WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Электронная ловушка для насекомых

Пришло лето, и для всех нас опять наступает период борьбы со злейшими врагами — насекомыми.

Почти все насекомые являются разносчиками различных заболе­ваний, и профилактика борьбы с ними становится просто необходи­мой в летний период. Кроме того, если в комнате ночью будет летать хотя бы один комар или муха, мож­но считать, что бессонная ночь вам обеспечена.

Промышленность выпускает большое количество химических препаратов для борьбы с малень­кими вредителями, но химия есть химия, и наивно думать, что эти препараты действуют только на насекомых. Имеющиеся в продаже приборы — тепловые испарители — достаточно дорогие, и в их без­вредности для людей тоже можно усомниться.

В литературе часто можно встретить описания устройств, ис­пользующих прямой метод воз­действия электрического тока на насекомых. Принцип работы таких устройств прост. Если насекомое касается электродов, к которым приложено высокое напряжение, оно погибает от электрического разряда. Однако в этих схемах, как правило, используется принцип прямого преобразования сетевого напряжения путем его умножения в несколько раз. Сформированное на выходе такого устройства на­пряжение более 1000 В является опасным для жизни при случайном прикосновении, поэтому такие ус­тройства требуют очень осторож­ного обращения.

Устройство, описание которого приведено ниже, лишено многих недостатков, присущих другим кон­струкциям, за счет применения ма­ломощного импульсного преобра­зователя.

Несмотря на то, что к электро­дам подведено высокое напряже­ние — более 2000 В, опасности для жизни оно не представляет: при случайном касании происходит только довольно ощутимый, но не смертельный удар электрическим током.

Принципиальная схема устрой­ства приведена на рис. 1.

Figure. 1

На транзисторе VT1 собран пре­образователь напряжения по схе­ме блокинг-генератора.

На выходе вторичной обмотки формируются несимметричные им­пульсы амплитудой около 800 В, которые поступают на выпрями­тель, собранный на элементах VD6…VD11, С4…С9 по схеме ум­ножителя напряжения. На выходах 1 и 2 присутствует постоянное на­пряжение более 2000 В, поступаю­щее на провода ловушки.

Питается устройство от про­мышленного сетевого адаптера на выходное напряжение 12 В или от любого самодельного источника постоянного тока на такое же на­пряжение. Ток потребления от ис­точника питания — 15…20 мА.

Трансформатор преобразовате­ля намотан на ферритовом Ш-образном сердечнике с внутренним сечением 6×6 мм. Обмотка I содер­жит 40 витков провода ПЭВ-2 диа­метром 0,14 мм. Обмотка II — 40 витков таким же проводом. Высо­ковольтная обмотка III содержит 1600 витков, намотанных проводом ПЭВ-2 диаметром 0,12 мм.

Сначала необходимо намотать обмотку III и хорошо ее изолиро­вать, после чего намотать обмот­ки I и II. Зазор в сердечнике дол­жен быть 0,2…0,3 мм. После сбор­ки трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем во избежание межвиткового пробоя высоковоль­тной обмотки.

Если после первого включения преобразователь не запустился, необходимо поменять местами вы­воды одной из обмоток I или II.

Сама ловушка представляет со­бой прямоугольный каркас (рис. 2), собранный из подручных материалов.

Figure. 2

Горизонтальные рамки можно из­готовить из хорошо просушенных деревянных планок сечением 10×10 мм. Вертикальные ребра каркаса лучше изготовить из поло­сок оргстекла, полистирола или другого изоляционного материала. На боковых ребрах с интервалом 4 мм необходимо сделать надфилем насечки для намотки провода. Перед намоткой с провода необходимо удалить изоляцию.

ВНИМАНИЕ: устройство необходимо располагать на высоте, исключающей случай­ное соприкосновение.

Auteur : Ю. Сабшин

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *