­ров времязадающей цепи (R1+ Р1), а С — емкость конденсатора времязадающей цепи.

Остановить генерацию импульсов можно замк­нув на корпус вывод 2 разъема Х2 (RESET).

Выходные импульсы можно снимать с выво­дов 3…8 разъема Х2.

Амплитуду (размах) выходных импульсов можно изменять, используя потенциометр Р4, а также выходной делитель, если замкнуть вывод 8 Х2 на корпус (на вывод 10 или 11).

Значение минимального и максимального уровня импульсов (от «минуса» до «плюса») мож­но выставлять изменяя напряжения питания с по­мощью Р2 — положительное, а с помощью Р3 — отрицательное.

Микросхема NE555 рассчитана на напряжение питания до 16 В и не имеет защиты от перенапря­жения. Поэтому напряжения на выходах стабили­затора надо регулировать аккуратно увеличивая их от минимумов, предварительно установив «движки» подстроенных резисторов Р2 и РЗ в нижнее по схеме положение. Причем произво­дить это надо так, чтобы разность потенциалов между выводами 4 и 1 IC3 не превышало 15 В. По­мочь в этом могут светодиодные индикаторы HL1 и HL2. HL1 загорается при наличии отрицательно­го напряжения питания на выходе стабилизатора IC2, a HL2 — при достижении разности потенциа­лов между выводами 4 и 1 IC3 значения 14… 15 В.

Собрать этот генератор можно на любой ма­кетной плате в течение получаса.

Можно также поэкспериментировать с этой схемой, например, подавая на вывод 5 IC3 посто­янные и/или переменные напряжения. В этом случае генератор превратиться в ШИМ (широт­но-импульсный модулятор).

В схеме можно использовать и 555-е таймеры КМОП (CMOS) структуры такие, как ICM7555CN, LMC555CN и аналогичные. При этом следует пе­ресчитать номиналы деталей времязадаищих це­пей и выходного делителя, т.к. токи этих микро­схем на порядок меньше. Это может быть хорошей тренировкой при приобретении навыков работы с импульсными устройствами на микросхемах.

Автор: Петр Петров, г. София (Болгария)
Источник: Радиоаматор №11-12, 2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *