Для того чтобы выбрать сечение кабеля и номинал автомата защиты необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку этой сети.При расчете загрузки электросети нужно помнить, что расчет токовой нагрузки отдельного бытового прибора и группы из нескольких потребителей отличаются друг от друга.
Расчет токовой нагрузки и выбор автомата защиты в однофазной электросети, 220 вольт для одиночного потребителя достаточно прост.
Для этого нужно вспомнить основной закон электротехники (закон Ома), посмотреть в паспорте на прибор его потребляемую мощность и рассчитать токовую нагрузку.
Например: проточный водонагреватель на 220 В. Потребляемая мощность 5 кВт.
Ток нагрузки можно рассчитать по закону Ома.
Інагрузки=3000 Вт/220 В=13,6 А. |
Вывод: на линию для электропитания проточного водонагревателя нужно установить автомат защиты не менее 14 А. Таких автоматов в продаже нет, поэтому выбираем автомат с большим ближайшим номиналом в 16 А.
Рассмотрим расчет токовой нагрузки и выбор автомата защиты в однофазной электросети, 220 вольт для электропроводки квартиры или группы в этой квартире.
Под группой электропроводки понимается несколько потребителей подключенных параллельно к одному питающему кабелю от электрощитка. Для группы устанавливается общий автомат защиты. Автомат защиты устанавливается в квартирном электрощите или этажном щитке. Расчет сети электрогруппы отличается от расчета сети одиночного потребителя.
Для расчета токовой нагрузки электрогруппы потребителей вводится так называемый коэффициент спроса (Кс), который определяет вероятность одновременного включения всех потребителей в группе в течение длительного промежутка времени.
Кс=1 соответствует одновременной работе всех электроприборов группы. Понятно, что включения и работы всех электроприборов в квартире одновременно практически не бывает. Есть целые системы расчета коэффициента спроса для домов, подъездов. Для каждой квартиры коэффициент спроса различается для отдельных комнат, отдельных потребителей и даже для различного стиля жизни жильцов. Например, коэффициент спроса для телевизора обычно равен 1, а коэффициент спроса пылесоса равен 0,1.
Поэтому для расчета токовой нагрузки и выбора автомата защиты в группе электропроводки коэффициент спроса влияет на результат. Расчетная мощность группы электропроводки рассчитывается по формуле:
Ррасчетная = Кспроса х РустановочнаяIнагрузки = Ррасчетная/220 В |
В табл. 1 приведены электроприборы одной небольшой квартиры. Рассчитаем токовую нагрузку для нее и выберем входной автомат защиты с учетом коэффициента спроса.
Расчет приведенной мощности потребителей квартиры Таблица 1
Приведенная мощность в сети рассчитывается как сумма мощностей всех потребителей, умноженная на их коэффициент спроса (правая колонка в табл. 2).
А коэффициент спроса квартиры равен соотношению мощностей: приведенной и полной.
КСквартиры=2842/8770=0,32. |
Ток нагрузки рассчитывается из Приведенной мощности:
ІН=2843 Вт/220 В = 12,92 А.
Соответственно, выбираем автомат защиты на шаг больше: 16 А.
Теперь определимся, как выбрать сечения кабелей для различных групп электропроводки
По приведенным выше формулам можно рассчитать мощность электросети и значение рабочего тока в сети.
Останется по полученным значениям выбрать сечение электрического кабеля, который можно использовать для рассчитываемой проводки в квартире.
Правила устройства электроустановок ПУЭ такую таблицу приводят (табл. 2). По таблице ниже ищем значение:
- рассчетного тока нагрузки;
- расчетную мощность сети.
Затем выбираем сечение электрического кабеля.
Выбор сечения медного кабеля Таблица 2Это интересно знать.
Таблица приводится для медных жил кабелей, потому что использование кабелей с алюминиевыми жилами в электропроводке жилых помещений уже запрещено.
Табл. 3 может пригодиться для правильного выбора сечения кабеля и автоматов защиты. Это номенклатура мощностей электробытовых приборов и машин для расчета в электросетях жилых помещений (из нормативов для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети).
Установленная мощность некоторых бытовых электроприборов Таблица 3