В современных жестких дисках для хранения одного бита информации используется участок поверхности, насчитывающий приблизительно три миллиона атомов магнитного вещества. Германские исследователи из Карлсруэ и Страсбурга, совместно с японскими исследователями из университета Чибы разработали новый тип мемристорной магнитной памяти, которая способна хранить один бит информации в пределах одной молекулы магнитного вещества, так называемого молекулярного магнита.
“Суперпарамагнитный эффект препятствует дальнейшему уменьшению размеров одного бита на поверхности пластин жестких дисков” – рассказывает Тосио Мийямачи (Toshio Miyamachi), ученый из Центра функциональных наноструктур (Center for Functional Nanostructures, CFN) Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT). – “Это суперпарамагнитный эффект заключается в том, что когда кристаллы магнитного вещества уменьшаются в размерах, они становятся восприимчивы к воздействию тепла, которое вызывает спонтанное переключение их магнитного состояния. Мы использовали совершенно иной подход и поместили один единственный магнитный атом железа в центр органической молекулы, состоящей из 51 атома. Органическая оболочка защищает информацию, хранящуюся в центральном железном атоме, от внешних воздействий”.
![Структура магнитной молекулы Структура магнитной молекулы](http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120707_3_2.jpg)
Кроме невероятной плотности хранения информации, равной один бит на одну молекулу, новый тип памяти, основанный на эффекте “вращения пересекающихся молекул” (spin crossover molecules), имеет простую процедуру записи и считывания информации. Используя импульс электрического тока определенной формы и величины органическо-металлическая магнитная молекула может быть переключена в проводящее, магнитное состояние, и в непроводящее, немагнитное состояние.
“Используя сканирующий туннельный микроскоп, мы воздействовали электрическим импульсом с определенными характеристиками точно на молекулу, размером около нанометра” – рассказывает Валф Валфхекель (Wulf Wulfhekel), ученый, возглавлявший исследовательскую группу из института KIT Physikalisches Institut. – “Электрический импульс изменял не только магнитное состояние атома железа, но и электрические свойства молекулы в целом”.
Таким образом, два магнитных состояния атома железа приводят к различной электрической проводимости всей молекулы, которое может быть измерена достаточно просто методом измерения электрического сопротивления. “Эти мемристорные и спинтронные свойства, реализованные в рамках одной молекулы, открывают совершенно новые области для дальнейших исследований” – убеждены исследователи. Напомню, что мемристор это такой тип памяти, которая хранит информацию в виде изменения электрического сопротивления проводника из специального материала. Спинтроника использует для хранения и обработки информации спины, моменты вращения отдельных частиц, атомов и молекул.
WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (3) ORDER BY umeta_id ASC