Тиристор – это полупроводниковый прибор, с тремя и более p-n-переходами, на ВАХ которого имеется участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением (рис. 6.1).Тиристор представляет собой электронный ключ, который может находиться в двух состояниях: открытом и закрытом. По количеству выводов различают диодный тиристор, обладающий двумя выводами (анод и катод), триодный тиристор, имеющий три вывода – анод, катод и управляющий электрод, тетродный тиристор, имеющий четыре вывода и т. д. Обычно тиристоры изготавливают из кремния.
Основой большинства тиристоров служит четырехслойная структура типа p1-n1-p2-n2. Крайние области и переходы 1-й и 3-й структуры (рис. 6.2) называют эммитерными, центральный переход 2 – коллекторным, а области n1 и p2 – базами.
Толщина областей тиристора различна, а концентрация примесей в эмиттерных областях значительно больше, чем в базах. Внешний вывод от n-эмиттера именуют катодом, от p-эмиттера – анодом.
Действие диодного тиристора (динистора) обусловлено физическими процессами в p-n-переходах структуры и взаимодействиями между ними. При подаче положительного напряжения на анод (рис. 6.2) переход 2 включается в обратном направлении, а переходы 1 и 3 – в прямом. Происходит инжекция носителей через открытые переходы – дырок из области p1 в базу n1, электронов – из n2 в p2. Одновременно через открытые переходы инжектируются встречные потоки носителей – электронов из базы n2 в p1 и дырок из базы p2 в область n2. Однако концентрация основных носителей в эмиттерных областях значительно больше, чем в базах, поэтому инжекцией носителей из баз через открытые переходы 1 и 3 можно пренебречь.
Инжектированные в базы носители перемещаются в них вследствие диффузии, частично рекомбинируют, а затем экстрагируются через переход 2, включенный в обратном направлении. Кроме тока, создаваемого инжектированными носителями, через переход 2 проходит также собственный обратный ток, обусловленный неосновными носителями в базах n1 и p2. В результате ток коллекторного перехода 2:
I2 =α1I1 + α2I3 + I02 (6.1)
где I1, I3 – токи соответственно первого и третьего переходов; α1, α2 – коэффициенты передачи тока соответственно через n1— и p2-базы; I02 – собственный обратный ток перехода 2.
Поскольку рассматриваемый участок цепи не имеет разветвлений, токи любого его сечения должны быть равны анодному току: Iа = I1 = I2 = I3.
Тогда, используя формулу (6.1), получим
Iа = I02 / [1–(α1+ α2)]. (6.2)
Коэффициенты передачи тока через базу зависят от значения тока. Анодное напряжение распределяется между p-n-переходами пропорционально их сопротивлениям. Так как сопротивления открытых переходов 1 и 3 значительно меньше по сравнению с сопротивлением закрытого перехода 2, к нему приложено почти все анодное напряжение. При небольших напряжениях анода прямое смещение на переходах 1 и 3 невелико и токи I1 и I3 составляют несколько микроампер. При таких токах эмиттера коэффициент передачи тока очень мал. Поэтому пока напряжение анода невелико, сумма (α1 + α2) << 1 и анодный ток определяется собственным обратным током коллекторного перехода I02.
С повышением анодного напряжения возрастает прямое смещение на переходах 1 и 3, увеличиваются инжекция носителей и коэффициенты их передачи через базы. Электроны, инжектированные из области n2, переходят через переход 2 в базу n1 и создают там неравновесный отрицательный заряд, снижающий ее потенциал. Это увеличивает инжекцию дырок эмиттерной областью p1— в n1-базу. Дырки, экстрагируя, в свою очередь, через переход 2 в p2-базу, увеличивают ее положительный потенциал и соответственно инжекцию электронов из области n2. Таким образом, в структуре динистора начинает действовать внутренняя положительная обратная связь, развивается регенеративный процесс, который ведет к самопроизвольному увеличению анодного тока.
При анодном напряжении, равном Uвкл, процесс регенерации усиливается, сумма α1 +α 2 приближается к единице и ток динистора резко возрастает.
Неподвижные заряды ионов примеси, образующие потенциальный барьер перехода 2, компенсируются динамическими неравновесными зарядами электронов и дырок в p2— и n1-базах. В результате этого переход 2 смещается в прямом направлении, его сопротивление резко падает, начинается перераспределение напряжения источника Еа.
Тиристор переходит в неустойчивый режим 2, где он имеет отрицательное дифференциальное сопротивление, а затем скачком – в режим 3, cоответствующий устойчивому открытому состоянию динистора (см. рис. 6.1). В этом режиме падение напряжения на приборе определяется суммой падений напряжений на трех p-n-переходах, смещенных в прямом направлении, а также в наружных областях структуры и внешних выводах. Ток динистора в этом режиме зависит от напряжения питания и сопротивления нагрузки Ia≈Eа/RН.
Перевод закрытого динистора в открытое состояние – обратимый процесс. При снижении тока динистора объемные заряды носителей в базах оказываются недостаточными для компенсации потенциального перехода 2, процесс развивается в обратной последовательности и динистор переключается в закрытое состояние. Время выключения определяется процессами рассасывания и рекомбинации подвижных носителей в областях структуры и примерно на порядок превышает время включения.
Триодный тиристор отличается от диодного тем, что одна из баз имеет внешний вывод, который называют управляющим электродом (рис. 6.3).
При подаче в цепь управляющего электрода тока iy ток через эмиттерный переход ЭП1 увеличивается, следовательно, условие перехода тиристора из закрытого состояния в открытое (α1 + α2)≈1, будет достигаться при меньшем напряжении включения Uвкл (см. рис. 6.1). Таким образом, изменяя ток управляющего электрода iy,можно изменять величину напряжения включения Uвкл. Некоторые маломощные тиристоры можно и выключить, подавая отрицательный ток в цепь управляющего электрода.
В настоящее время, наряду с рассмотренными диодным и триодным тиристорами, выпускаются тиристоры, у которых вольтамперная характеристика симметрична (рис. 6.4, а).
Рис. 6.4
Такие тиристоры выполняются на основе пятислойных структур и называются симисторами (рис. 6.4, б).
Тиристоры находят широкое применение в устройствах автоматики как управляющие ключи. Основным достоинством тиристоров, по сравнению с биполярными транзисторами, является возможность переключения короткими импульсами тока управляющего электрода. К недостаткам тиристоров следует отнести значительно большие времена переключения.
Контрольные вопросы
- Что такое тиристор?
- Почему коллекторный переход тиристора оказывается смещенным в прямом направлении при переключении тиристора из закрытого состояния в открытое?
- Какие физические явления влияют на коэффициенты передачи тока транзисторных структур, составляющих тиристор?
- Почему для изготовления целесообразно использовать полупроводники с большой шириной запрещенной зоны?
- Какова структура и принцип действия симметричных тиристоров?
Источник:В.А. Нахалов,Электронные твердотельные приборы