WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Датчик для автоматического включения УМЗЧ

Усилители мощности ЗЧ сейчас обычно делают на интегральных микросхемах УМЗЧ. Это очень удобно, потому что позволяет относительно недорого и без существенных трудовых затрат получить достаточно качественный Hi-Fi усилитель. К тому же микросхема – УМЗЧ кроме функции усиления сигнала имеет и другие полезные функции, например, вывод, переводящий её в энергосберегающий режим. При этом нет необходимости в мощном выключателе питания, отключаю­щем УМЗЧ полностью, а достаточно только изменить напряжение на соот­ветствующем выводе микросхемы. Таким образом, можно организовать управление включением и выключением УМЗЧ автоматически, за счет источника сигнала. В этом случае нужно сделать датчик нали­чия входного сигнала и дополнительно присоединить к нему таймер. Таймер нужен чтобы УМЗЧ не отключался в перерывах между программами, паузах в музыкальном произведении. При этом нужно чтобы усилитель включался сразу же после поступления на вход сигнала, – без задержек.

Принципиальная схема датчика показана на рисунке. Входное сопротивление дат­чика составляет 100 кОм, обычно входное сопротивление интегрального УМЗЧ значительно ниже. Но, если нужно, вход­ное сопротивление датчика можно повы­сить увеличив сопротивления резисторов R1 и R2. Эти резисторы должны быть одинакового сопротивления, так как они создают напряжение смещения на входе ОУ, равное половине напряжения пита­ния. Это необходимо для работы ОУ от однополярного источника питания. Вход датчика подключается параллельно входу одного из стереоканалов УМЗЧ. Во время отсутствия сигнала переменное напряже­ние на выходе А1 отсутствует, транзистор VТ1 закрыт и на его коллекторе напря­жение равно логическому нулю. При этом напряжение на выходе логического элемента D1.3 – логическая единица. Это должно соответствовать выключенному состоянию УМЗЧ.

Как только на вход УМЗЧ поступает сигнал, он также поступает и на вход ОУ А1. ОУ этот сигнал усиливает и даже может быть до ограничения (значения не имеет), главное, что до такого уровня, при котором транзистор VТ1 станет откры­ваться в ключевом режиме. При этом на его коллекторе будут импульсы произ­вольной формы и частоты, первый же их которых запустит одновибратор на логи­ческих элементах D1.1 и D1.2. На выходе D1.4 появится логическая единица на время не менее постоянной времени цепи R7-С5. Этим напряжением через резистор R8 и диод VD1 относительно быстро зарядится конденсатор С7 до напряжения логической единицы. На выходе элемента D1.3 – ноль, который включает УМЗЧ в рабочий режим.

В перерывах между программами, паузах в музыкальном произведении переменное напряжение на выходе А1 отсутствует, транзистор VT1 закрыт и на его коллек­торе напряжение равно логическому нулю. Соответственно, на выходе D1.1 будет логическая единица, а на выходе D1.4 – ноль. Но это не приводит к выключению УМЗЧ сразу же, потому что в таком режи­ме, когда на выходе D1.4 ноль, конден­сатор С7 разряжается преимущественно через резистор R9 и собственную утечку, на что уходит около минуты. Поэтому, выключается УМЗЧ только через минуту после того, как был выключен источник сигнала.

Цифровую микросхему К561ЛЕ5 можно заменить импортными аналогами типа 4001. Операционный усилитель типа NE5534N можно заменить практически на любым ОУ общего применения, например, на TL071, К140УД6 или другой.

Налаживание. Подстройкой сопротивле­ния R3 нужно установить такой коэф­фициент усиления А1, при котором чувствительность датчика достаточна для уверенного включения УМЗЧ даже при очень небольшом сигнале, но схема не реагирует на шумы или наводки в предусилителе.

Auteur : Лыжин Р.

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *