В 2003 году Европейским парламентом и Советом по отходам электрического и электронного оборудования (WEEE) введена директива, регламентирующая применение и утилизацию продукции радиоэлектронной промышленности, имеющей в своем составе тяжелые металлы и огнезащитные составы. Это было обусловлено влиянием тяжелых металлов и составов, применяемых при производстве радиоэлектронной продукции на жизнь людей, пользующихся электронными устройствами.
В настоящее время радиоэлектронные приборы часто меняют не потому что они выработали свой рабочий и ремонтный ресурс, а в связи с непрестижностью той или иной «старой» модели этого устройства. Сейчас проблема утилизации продукции радиоэлектронной промышленности, содержащей свинец и его соединения, стоит особенно остро. По ряду опубликованным данным основными потребителями свинца являются автомобильная и военная техника. В электронной промышленности, по данным различных источников, доля свинца составляет от 0,5 до 7%.
Свинец (Рb) — это легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом и температурой плавления 327,46°С. Он имеет плотность 11,34 г/см3 (при 20°С). Свинец и его соединения токсичны. Свинец накапливается в костях и может вызывать их разрушение, осаждаться в печени и почках. Свинец негативно воздействует на кровеносную систему и центральную нервную систему, а также негативно сказывается на репродуктивной функции человека. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии может вызывать умственную отсталость и хронические заболевания мозга.
В изделиях электронного производства свинец, в основном, применяется в припоях, при пайке изделий и в покрытиях выводов компонентов и печатных платах. Для монтажа радиоэлектронной аппаратуры ранее наиболее широко применяли легкоплавкие припои ПОС (припой оловянно-свинцовый), цифры, стоящие после этой аббревиатуры, обозначают процент содержания олова в припое. Хорошо паяются оловянно-свинцовыми припоями такие металлы, как золото, серебро, палладий и их сплавы, а также медь, никель, латунь, бронза. Плохо поддаются пайке оловянно-свинцовыми припоями железо, сталь, чугун, алюминий (металлы приведены в порядке ухудшения качества пайки).
При описании свойств припоев очень часто пользуются термином эвтектический припой. Эвтектический припой — это сплав металлов в такой пропорции, при которой существует только одна точка плавления.
Все припои можно разделить на несколько групп:
- с температурой плавления ниже 180°С (низкотемпературные);
- с температурой плавления 180…220°С;
- с температурой плавления 200…230°С;
- с температурой плавления 230…350°С (высокотемпературные).
Бессвинцовые припои, в свою очередь, можно разделить на пять основных групп, каждая из которых имеет свои характерные особенности и свойства:
- SnCu — медьсодержащие эвтектические припои применяются для пайки печатных плат волной припоя. Имеют высокую температуру плавления.
- SnAg — эвтектические припои, содержащие серебро. Обладают хорошими механическими свойствами и хорошо паяются. Температура плавления 221°С.
- SnAgCu — к преимуществам этого припоя можно отнести низкую температуру плавления (217°С). Введение в его состав всего 0,5% сурьмы (Sb) дает возможность использовать этот припой для пайки волной.
- SnAgBi (Cu) (Ge) — при пайке создает надежные соединения. Температура плавления 200…210°С. Добавление меди (Cu) и/или германия (Ge) улучшает прочность паяного соединения, а также смачиваемость спаиваемых поверхностей припоем.
- SnZnBi — присутствие цинка (Zn) в этом припое приводит к малому времени хранения припойной пасты, необходимости использования активных флюсов, чрезмерному ошлакованию и оксидированию, а также проблемам коррозии при сборке.
Для сборки устройств оборонной промышленности, а также устройств, работающих без обслуживания, применяют припои SnAgCu, иногда с добавкой сурьмы (Sb). В изделиях для систем связи применяют SnAgCu или SnAg припои. Для устройств общего применения, таких как телевизоры, аудио-, видеотехника, офисное оборудование, используют припои SnAgCu(Sb) и SnAg. Редко используют припои SnCu и SnAgBi.
В таблице приведены свойства и область применения некоторых припоев, которые можно приобрести на рынках СНГ и ЕС.
Ни один из среднетемпературных припоев, не содержащих свинец, не может заменить припой Sn63Pb37, у них температура плавления выше. Для поверхностного монтажа, при пайке оплавлением, чаще всего применяют припой Sn95,5Ag3,8Cu0,7.
