Умножители напряжения нашли широкое применение в современной электронной технике. Под умножителем напряжения подразумевают устройство, которое позволяет получить от переменного напряжения — высоковольтное постоянное. К примеру, умножители напряжения используют в телевизионной технике, в электрошоковых устройствах, в медицинских приборах и т.п.
Удвоитель напряжения
Поначалу рассмотрим схему удвоителя напряжения.
Симметричный удвоитель напряжения или, по фамилии ученого, выпрямитель Натура — это устройство, представляющее собой два последовательно включенных однополупериодных выпрямителя. Оно предназначено для питания нагрузки постоянным напряжением. Принципиальная схема симметричного удвоителя переменного напряжения дана на рис. 1.
Пусть в течение одного полупериода к катоду диода VD1 и к аноду диода VD2 приложено положительное напряжение. Диод VD1 будет закрыт, и обратный ток через него будет мал, а диод VD2 будет открыт, и через него будет течь ток, заряжающий конденсатор С2.
В течение второго полупериода к катоду диода VD1 и к аноду диода VD2 будет приложено отрицательное напряжение. Диод VD1 будет открыт, и через него будет течь ток, заряжающий конденсатор С1, а в это время диод VD2 будет закрыт. Напряжение на нагрузке будет в два раза больше, чем на одном конденсаторе, ввиду того, что конденсаторы включены последовательно. Емкость конденсаторов выбирают так, чтобы в течение периода они не сильно разрядились. Если ток нагрузки невелик и высока частота питающей сети, то емкость конденсаторов С1 и С2 может быть небольшой.
Реакция нагрузки рассматриваемого удвоителя — емкостная. Наиболее рационально использовать симметричный удвоитель напряжения для обеспечения высокого выпрямленного напряжения, составляющего от сотен вольт до нескольких киловольт, при мощности нагрузки примерно до 100 Вт и при небольшом токе нагрузки от единиц до сотен миллиампер.
Чем выше частота питающей сети, тем ниже внутреннее сопротивление удвоителя напряжения и тем выше его эффективность. При протекании через диоды одинаковых постоянных составляющих тока подмагничивание сердечника отсутствует. Пульсация на каждом из конденсаторов С1 и С2 равна частоте сети переменного тока, а частота пульсации на нагрузке равна удвоенной частоте питающей сети.
Достоинства:
- отсутствие подмагничивания магнитопровода трансформатора ТV1;
- возможно функционирование удвоителя напряжения без трансформатора.
Недостаток: при неравной величине потребления нагрузкой тока в течение полупериодов или при наличии неодинаковых емкостей конденсаторов С1 и С2 не исключено возникновение пульсаций выпрямленного напряжения с частотой питающей сети. По этой причине емкость конденсаторов необходимо выбирать с существенным запасом с учетом неравномерного уменьшения емкостей при старении конденсаторов, а параллельно с каждым конденсатором желательно включить по резистору с одинаковыми номинальными сопротивлениями, которые будут выравнивать напряжения на конденсаторах.
Однофазный умножитель напряжения
Для получения из относительно низкого переменного напряжения питающей сети в несколько раз более высокое выпрямленное напряжение используют умножители с большим числом диодов и конденсаторов. Увеличить напряжение можно в определенное целое число раз, что отражает коэффициент умножения. Принципиальная схема однофазного умножителя переменного напряжения с коэффициентом умножения 5 показана на рис. 2.
Поскольку выходное напряжение рассматриваемого умножителя напряжения в пять раз выше входного, говорят, что коэффициент умножения равен 5.
Изучим принцип действия умножителя напряжения, пренебрегая падением напряжения на диодах в прямом включении. Напряжения на вторичной обмотке трансформатора могут быть неравны условно при положительной и при отрицательной полярности, что имеет место в трансформаторе блока строчной развертки, и поэтому при описании принципа действия будем указывать эти два напряжения, соответственно как U1 и U2, отдельно. На вход умножителя с вторичной обмотки трансформатора ТV1 поступает переменное напряжение, причем положительное напряжение U1 приложено к конденсатору С1, а отрицательное — к катоду диода VD1 и конденсатору С2. Конденсатор С1 заряжается через открытый диод VD1 до напряжения U1.
