Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Прояснен механизм резистивной коммутации в мемристорах

1В работе, проливающей свет на некоторые неочевидные аспекты строения и функционирования мемристоров и резистивной RAM (RRAM), ученые из университета в Мичигане показали, что металлические частицы в этих инновационных компьютерных компонентах, сочетающих в себе функции логики и памяти, не остаются на одном месте.

«Многие люди полагают, что перемещать металлические частицы в твердом теле невозможно, — комментирует Вэй Лу, адьюнкт-профессор электро- и компьютерных технологий. — В жидкости и газе они подвижны и люди понимают это, но в твердом теле такое поведение неожиданно и демонстрируется впервые».

Вместе с коллегами из Центра электронных исследований в Юлихе (Германия), коллектив, возглавляемый Лу, использовал трансмиссионные электронные микроскопы для регистрации происходящего с атомами металлического слоя мемристоров во внешнем электрическом поле. Они наблюдали как атомы металлов становятся ионами, группируются, образуя металлические наночастицы, а затем перемещаются и формируют перемычки между электродами, расположенными на противоположных сторонах диэлектрической оболочки мемристора.

Это явление было продемонстрировано для разных металлов, включая серебро и платину, причем перемычки образовывались по разному, в зависимости от типа металла и величины электрического тока.

Перемычка, или проводящее волокно, сохранялась и после отключения тока. Только повторным воздействием тока можно было изменить форму и размеры перемычки, определяющие электрическое сопротивление мемристора, либо совсем разорвать такое волокно. Компьютеры, построенные на таких устройствах, могли бы кодировать информацию в нескольких уровнях сопротивления, обеспечиваемых разными типами перемычек — способ функционирования, подобный работе биологического мозга.

Сделанное открытие способно кардинально изменить подход к конструированию микросхем: используя электрические сигналы можно будет формировать и переконфигурировать схемы в уже готовых чипах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *