У радиолюбителя может накопиться некоторое число динамических головок и радиоэлементов от устаревшей радиоаппаратуры. Используя их вместе с широко распространёнными новыми радиодеталями, можно собрать простую, но эффективную сирену. Она собрана на основе схемы аналогичного устройства, описанного давным-давно в статье «Бойцам «Зарницы». Внимание, тревога!» в журнале «Юный техник» № 4 за 1974 г., с. 69. Основные отличия — способ включения и применение мигающего светодиода для изменения тональности подаваемого сигнала.
Схема сирены показана на рис. 1. Она собрана по схеме несимметричного мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2. При подаче питания вспыхивает мигающий светодиод HL1, и через него и резистор R3 заряжается конденсатор С1. Когда светодиод гаснет, конденсатор С1 разряжается через резисторы R1, R2 и базу транзистора VT1. При изменении напряжения на конденсаторе С1 изменяется тональность сигнала сирены. Тон становится то выше, то ниже. Последовательно с выключателем SA1 включено гнездо XS1 для головных телефонов. Штекер, вставленный в это гнездо, размыкает контакты гнезда, через которые поступает напряжение питания, и играет роль чеки, при удалении которой сирена включается (если замкнуты контакты выключателя SA1). Большинство элементов смонтированы на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).
Разрезы сделаны с помощью резака или скальпеля. Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23. Конденсатор С1 — оксидный К50-35 или импортный, С2 — серии К10-17 или К73. Мигающий светодиод может быть любого цвета свечения. Транзистор МП35 можно заменить транзисторами МП36, МП37 и МП38 с любыми буквенными индексами, П213 — любыми серий П214, П215. Транзистор VT2 установлен на теплоотвод площадью около 80 см2. Его следует использовать, если предполагается длительная непрерывная работа устройства, а при кратковременном включении (1…2 мин) можно обойтись без него. Выключатель SA1 — любой малогабаритный с фиксацией, например, кнопочный PBS-11А green. Динамическая головка должна быть с сопротивлением катушки не менее 8 Ом, например, 2ГДШ-3, ЗГДШ-1.
Можно применить две последовательно включённые головки с сопротивлением катушки по 4 Ом, например 2ГД-40. В зависимости от применённой головки придётся использовать соответствующий корпус. Гнездо (моно или стерео) — для головных телефонов диаметром 3,5 мм, например, ST-214C, К211. Если корпус сирены будет металлический, например, от компьютерного блока питания, теплоотвод необходимо изолировать от него. Питается устройство от трёх батарей 3R12 или сетевого источника питания напряжением 12…15 В. Минимальное напряжение питания — 9 В, максимальный потребляемый ток — 200 мА.
Все элементы установлены в корпусе от компьютерного блока питания (рис. 3). Выключатель SA1 установлен так, чтобы быть труднодоступным (рис. 4). Он «утоплен» в корпусе, а доступ к нему закрыт непрозрачной панелью с небольшим отверстием, поэтому выключателя практически не видно. При таком размещении нажать на выключатель пальцем невозможно, и понадобится отвёртка, гвоздь или другой тонкий стержень. Поэтому оперативно отключить сирену без инструментов или повреждения корпуса не получится.
Налаживание сводится к получению требуемой тональности звучания подборкой конденсатора С2 и резисторов R1, R3 (в интервале ±50 %). Сирену можно применить в различных военных играх или других массовых мероприятиях, а также сделать частью системы охранной сигнализации.
Автор: Д. ЛЕКОМЦЕВ. г. Орёл