При работе с помехами в режиме однополосной модуляции практически неясен момент, когда корреспондент переходит из режима передача в режим прием, что неприемлемо.
В профессиональной и высококачественной аппаратуре связи для обозначения момента смены режимов применяются биперы, подающие короткий сигнал звуковой частоты в эфир. Можно получить оригинальный опознавательный звуковой сигнал, если в качестве тонального сигнала использовать серию коротких сигналов с микропаузой. Такой код никто не спутает, и он может стать визитной карточкой данного оператора.
Как правило, в портативных трансиверах (в эксперименте участвовал Alan78plusR) переключение режимов «прием-передача» обеспечивает тангента, установленная в выносном блоке вместе с микрофоном. В режиме приема (RX) дополнительное устройство выработки тонального сигнала (рис.1) не активно и обесточено. В режиме передачи (ТХ) узел начинает работать.
На рис. 1 показана электрическая схема простого устройства, содержащего две микросхемы К561 серии. Применение ИМС К561ТЛ1 (DD1) позволило максимально избежать возможных помех (они существенны при переключении трансивера из режима «прием» в режим «передача» и обратно) и создать два генератора (тактовый и 34), каждый только на одном элементе данной микросхемы.
Первый элемент микросхемы DD1.1 представляет собой тактовый генератор прямоугольных импульсов. Пока на выводе 1 DD1.1 присутствует уровень лог. «0», генератор на этом элементе заблокирован. Он включается уровнем лог. «1», поданным на вывод 9 элемента DD1.3 через ограничительный резистор R1 и развязывающий диод VD1 отточки К47 в трансивере Alan78plusR или (в случае с другим трансивером) с контрольной точки +12 В включения узла передатчика (которую можно найти на плате у контактов коммутации реле или ориентируясь по топологии печатного монтажа радиостанции).
Импульсы прямоугольной формы от генератора на DD1 с частотой 1 …2 Гц поступают на вход десятичного счетчика DD2. Это счетчик типа К561ИЕ8 имеет 10 выходов Q0-Q9.
Если на входе разрешения счета СЕ (вывод 13) присутствует уровень лог. «0» — счетчик выполняет свои функции синхронно с положительным перепадом на тактовом входе С (в данной ситуации на входе С вывод 14 всегда высокий уровень). При уровне лог. «1» на входе СЕ действие тактового входа запрещается, и счет останавливается (на достигнутом до обнуления или изменения состояния на входе ЕС).
При высоком логическом уровне на входе сброса R (при включении питания) счетчик обнуляется. При подсчёте входных импульсов, уровень лог. «1» последовательно появляется на каждом их выходов счетчика Q0-Q9. Первый же импульс с выхода Q1 попадает через диод VD2 на вход генератора 34 и запускает его.
Уровень лог.«1» с выхода Q9 (вывод 11 DD2) завершает тоновую посылку. Он, поступает на вывод 8 элемента DD1.3, и, по логике работы элементов DD1.3 и DD1.1, блокирует работу тактового генератора. С этого момента (при условии включенного режима «передача») трансивер передает в эфир сигнал с микрофона.
При переключении на прием, на выводе 9 DD1.3 оказывается сигнал лог. «0», на выходе Q9 микросхемы DD2 и на выводе 8 DD1.3 — такой же сигнал, что приводит к появлению уровня лог. «1» на выводе 10 ИMC DD1. Благодаря включению диода VD8 этот сигнал не оказывает влияния на тактовый генератор и не запускает его. Это состояние продлится до тех пор, пока снова не будет включен режим «передача». Быстрая тональная посылка, каждый раз включаемая при переходе на передачу, не мешает общению корреспондентов, следует только приноровиться начинать говорить не ранее, чем через 1… 1,5 с после включения в режим «передача».
С помощью диодов VD2-VD7 выходные сигналы объединяются для формирования длительности тонового сигнала генератора. На элементе DD1.2 собран генератор сигнала звуковой частоты. Он активируется положительным фронтом импульса с выходов счетчика DD2. Через резистор R7 звуковой прерывистый сигнал поступает на микрофонный вход трансивера, обозначенный на рис.1 «MIC». Его сопротивление ограничивает выходной ток, поэтому влияет на уровень звукового сигнала, поступающего на вход MIC и на громкость оригинального опознавательного сигнала у принимающего корреспондента. Конденсатор С1 обеспечивает подавление импульсных помех. Оксидный конденсатор С5 сглаживает пульсации источника питания.
Подбором номиналов элементов С4 и R6 можно корректировать тон (частоту генератора) звукового сигнала. Корректировкой значений элементов R3 и С2 устанавливают желаемую длительность звучания тоновой посылки.
Подключая диоды развязки VD2-VD7 к различным выходам счетчика DD2 (Q1-Q8) и оставляя некоторые из этих выходов свободными, добивают ся различной длительности тоновой посылки и паузы между этими звуковыми посылками. Если рассматривать одну тоновую посылку как последовательность «тире» и «точек» в азбуке Морзе, то показанная на рис.1 комбинация будет звучать как «тире-точка-тире». Вариантов таких комбинаций сколь угодно много, и при желании можно оформить свой оригинальный позывной — визитку как одну из букв в азбуке Морзе.
Выводы 12 и 13 ИМС DD1 подключают к общему проводу. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25±5%. Неполярные конденсаторы типа КМ-6. Оксидные конденсаторы типа К50-35.
Монтаж устройства осуществляют на любой подходящей плате.
Из-за незначительного числа элементов печатная плата для узла формирования опознавательного сигнала не разрабатывалась. Собранный узел помещают и закрепляют внутри корпуса трансивера.
Ток потребления узла невелик, и при его активации составляет всего 36…38 мА (с учетом тока потребления электромагнитного реле К1), что позволяет для питания узла использовать тот же источник питания, от которого питается трансивер. Источник питания (если использовать устройство в стационарном варианте) должен обеспечивать постоянное стабилизированное напряжение питания в диапазоне 11… 13 В и ток не менее 5 А.
Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
Источник: Радиоаматор №2, 2016