В статье предложен сигнализатор включённой передачи для любого мотоцикла, не имеющего его в заводской комплектации. Прибор, собранный на микроконтроллере PIC16F676, не отображает истинное положение зубчатых колёс в коробке перемены передач, а лишь реагирует на нажатия педали переключения. Но с приобретением некоторого навыка и при соответствующей регулировке ошибок не наблюдается.
Сигнализатор питают напряжением 12 В от бортовой сети мотоцикла. Он потребляет ток не более 200 мА. Заменив семиэлементный светодиодный индикатор линейкой из семи одиночных светодиодов, можно снизить потребление до 30 мА. Число отображаемых номеров передач — от двух до шести (его задают в программе микроконтроллера) плюс нейтраль. При выключении питания сигнализатор запоминает в энергонезависимой памяти микроконтроллера номер передачи, установленной к этому моменту, а при включении питания вновь отображает его.
В зависимости от применённого семиэлементного светодиодного индикатора (с общим анодом или с общим катодом) устройство может быть выполнено в двух вариантах. Схема варианта, оснащённого индикатором с общим анодом, показана на рис. 1. Резисторы R1—R7 ограничивают ток через элементы индикатора HG1. Исходя из номинального тока используемого индикатора, здесь могут быть установлены резисторы и другого номинала. Но ток через каждый из них не должен превышать допустимого тока нагрузки одного вывода порта микроконтроллера PIC16F676 (25 мА). Интегральный стабилизатор DA1 уменьшает напряжение 12 В из бортсети до 5 В, необходимых для питания микроконтроллера. Конденсаторы С1 и С2 защищают от помех входы микроконтроллера. Дроссель L1 и конденсатор СЗ образуют фильтр помех по питанию. Конденсаторы С4 и С5 — блокировочные в цепи питания микроконтроллера.
При необходимости к микроконтроллеру DD1 вместо резисторов R1-R7 и семиэлементного индикатора HG1 могут быть подключены, как показано на рис. 2, семь отдельных светодиодов HL1-HL7 с общим ограничивающим ток резистором R1. В этом случае перемычка S1 должна быть установлена, а при работе с семиэлементным индикатором — удалена.
Схема варианта сигнализатора, оснащённого семиэлементным светодиодным индикатором с общим катодом, изображена на рис. 3. Она отличается от рассмотренной выше (см. рис. 1) типом индикатора и отсутствием перемычки S1. Возможность замены семиэлементного индикатора линейкой светодиодов здесь не предусмотрена.
Работают оба варианта сигнализатора одинаково. Номера передач на семиэлементном индикаторе изображаются цифрами 1—6, а «нейтраль” — буквой Н. При использовании отдельных светодиодов свечение каждого из них соответствует определённой передаче согласно рис. 2.
Каждое нажатие на конечный выключатель SF1 увеличивает номер включённой передачи на индикаторе в порядке 1—Н—2—3—4—5—6. Нажатия на конечный выключатель SF2 уменьшают показания в порядке 6—5—4—3—2—Н—1. При этом конечные выключатели могут оставаться нажатыми сколь угодно долго. Изменение номера на индикаторе происходит только при отпускании и повторном нажатии на любой из них.
Нажатие на кнопку SB1 принудительно устанавливает на индикаторе HG1 букву Н (нейтраль) или включает соответствующий нейтрали светодиод HL2. Эта кнопка нужна для устранения возможных рассогласований между показаниями сигнализатора и фактическим состоянием коробки перемены передач, которые могут возникать, например, в результате неполного нажатия на педаль (концевой выключатель сработал, а передача не переключилась, или наоборот). При наличии в мотоцикле датчика нейтрали (ДН) его подключают вместо кнопки SB1, которую в этом случае можно не устанавливать.
После подачи питания программа микроконтроллера выводит на индикатор последовательно с интервалами 0,2 с символы 1, Н, 2, 3, 4, 5, 6 и обратно, а затем сохранённый в EEPROM номер передачи, которая была установлена перед выключением сигнализатора. Если использованы одиночные светодиоды, то они зажигаются поочерёдно от HL1 до HL7 и обратно, после чего остаётся гореть светодиод, соответствующий передаче, установленной перед выключением прибора.
Ввиду простоты схемы печатная плата для описываемого устройства не разрабатывалась. Оно собрано на макетной плате. Внешний вид, компоновка и габариты устройства зависят от фантазии пользователя и применённых деталей, важно лишь, чтобы оно было помещено в экранированный корпус, соединённый с «массой» мотоцикла. Для индикатора HG1 в корпусе вырезают окно, а если используются светодиоды — для них сверлят отверстия, расположенные в линию или полуокружностью с номером передачи у каждого из них. Светодиод, означающий нейтраль, можно расположить отдельно от других, например, в центре полуокружности, и выделить его цветом свечения. Кнопку SB1 размещают в удобном месте так, чтобы предотвратить ее случайное нажатие.
