0

Машинка для полировки ногтей в радиолюбительской практике

0Как известно, надёжность паяного соединения зависит от качества лужения спаиваемых поверхностей, а оно, в свою очередь, — от качества предшествующей нанесению флюса очистки их от загрязнений и окислов. Обычно очистку выполняют механиче­ским путём, например, с помощью ост­рого ножа, стиральной резинки, мелко­зернистой бумаги. Ускорить этот про­цесс можно с помощью машинки для полировки ногтей. На её вращающемся с большой частотой валике закреплён конус из мелкозер­нистого абразива, что позволяет обра­батывать выводы радиодеталей под разными углами и попутно выравнивать поверхность выводов. Очистка от оки­слов, например, выводов транзистора средней мощности, занимает 10… 15 с, причём качество очистки оказывается значительно лучше, чем при использо­вании наждачной бумаги. Машинкой удобно полировать небольшие теплоотводы перед установкой на них полу­проводниковых приборов — достаточ­но лишь нанести на абразивный конус небольшое количество пасты ГОИ.

Стоимость машинок для полировки ногтей относительно невелика. По­этому имеет смысл приобрести две такие машинки: одну — для полировки поверхностей, другую — для механи­ческой зачистки выводов радиодета­лей. Электродвигатель, которым ос­нащена машинка, работает от источ­ника постоянного тока напряжением от 1 до 5 В. Увеличить частоту враще­ния ротора и существенно сократить время обработки поверхностей до­статочно просто: вместо одного эле­мента напряжением 1,5 В установить литий-ионный аккумулятор ICR14500 (напряжением 3,7 В), который ис­пользуется в некоторых светодиодных фонариках. По размерам этот аккуму­лятор идентичен гальваническому элементу типоразмера АА, однако, в отличие от него, может содержать встроенное устройство защиты от перезарядки и глубокой разрядки (оснащённые им аккумуляторы на не­сколько миллиметров длиннее эле­ментов АА). Ёмкость аккумулятора — от 1600 до 2500 мА·ч — достаточна для непрерывной работы в течение нескольких часов.

К сожалению, мощность электро­двигателя машинки очень мала, по­этому превратить её в микродрель и приспособить, например, для свер­ления отверстий в печатных платах не удастся.

Автор: И. ЦАПЛИН, г. Краснодар

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *