Некоторые встроенные в газовые плиты системы электророзжига при нажатии на кнопку «стреляют одиночными»: одно нажатие — одна искра. Часто с первого раза газ не загорается, и приходится нажимать на кнопку снова и снова. Это не только неудобно, но и ускоряет износ кнопки, приводя к преждевременному выходу её из строя.
Собранный в корпусе штатного электророзжига генератор импульсов высокого напряжения по схеме, представленной на рисунке, свободен от этого недостатка — при нажатии на кнопку SB1 (её роль играет штатная кнопка розжига на передней панели газовой плиты) устройство выдаёт «очередь» искр, следующих с частотой сети, до тех пор, пока кнопка не будет отпущена. Увеличена и мощность искры — накопительный конденсатор С2 заряжается до удвоенного амплитудного значения напряжения сети (в штатном блоке розжига он заряжается только до амплитудного напряжения).
Работа устройства на каждом периоде сетевого напряжения протекает в два этапа. В один полупериод (на верхнем — по схеме — контакте вилки ХР1 — минус, на нижнем — плюс) конденсатор С1 заряжается почти до амплитудного значения сетевого напряжения. Ток зарядки протекает по цепи: нижний кон такт вилки ХР1, замкнутые контакты кнопки SB1, управляющий электрод тринистора VS1, открытый диод VD2, конденсатор С1, резистор R1, верхний контакт вилки XS1. Тринистор открывается и подключает заряженный конденсатор С2 к первичной обмотке повышающего импульсного трансформатоpa Т1. Совместно с обмоткой этот конденсатор образует колебательный контур с частотой резонанса несколько десятков килогерц. В разрядниках, подключённых к вторичной обмотке трансформатора, проскакивает искра, поджигающая газ. Тринистор VS1 остаётся открытым на несколько периодов ВЧ- колебаний, пропуская их положительную полуволну. Диоды VD2, VD3 пропускают отрицательную полуволну, и в разрядник поступает серия затухающих колебаний, поэтому искра получается более продолжительной и мощной.
В другой полупериод, когда на верхнем контакте вилки ХР1 — плюс, а на нижнем — минус, конденсатор С2 заряжается удвоенным сетевым напряжением: напряжение сети складывается с напряжением на конденсаторе С1 и через открытые диоды VD1, VD3 и первичную обмотку трансформатора Т1 прикладывается к конденсатору С2. Тринистор VS1 в это время закрыт: на его управляющий электрод относительно катода подано закрывающее напряжение с открытого диода VD1.
Резистор R1 ограничивает амплитуду импульсов тока зарядки и служит предохранителем на случай неполадок в устройстве. Через резистор R2 разряжаются конденсаторы после отключения от сети для безопасного обслуживания. Номинальное напряжение конденсатора С1 должно быть не менее 400 В, С2 — не менее 630 В. Таким же (630 В) должно быть и обратное напряжение диодов VD2 и VD3. К диоду VD1 строгих требований не предъявляется, поскольку напряжение на нём не превышает 2…3 В. Тринистор следует выбирать на напряжение не ниже 600 В (например, КУ202Н), теплоотвода он не требует. Трансформатор Т1 — штатный, входящий в конструкцию газовой плиты.
Устройство не требует налаживания и при правильной сборке из исправных деталей начинает работать сразу. Его можно использовать и для других целей, там, где требуется высокое напряжение, например, для питания люстры Чижевского, ионизатора, ловушки для насекомых, электроизгороди и т. д.
Автор: А. ДЗАНАЕВ, г. Оренбург
Отличная схема, запустилась сразу, без подбора и танцев с бубном, спасибо автору. А вот чтоб зарегиться и оставить комментарий, пришлось попотеть. Уберите ограничение времени капчи.
Схема отличная. Единственная ошибка в схеме, это ёмкость конденсатора С2. При указанной ёмкости схема работать не будет! Ёмкость конденсатора С2 должна быть от
0,2 Мкф. До 0,47 Мкф.