Конечные выключатели SF1 и SF2 надёжно крепят рядом с педалью переключения передач. В авторском варианте (рис. 4) на толкатели концевых выключателей нажимает закреплённая на педали дополнительная деталь — флажок из листовой стали, на который надето толстостенное полиуретановое кольцо. Выключатель SF1 должен находиться выше этого флажка, a SF2 — ниже его так, чтобы при нажатиях на педаль они срабатывали одновременно с переключением шестерен в коробке перемены передач. Весь этот узел необходимо защитить крышкой от попадания пыли и влаги.
Провода, идущие от конечных выключателей к микроконтроллеру, должны быть экранированы. чтобы исключить ложные срабатывания, вызываемые наводками от высоковольтных цепей зажигания. Можно применить и сдвоенный провод в общей экранирующей оплётке.
Общий провод сигнализатора соединяют с «массой” на раме мотоцикла. Напряжение 12 В для питания прибора берут после замка зажигания, чтобы он включался при повороте ключа.
В качестве конечных выключателей SF1 и SF2 применены микропереключатели МП3. Их можно заменить другими микропереключателями либо обычными кнопками с чётко определяемыми нажатым и отпущенным положениями. SB1 — любая малогабаритная кнопка с самовозвратом. Вместо интегрального стабилизатора КР142ЕН5А можно установить КР142ЕН5В или импортный 7805.
Дроссель L1 — ДМ-0,2-200 или любой другой индуктивностью 160…250 мкГн. Примененный в первом варианте сигнализатора индикатор FYS-10012BG-21 зелёного цвета свечения с высотой символа 25,4 мм можно заменить другим одноразрядным семиэлементным с общим анодом, например, FYS-10012BS-21 (красный, высота символа 25,4 мм), FYS-15013BS-21 (красный, высота символа 38 мм), FYS-18011BUG-21 (зелёный, высота символа 47 мм). Светодиоды HL1—HL7 — маломощные любого типа и цвета свечения. Можно даже подобрать их так, чтобы каждая передача отображалась своим цветом.
Одноразрядный индикатор FYS- 8011AUG-21 во втором варианте сигнализатора — с общим катодом, зелёного цвета свечения и с высотой символа 20 мм. Его можно заменить, например, на FYS-5611AG-21 (зелёный, высота символа 14 мм), FYS-5611AS-11 (красный, высота символа 14 мм) или FYS- 8011АЭ-21(|фасный, высота символа 20 мм).
Программа микроконтроллера 001 написана на языке PICBASIC PRO, компилятор которого имеется в пакете Microcode Studio Plus. В память микроконтроллера DD1 необходимо загрузить коды из файла Speed-OA.hex для работы с сигнализатором, собранным по схемам, изображённым на рис. 1 и рис. 2, или из файла Speed-OK.hex для сигнализатора, собранного по схеме на рис. 3.
Оба варианта программы не используют хранящуюся в программной памяти микроконтроллера калибровочную константу встроенного тактового RC- генератора. Поэтому заботиться о её сохранности при загрузке программы следует только в том случае, если микроконтроллер предполагается в будущем использовать в какой-либо другой конструкции. Некоторые программаторы выполняют эту операцию автоматически.
По умолчанию максимальный номер передачи, отображаемый сигнализатором, — 6, но его можно изменить. Программа хранит этот номер в нулевой ячейке EEPROM микроконтроллера. Содержимое этой ячейки буфера программатора нужно исправить после загрузки программы из НЕХ-файла в этот буфер, но перед тем, как подать команду «Программировать». Новое значение должно лежать в интервале от 2 до 6, иначе программа воспримет его как 6.
После изменения максимального номера передачи поведение сигнализатора изменится по сравнению с описанным выше. При подаче питания на индикатор будет выводиться последовательность номеров от 1 до заданного максимального и обратно. Номер больше максимального станет нельзя установить на индикаторе конечным выключателем SF1.
Если потребуется переставить сигнализатор на мотоцикл с другим числом передач, всегда можно повторно запрограммировать микроконтроллер, изменив лишь значение в нулевой ячейке его EEPROM. Значение в следующей (первой) ячейке EEPROM изменять не требуется. Это номер передачи, при которой сигнализатор был выключен. Программа меняет его автоматически.
Для налаживания сигнализатора нужно, прежде всего, включить зажигание. Если на мотоцикле имеется ДН, просто перевести коробку перемены скоростей в нейтральное состояние, при этом по сигналу ДН будет установлена «нейтраль» и на индикаторе сигнализатора. Если ДН отсутствует, то после перевода коробки передач в нейтральное состояние следует нажать на кнопку SB1 сигнализатора.
После этого показания сигнализатора будут соответствовать номеру включённой передачи. Возможное рассогласование устраняется автоматически при срабатывании ДН, иначе его устраняют вручную нажатием на кнопку SB1 на нейтральной передаче.
Прикрепленные файлы:
Автор: Г. НЮХТИЛИН, г. Ковров Владимирской обл.
Источник: журнал Радио №10, 2015