Сейчас в разных устройствах с батарейным питанием используются обычно батареи напряжением 3 В из двух элементов. В советское время везде была «Крона» на 9 В, и в пультах ДУ, и в настольных электронных часах с ЖКИ. Кстати, насчет электронных часов, у автора именно такие, на ЖКИ и с питанием от «Кроны», с советскими мелодиями в будильнике. Но, к сожалению, ток они потребляют значительный, и современной «Кроны» (батарея 6F22) им хватает не более чем на месяц. Поэтому было принято решение поискать альтернативный источник питания для них, – сетевой.
Сначала была сделана безрезультатная попытка питания напряжением 5,4 В от «зарядки» для сотового телефона. Часы вроде заработали, но стали давать сбои, например, при переходе с «23-59» на «00-00» появлялось сразу число «08-00» после которого часы шли через две минуты, то есть, каждую минуту показание увеличивалось на две минуты.
Тогда было принято решение сделать компактный источник напряжения 9 В и смонтировать его объемным способом в батарейном отсеке часов. Блок питания собран по схеме выпрямителя с понижающим стабилизатором напряжения на стабилитроне VD5 и конденсаторе С1, реактивное сопротивление которого берет на себя избыток напряжения (Рис. 1).
Выходной ток блока питания не более 20 мА, но этого более чем достаточно для питания часов с ЖКИ. Конденсатор С2 взят относительно большой емкости не зря, – он несколько минут поддерживает питание часов, и поэтому кратковременные отключения от сети не нарушают хода часов.
В схеме можно стабилитрон Д814В заменить любым стабилитроном на напряжение 8-10 В. Диоды 1N4007 – любые выпрямительные маломощные, Конденсатор С2 – чем большей емкости, тем лучше. Но можно и всего 10-100 мкФ, – схема будет работать, но не будет держать напряжение при выключении из сети.
На основе этой же схемы был так же сделан и универсальный блок питания, от которого можно получить различные напряжения, для питания самой разной маломощной аппаратуры. Схема этого блока питания показана на рисунке 2. От этого источника питания можно получить напряжения 3 В, 6 В, 9 В и 12 В. Причем даже одновременно.
Суть в том, что стабилитрон в этой схеме заменен цепочкой последовательно включенных четырех стабилитронов по 3 В каждый. В сумме они дают 12 В, поэтому если снимать напряжение со всех – будет именно 12 В. Но, если взять напряжение только с одного стабилитрона, VD8, это напряжение будет равно 3 В. С двух стабилитронов (VD8, VD7) уже получатся напряжение 6 В, с трех стабилитронов (VD8, VD7, VD6) будет 9 В, на а со всех четырех, как уже сказано, 12 В.
Естественно, конденсатор С2 теперь должен быть на напряжение не ниже 12 В (в данном случае, 16 В).
В качестве стабилитронов VD5-VD8 можно использовать любые стабилитроны на напряжение стабилизации 3 В. Например, 1N59876, 1N4683, BZX84C3V0LT1 и другие. Можно использовать стабилитроны и на другое напряжение, например, если взять стабилитроны не на 3 В, а на 3.3 В выходные напряжения получатся, соответственно 3.3 В, 6.6 В, 9.9 В и 13.2 В. Стабилитроны могут быть и на разное напряжение стабилизации, и их совсем не обязательно должно быть именно четыре Соответственно, будут другие выходные напряжения и другое количество выходов. В любом случае, конденсатор С2 должен быть на напряжение не ниже наибольшего из всех выходных.
Auteur : Майков С.