Припой | Температура плавления припоя | Область применения припоя |
Sn62Pb36Ag2 | 179°C | Пайка SMD элементов методом оплавления. |
Sn63Pb37 | 183°C | Традиционный припой, используемый при производстве изделий электронной техники. |
Sn60Pb40 | 183…190°C | Припой, используемый при производстве электротехнических и электронных изделий. |
Sn60Pb38Cu2 | 183…190°C | Для пайки соединений, обладающих повышенной надежностью при низких температурах. |
Pb93Sn5Ag2 | 296…300°C | Припой для ручной пайки, применяемый при производстве электротехнических изделий и изделий электронной техники, обладает хорошей растекаемостью и высокой температурой плавления. |
Sn96,5Ag3,5 | 220°C | Припой для соединений с высокой прочностью, используемый при производстве электронных изделий, в пищевой промышленности и медицине. |
Sn96,5Ag3Cu0,5 | 217°C | Бессвинцовый припой, с низкой температурой плавления, применяемый при производстве изделий электронной техники. |
Sn99,3Cu0,7 | 227°C | Припой, наиболее часто применяемый для замены оловянно-свинцовых припоев. |
Sn99,3Cu0,7NiGe | 227°C | Припой, не содержащий свинца, для надежных соединений. |
Sn96Ag3,5 | 221°C | Порошковый состав с активным флюсом для облуживания жал паяльников и удаления с них окислов. |
При пайке предпочтение отдают эвтектическим припоям, у которых кристаллизация происходит в сравнительно небольшом диапазоне температур. Применение эвтектических припоев обеспечивает более высокую надежность паяных соединений, меньшее смещение элементов, в результате чего будет меньше процент «холодных» паек.
Припой на основе олова и серебра (SnAg) обладает лучшей смачиваемостью. Он обеспечивает лучшие прочностные характеристики паяных соединений. Этот припой, в основном, применяется при производстве специальной аппаратуры.
Припой на основе олова, серебра и висмута (SnAgBi (Cu) (Ge)) обладает наиболее низкой температурой плавления и высокими прочностными характеристиками соединения.
Исследования, которые проведены производителями радиоэлектронной аппаратуры, свидетельствуют о том, что наиболее подходящей заменой припоев, содержащих свинец, являются припои группы SnAgCu (олово-серебро-медь), хотя некоторые производители склонны к применению припоев группы SnAgBi (Cu) (Ge).
К недостаткам припоев группы SnCu (олово-медь) можно отнести высокую температуру плавления и низкую прочность паяного соединения.
При пайке припоями, не содержащими свинец, требуется более высокая температура, что может привести к повреждению интегральных схем, особенно больших размеров, деформации и другим повреждениям печатных.
Наиболее удобным материалом для изготовления печатных плат по бессвинцовым технологиям является FR-4, он имеет высокую температуру стеклования. Этот параметр указывает на то, при какой температуре материал становится мягким и печатная плата начинает деформироваться. FR-4 применяют при пайке в печах и волной, при температурах 255…265°С. При автоматической установке элементов на платы при бессвинцовой технологии может нарушаться точность установки микросхем, особенно тех, которые имеют значительные геометрические размеры. При этом необходимо учитывать, что некоторые типы интегральных схем, конденсаторов, элементов для соединения не выдерживают температур, превышающих 230°С. Что касается технологии пайки методом оплавления, то необходимо выбрать более тщательно материалы печатных плат и компоненты, которые на нее устанавливаются.
В припоях, содержащих более двух компонентов, но не содержащих свинца, могут образовываться интерметаллические соединения в зависимости от скорости охлаждения, влияющие на прочностные характеристики паяного соединения. Промышленностью выпускаются компоненты, на выводах которых применяют бессвинцовые покрытия и покрытия, содержащие свинец. При взаимодействии паяльных паст, выполненных из бессвинцовых припоев, и электрических компонентов, у которых на выводах присутствуют покрытия на основе олово-свинец, возможно смешивание сплавов, которое может привести к образованию шариков из припоя, приводящих к образованию перемычек между выводами элементов. Использование компонентов с большими геометрическими размерами потребует увеличить либо температуру в зоне пайки, либо время пайки, что потребует выбирать более стойкие к воздействию температуры материалы для изготовления печатных плат.
Кое-что о ремонте устройств, выполненных по бессвинцовой технологии
При ремонте электронных устройств, выполненных по бессвинцовой технологии, при выпаивании расположенных на них элементов, вследствие более высоких температур пайки, усиливается воздействие на печатную плату, что может привести к отслаиванию дорожек печатных плат и контактных площадок, элементов, особенно в местах подхода проводящих дорожек к переходным отверстиям, короблению поверхности печатных плат и расслоению плат.
