WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Два варианта формирователя звуковых эффектов на таймере NE555 для электрогитары

Электромузыкальные инструменты широко используются профессиональными музыканта­ми и любителями уже очень давно. Они посто­янно совершенствуются как фирмами произво­дителями, так и радиолюбителями. Одно из на­правлений модернизации струнных электрому­зыкальных инструментов — это изменение тем­бра их звучания за счет изменения формы сиг­нала от звукоснимателя. Об одном недорогом таком устройстве рассказано в этой статье.

Рассмотренные в статье варианты устройства использовались с электрогитарой и с электро­скрипкой. Они показали себя с наилучшей сто­роны, повышая содержание высокочастотных гармоник в сигнале. При использовании такого устройства гитара звучит не так резко, как при использовании подобных устройств (бустеров), выполненных на триггерах.

В статье рассмотрено два варианта этого уст­ройства на таймере NE555. На этом таймере со­бран широтно-импульсный модулятор (ШИМ). Устройство преобразует сигнал от звукоснима­теля гитары или скрипки в ШИМ-сигнал частотой 25…200 кГц, значение которой можно подобрать при настройке.

Одним из достоинств этого устройства явля­ется низкая цена, т.к. в нем не используются до­рогостоящие компоненты.

В первом варианте устройства (см. схему на рис.1) кроме таймера IC2 NE555 применяется микросхема IC1 типа LM324, которая содержит 4 операционных усилителя (ОУ).

Figure. 1

Сигнал от звукоснимателя поступает на вход IC2 NE555 (вывод 5), который имеет ма­лое входное сопротивление. Поэтому перед таймером на ОУ IC1.1 собран повторитель на­пряжения сигнала от звукоснимателя, кото­рый обеспечивает согласование большого внутреннего сопротивления этого звукосни­мателя с малым входным таймера IC2 NE555. Входное сопротивление IC1.1 определяется, главным образом сопротивле­нием резистора R5.

В случае если уровень сигна­ла на входе таймера для получе­ния необходимого тембра зву­чания маловат можно, переклю­чив S2, вместо ОУ IC1.1 исполь­зовать ОУ IC1.4, на котором со­бран неинвертирующий усили­тель с коэффициентом усиле­ния по напряжению (Aà) не­сколько большим единицы. Его можно определить по формуле:

UNà=1+(R6 + P1)/R7

На таймере IC2 NE555 со­бран классический мультиви­братор, частота колебаний ко­торого без учета входного ана­логового сигнала на выводе 5 IC2 зависит от номиналов R9 и С10 и рассчитывается по при­ближенной формуле:

f = 0.7/(R9 –С10).

Для уменьшения чрезмерной «резкости» звука, получения оп­тимального звукового эффекта и громкости на выходе схемы должен стоять фильтр низких ча­стот (ФНЧ) хотя бы первого по­рядка (R10, С11).

ОУ IC1.2 и IC1.3 включены как повторители напряжения и рабо­тают параллельно. Они использу­ются для увеличения мощности выходного неизмененного сигна­ла. Они используются в качестве телефонного усилителя и пред­варительного усилителя неиска­женного сигнала.

Выходной сигнал со сформи­рованными звуковыми эффек­тами выводится из устройства через разъемы Х6 (с регулиров­кой уровня сигнала) и Х5 (без такой регулировки). Неискаженный выходной сигнал (без внесения звуковых эффектов) выводится из устройства через разъемы Х3 (с регулировкой уровня сигнала) и Х5 (без такой регулировки). К, перечисленным выше, разъемам можно непосредственно под­ключать как внешние усилители, микшера, так и головные телефоны, например, сопротивлени­ем 32 Ом и выше (оптимальное сопротивление 100 Ом и более).

Разъем Х7 установлен для подачи на устрой­ство дополнительного внешнего сигнала, что расширяет его возможности.

Во втором варианте устройства (рис.2) ис­пользован таймер IC1 NE555, на входе 5 которого размещен эмиттерный повторитель (ЭП) на биполярном транзисторе Q1 типа BC109C, который обеспечивает согласование сопротив­лений звукоснимателя и входа таймера IC1 NE555.

Figure. 2

Обычно, оба варианта устройства дополни­тельной регулировки не требуют, но для схемы рис.2 следует помнить, что напряжение на эмит­тере Q1 должно быть приблизительно равно по­ловине напряжения питания.

При необходимости его можно отрегулиро­вать подбором сопротивлений резисторов R3, R4 делителя напряжения смещения на базе транзи­стора Q1.

Auteur : Петр Петров, г. София, Болгария
Source : Радиоаматор №3/2018

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *