Радиомодули FS1000A И XY-MK-5V сейчас очень популярных у радиолюбителей потому что стоят относительно недорого и при этом обеспечивают уверенную связь на частоте в диапазоне 433 MHz, при дальности до 100-1000 метров (в зависимости от ландшафта местности).
Здесь описывается схема простого сигнального устройства, которое срабатывает на размыкание датчика (например, обрыв шлейфа) или на замыкание датчика (например, замыкание концевого выключателя) в зависимости от распайки входной цепи. Схема состоит из передающей и приемной частей. Передающая часть построена на основе микросхемы К561ЛА7 и радиомодуля FS1000A, а приемная на основе радиомодуля XY-MK-5V (или аналога XY-RM-5V) и пьезоэлектрического звукоизлучателя.
Обе части питаются напряжением 9V от гальванических батарей типа «Крона» (6F22). Но питание может быть и от другого источника напряжением от 3 до 12V. При этом нужно учесть, что при меньшем напряжении питания снижается дальность приема – передачи и громкость звучания при приеме.
При срабатывании (размыкании либо замыкании, в зависимости от схемы) датчика приемник издает прерывистый звук высокого тона.
Схема передатчика показана на рис. 1. Тип входного датчика (на замыкание или размыкание) зависит от взаимного положения на схеме резистора R1 и датчика.
Если датчик (SH1) и резистор установлены как на рис.1, то датчик должен быть размыкающим. Чтобы работать с замыкающим датчиком нужно R1 и SH1 на схеме поменять местами.
На микросхеме D1 выполнен генератор пачек импульсов.
Пачки одинаковые, состоят из пачек с заполнением частотой около 1,5-2 kHz, повторяющихся с частотой около 1-1,5 Hz.
Когда датчик замкнут на вывод 2 D1.1 поступает через него низкий логический уровень. При этом мультивибратор на D1.1-D1.2 заблокирован и на его выходе логический ноль. Этот ноль с выхода D1.2 поступает на вывод 8 D1.3. При этом мультивибратор на D1.3-D1.4 заблокирован и на его выходе логический ноль. Этот ноль с выхода D1.4 поступает на вход «DATA» передающего радиомодуля А1. Радиомодуль находится в спящем режиме с минимальным потреблением тока.
При размыкании датчика SH1 на вывод 2 D1.1 поступает высокий логический уровень через резистор R1. При этом мультивибратор на D1.1-D1.2 запускается и начинает работать, и на его выходе появляются импульсы с частотой около 1- 1,5Hz. Эти импульсы с выхода D1.2 поступают на вывод 8 D1.3. При этом, по фронту каждого импульса мультивибратор на D1.3-D1.4 запускается, а по спаду выключается, и на его выходе образуются пачки импульсов. Эти импульсы с выхода D1.4 поступает на вход «DATA» передающего радиомодуля А1. Радиомодуль по фронту первого же импульса выходит из спящего режима, и начинает передавать в эфир AM-сигнал, на частоте 433 MHz, модулированный этими пачками импульсов, которые были сформированы схемой на микросхеме D1.
Как уже сказано выше, если R1 и SH1 поменять местами, то передатчик будет запускаться при замыкании SH1. В этом случае, пока SH1 разомкнут ноль будет проходить на вывод 2 D1.1 через R1. При замыкании SH1, в этом случае, через него на вывод 2 D1.1 поступает единица от источника питания.
Схема приемника предельно проста. Она показана на рисунке 2. Просто, к выходу приемного радиомодуля подключен пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1. Когда приемник принимает сигнал от этого передатчика на его выходе данных будут точно такие же пачки импульсов как и на входе «DATA» передающего радиомодуля. Поэтому, когда есть прием сигнала от передатчика по схеме на рис.1, пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 будет озвучивать эти импульсы и из него будет слышен прерывистый звук высокого тона.
Конденсаторы должны – на напряжение не ниже напряжения питания схемы.
Пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1 – пассивный, взят от неисправного мультиметра. Подойдет любой другой пассивный пьезоэлектрический.
При налаживании подбором R3 можно добиться максимальной громкости BF1 (настроиться на его частоту резонанса).
Auteur : Смирнов С.