При ручном монтаже и ремонте устройств с использованием бессвинцовых припоев, специалисты рекомендуют не увеличивать температуру жала паяльника, а увеличивать время пайки.
При ремонте аппаратуры, выполненной по бессвинцовой технологии, выпаивание компонентов устройств возможно с помощью фена паяльной станции, с контролем температуры воздуха, подаваемого в область пайки, а также с помощью насадок на фен для конкретного типа компонентов. При этом нагретый воздух подается только в зону выводов микросхемы. В домашних условиях при выпаивании компонентов в корпусах SO и SOP возможно продевание нити между корпусом микросхемы и выводами, с последующим нагревом выводов и отсоединении вывода компонента от печатной платы, либо с помощью безопасного лезвия, вводимого между выводом компонента и печатной платой с прогревом паяльником или монтажным феном. При ремонте устройств с компонентами в корпусах типа DIP, в домашних условиях, и использовании печатных плат с односторонним монтажом, возможно применение медицинских игл со сточенным концом. Внутренний диаметр иглы должен немного превышать диаметр выводов компонента. Двухвыводные SMD компоненты (резисторы, конденсаторы и диоды) обычно выпаивают с помощью термопинцетов или специально изготовленных насадок на жала паяльника. В домашних условиях удобно использовать два паяльника.
Не следует пытаться «подковырнуть» элемент с помощью жала паяльника паяльных станций, так как можно повредить его покрытие. При этом долговечность жала значительно снизится. В том случае, если необходимо сохранить только компонент устройства, а печатную плату сохранять не нужно, для выпайки можно применять нагреватели плат. Для удаления припоя с места пайки можно использовать вакуумные отсосы, паяльники с отсосом или впитывающую припой медную оплетку с флюсом, не требующим отмывки, ширина которой 1,5…2,7 мм.
Для обеспечения щадящего для печатной платы режима при ремонте, монтаже и демонтаже элементов применяют нагреватели плат. С их помощью керамические подложки или многослойные печатные платы могут подогреваться до температуры 50…450°С. Размеры подогреваемых поверхностей в зависимости от модели подогревателя могут составлять от 50×80 мм до 190×245 мм. Они имеют встроенные узлы контроля температуры и обеспечивают электростатическую защиту.
При ручной пайке с использованием бессвинцовых припоев очень важно состояние жала паяльника и время нагрева места пайки. При бессвинцовой технологии пайки припои содержат олово в больших количествах, что приводит к более интенсивному разрушению покрытия жала, к частым его заменам. На покрытие жала паяльника или паяльной станции влияют более активные флюсы и повышенная температура пайки, которая может достигать 343°С.
Для пайки элементов выпускаются флюсы на основе неактивированной или активированной канифоли, остатки которой, при необходимости, можно удалять уайтспиритом. Существует также индикаторный флюс-гель, в состав которого входит индикатор активности. После монтажа флюс обесцвечивается, что показывает, что активные составляющие флюса в месте пайки отсутствуют.
Для лужения жал при пайке бессвинцовыми припоями существуют специальные составы на основе SnAg, называемые активаторами жал. В активатор погружают нагретое жало с последующей обтиркой и покрытием припоем, который используется.
Для пайки припоями, не содержащими свинец, применяют специально разработанные жала, которые имеют до 5-7 слоев различных металлов. Тело жала выполнено из электролитической меди, внешний слой — хром, затем следует слой никеля, слой железа. Рабочая поверхность жала в заводских условиях покрывается оловом. Медное жало полое. Внутри оно покрыто слоем никеля. В паяльниках паяльных станций датчик температуры располагается на конце нагревательного элемента, вводимого в полость жала как можно ближе к месту пайки.
В домашних условиях для залуживания жала необходимо очистить его от припоя, не используя напильники, надфиля и методы, которые могут повредить покрытие медного жала другими металлами. До полного нагрева жала его частично покрывают канифолью. В кристаллическую канифоль помещают небольшое количество припоя. Под слоем канифоли залуживают расплавленным припоем жало паяльника.
При определении «на глаз», по какой технологии выполнен монтаж того или иного устройства, нужно помнить, что при монтаже бессвинцовыми припоями паяное соединение имеет матовую поверхность и более выраженную кристаллическую структуру.
Автор: Александр Артюшенко, г. Киев