При смене полярности напряжения на вторичной обмотке трансформатора ТV1 диод VD1 заперт. Ток течет по цепи от вторичной обмотки трансформатора ТV1, через конденсатор С2, диод VD2, конденсатор С1 и притекает во вторичную обмотку трансформатора. Конденсатор С2 заряжается до напряжения, равного сумме обратного напряжения U2 на вторичной обмотке трансформатора ТV1 и напряжения на заряженном конденсаторе С1, т.е. U1 + U2.
При новой смене полярности питающего переменного напряжения диод VD2 закрывается, а диод VDЗ открывается, и через него заряжается конденсатор СЗ. К правой обкладке конденсатора СЗ приложена сумма напряжений на заряженном конденсаторе С2 и на вторичной обмотке трансформатора, т.е. U1+(U1+U2), а к левой обкладке приложено напряжение -U1 с заряженного конденсатора С1. Поскольку оба приложенных к обкладкам конденсатора напряжения направлены встречно, конденсатор СЗ заряжается до разности напряжений: UСЗ = U1+(U1+U2)-U1 = U1+U2.
При очередной смене полярности переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора ТV1 диод VDЗ закрывается, а диод VD4 открывается. Через открытый диод VD4 заряжается конденсатор С4. К правой обкладке конденсатора С4 приложено напряжение заряженных конденсаторов С1 и СЗ, а к левой — напряжение на конденсаторе С2 и напряжение U2 с вторичной обмотки трансформатора ТV1. Эти два напряжения направлены встречно, поэтому напряжение на конденсаторе С4 можно найти следующим образом: UС4= U1+U1+U2-(U1+ U1-U2)=U1+U2.
При следующей смене полярности переменного напряжения на обмотке трансформатора ТV1 диод VD4 закрывается, а диод VD5 открывается, и через него заряжается конденсатор С5. Напряжение на конденсаторе С5 — это разность между приложенными к его обкладкам напряжениями U1+UC2+UС4 и UC1+UCЗ, что можно записать в виде формулы: UC5 = U1+U1+U2+U1+U2-(U1+U1+U2) = U1+U2.
Как видим, к конденсаторам C2, CЗ, С4 и C5 приложено напряжение U1 + U2, а напряжение, приложенное к нагрузке умножителя, равно сумме напряжений на конденсаторах С1, СЗ и С5 ввиду того, что они включены последовательно. Напряжение на нагрузке будет равно: URн = U1+U1+U2+U1+U2 = 3U1 + 2U2.
Обычно конструктивно умножители напряжения представляют собой соединенные определенным образом диоды и конденсаторы, залитые эпоксидным компаундом и выполненные в виде монолитного компонента.
Умножители напряжения используют для получения высокого напряжения, которым, например, питают второй анод кинескопа телевизионного приемника с электронно-лучевой трубкой. В таких умножителях напряжения обычно применяют пять диодов и четыре конденсатора или пять конденсаторов и шесть диодов. Кроме того, умножители напряжения в телевизорах вырабатывают напряжение, подаваемое на фокусирующий электрод кинескопа. С этой целью в корпусе умножителя напряжения предусмотрен специальный вывод.
Зачастую в каскадах строчной развертки телевизоров используют не отдельные умножители напряжения, а высоковольтные трансформаторно-выпрямительные блоки. Такие блоки содержат залитые компаундом диоды, конденсаторы и строчный трансформатор. Использование монолитного умножителя напряжения вместо высоковольтного трансформатора позволяет повысить надежность изделия ввиду отсутствия внешних соединений высоковольтных цепей и меньшего напряжения между обмотками трансформатора.
Достоинство умножителя напряжения: напряжение на всех конденсаторах, исключая первый, равно сумме напряжений на вторичной обмотке трансформатора при его положительной и отрицательной полярности.
Недостатки:
- требуется большое количество диодов, число которых зависит от желаемого коэффициента умножения;
- необходимо использовать запасающие энергию конденсаторы;
- частота пульсации выходного напряжения равна частоте питающей сети.