У начинающих коротковолновиков (и не только у них) возникают проблемы с установкой «всеволновой» антенны для приёма радиостанций на коротких волнах. В городских условиях хорошим решением может быть использование для этого комнатной рамочной антенны. Такие антенны производятся промышленностью и изготавливаются радиолюбителями. Обычно эти антенны имеют одну рамку, которую настраивают на частоту приёма конденсатором переменной ёмкости. Такая антенна может перекрыть по частоте примерно половину всего КВ-диапазона.
Бельгийский коротковолновик ON5FM предложил оригинальную «двухдиапазонную” рамочную антенну, которая обеспечивает радиоприём практически во всем диапазоне коротких волн — от 3 до 30 МГц. Как она выглядит в его радиолюбительском «шэке», иллюстрирует рис. 1.
Описание конструкции этой антенны опубликовано в журнале CQ-QSO (Guy Marchal «Actieve loop antenne», № 3—4, 2015, p. 9—13).Он удачно совместил две рамки в одной конструкции, как это показано на рис. 2. Рамка для высокочастотного участка KB-диапазона представляет собой незамкнутое кольцо из алюминиевой трубки диаметром 10 мм. Диаметр этого кольца — 30 см. А вторая («низкочастотная») рамка — это два витка изолированного провода, помещённых внутри кольца (показаны на рис. 2 красным цветом). Поскольку первая рамка — это не замкнутое кольцо, она не будет влиять на работу второй рамки и при работе на низких частотах с этой рамкой просто служит для неё электростатическим экраном.
Настройка рамок на рабочую частоту осуществляют двухсекционным конденсатором переменной ёмкости С1. Обе секции конденсатора включены параллельно. Переключение рамок производят переключателем SA1 — когда его контакты разомкнуты, работает «низкочастотная» рамка и антенна перекрывает участок примерно 3…11 МГц. Когда они замкнуты, к конденсатору переменной ёмкости подключается «высокочастотная» рамка и антенна перекрывает участок приблизительно 11…30 МГц. Эти элементы размещены в небольшой пластмассовой коробке (см. рис. 1), которая служит и для крепления рамок.
Такая антенна подразумевает использование усилителя, который обеспечивает необходимое усиление сигнала и согласование с входом приёмника (обычно его входное сопротивление — 50 Ом). Схема возможного варианта усилителя показана на рис. 3. Он содержит апериодический усилительный каскад на двухзатворном полевом транзисторе VT1 и выходной эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. На выходе усилителя предусмотрена регулировка уровня сигнала (переменный резистор R6). Светодиод HL1 индицирует включение усилителя.
Усилитель у автора был размещён в отдельной коробке и соединён с антенной коротким отрезком тонкого коаксиального кабеля. Питание усилителя он осуществлял от батареи 6F22 («Крона») напряжением 9 В.
Не следует забывать, что рамка такого типа (часто называемая «магнитной антенной») имеет диаграмму направленности в виде «восьмёрки», и, следовательно, у неё есть два относительно глубоких минимума, которые перпендикулярны плоскости рамок. По этой причине антенна должна быть установлена так, чтобы её можно было при необходимости вращать вокруг вертикальной оси, добиваясь максимального уровня принимаемого сигнала. Это реально в домашних условиях, поскольку размеры антенны небольшие. И наличие минимумов может быть иногда полезно. Если направления на принимаемую станцию и на помеху не совпадают, вращением антенны можно сориентировать антенну минимумом к помехе и улучшить условия приёма.
Автор: Материал подготовил Б. СТЕПАНОВ, г. Москва
Источник: журнал Радио №10, 2015
Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (8827) ORDER BY umeta_id ASC