Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Контроллер напряжения аккумулятора

Всем известно, что длительность срока служ­бы аккумулятора, в том числе автомобильного, во многом определяется условиями его эксплуа­тации. Аккумулятор нельзя разряжать ниже допу­стимого, для данного типа, напряжения. Надо своевременно проводить зарядку аккумулятора, а также соблюдать рекомендованные изготови­телем аккумуляторов условия их подзарядки.

Своевременность выполнения подзарядки аккумуляторов во многом зависит от достовернос­ти данных о степени остаточного заряда аккумулятора. В простейшем случае производят кон­троль напряжения аккумулятора. Одна из схем для выполнения этой операции была приведена в чешском радиолюбительском журнале «Prakticka elektronika» [1] (рис.1).

Рис. 1

Рис. 1

Стабилитрон D1 типа BZX83V010 имеет напряжение стабилизации 10 В. Он подключается к кон­тролируемому аккумулятору напряжением 12 В через резистор R2. В том случае, если напряже­ние аккумулятора превышает минимально допус­тимое (10,5 В), то через стабилитрон протекает ток, и на его нагрузочном резисторе происходит падение напряжения. Его величины достаточно для насыщения транзистора Т1. Соответственно, транзистор Т2 будет находиться в непроводящем состоянии. Светодиод в цепи его эмиттера D2 не будет светиться, а транзистор ТЗ будет также за­перт. Микросхема IC1, не получая питания, будет обесточена.

Как только напряжение аккумулятора «Aku» пони­зится до минимально допустимого напряжения (око­ло 10,5 В) стабилитрон D1 перейдет в непроводящее состояние. Транзистор Т1 теперь не будет иметь ба­зового тока и перейдет в непроводящее (запертое) состояние. Соответственно, транзистор Т2 током ба­зы через резистор R3 будет отперт. Отопрется и транзистор ТЗ. При этом светодиод D2 (красного цвета свечения) будет индицировать степень разря­да аккумулятора.

На микросхему тай­мера  IC1 серии 555 через  открытый ТЗ будет пода­но напряжение питания, и она начнет генериро­вать импульсы. Их часто­та и скважность опреде­ляются параметрами ра­диокомпонентов С1, R5, R6. Нагрузкой микросхе­мы является динамичес­кая головка SP1.

По информации автора публикации [1], на­пряжение стабилизации использованного им стабилитрона D1 составляло примерно 10,22 В.  С учетом падения напряжения на базовом переходе кремниевые транзисторы Т1 -ТЗ изменяют свое состояние не скачкообразно (лавинообраз­но), а постепенно. В данном случае это имеет даже некоторые преимущества. Так, вблизи гра­ничного (для аккумулятора) напряжения ток че­рез светодиод D2 еще недостаточен для его яр­кого свечения, но микросхема IC1 уже начинает генерировать сигналы, а динамическая головка SP1 излучать звук.

По мере дальнейшего уменьшения напряже­ния на аккумуляторе начинает светиться и свето­диод D2.

При повторении этой схемы следует учесть , что все стабилитроны имеют больший или меньший разброс напряжения пробоя. Подобрать необходимый экземпляр указанного типа стабилитронов не всегда реально, поэтому можно попро­бовать использовать в схеме стабилитрон на значительно меньшее напряжение, например, использовать КС156А-КС814А-В или их импортные аналоги. Разумеется, в любом случае, для устойчивой работы устройства стабилитрон должен  иметь низкий температурный коэффициент на­пряжения. Напряжение на катод стабилитрона при  этом должно сниматься с движка подстроечного резистора сопротивлением, например, 1 кОм. Крайние выводы этого резистора подключают, соответственно, к контролируемому аккумулятору напряжением 12 В.

В статье [1] было указано, что в качестве элемента подключения схемы контроля к аккумулятору использовалась кнопка S1. Это было сделано для исключения постоянного потребления тока от аккумулятора. Практически, если аккумулятор достаточно мощный (44…60 А•ч), то коммутировать подключения относительно маломощной схемы контроля можно и тумблером. Для такого аккумулятора столь маломощная нагрузка существенно не повлияет на его энергоемкость.

Схему можно усовершенствовать. Так, в настоящее время широко представлены в продаже так называемые «буззеры».  Это звуковые излучатели со встроенными генераторами. Номинальное напряжение их питания колеблется от 3 В до 15 В, хотя встречаются буззеры и на другие напряжения. Эти радиокомпоненты имеют очень маленькие размеры и относительно небольшую стоимость (около 0,7 USD). Имея такой буззер, например, типа КРХ-1209В, его можно включить непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т3, а микросхему IC1 с элементами ее обвязки из схемы исключить.

Можно и дальше упрощать схему. Например, исключить из нее согласующий транзистор Т3. Буззер можно попробовать включить в эмиттерную цепь транзистора Т2, а индикаторный светодиод D2 через «свое» балластное сопротивление подключить параллельно буззеру. Вместо резистора R4 можно установить перемычку. При этом даже не потребуется заменять транзистор Т2 болеее мощным, поскольку ток потребления буззера не превышает 25…50 мА.

Литература

  1. Prakticka elektronika. — 2015. — №4. — С.7.

Подготовил Анатолий Николаев, г. Волгоград (Радиматор №5, 2016)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *