WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Автоматический выключатель для усилителя мощности низкой частоты

Современный DVD-плеер, или медиаплеер, циф­ровой ресивер – весьма универ­сальное устройст­во. Кроме прос­мотра фильмов или цифровых передач он может воспроизводить и аудиозаписи на CD, DVD дисках, «флэшках» или собственной памя­ти. Но для этого звукового тракта среднего телеви­зора явно не­достаточно. А без телевизора не обойтись, даже при воспроизведении аудио файлов, потому что экран телевизора в этом случае работает монитором, на котором видны файлы, треки, и средства индикации управления.

Желательно подавать стереозвук с выхода цифрового источника на какой-нибудь достаточно качественный уси­литель мощности (ну не ниже Hi-Fi), с соответствующими по качеству акустичес­кими системами. Проще всего достаточно хороший УМЗЧ сделать на какой-то интег­ральной базе, по мостовой схеме, еще лучше, если из набора деталей в котором есть все, включая плату и радиатор. Но такой усилитель, несмотря на вполне хорошие характеристики, обычно очень прост, и не имеет ни дистанционного управления, ни каких-то входных сен­соров. Выходит что, включив цифровой медиаплеер и телевизор пультом, нужно еще подойти и включить усилитель выключателем.

На рисунке, приведенном здесь, показа­на схема относительно несложного автоматического выключателя, который включает УМЗЧ с появлением ЗЧ сигнала на его входе (на входе одного из стереоканалов). И выключает через 15-20 минут после прекращения поступления аудио сигнала.

Схема состоит из датчика аудиосигнала и таймера. Датчик выполнен на транзис­торах VT 1 и VT2, которые представляют собой двухкаскадный УНЧ. На вход датчика через С1 и регулятор чувстви­тельности R1 поступает сигнал с одного из каналов выхода источника сигнала (или со входа УНЧ). Когда источник сигнала работает, на его выходе есть НЧ сигнал. Этот сигнал усиливается усилителем на VТ 1 и VT2. Размах сигнала на коллекторе VT2 при этом достаточно высок и достигает логического уровня.

Усиленный сигнал с коллектора VT2 поступает через конденсатор С4 на вход «R» микросхемы D1 (CD4060B), на которой выполнен таймер. Счетчик микросхемы обнуляется и на его выходе (выв. 3) устанавливается логический ноль. Это приводит к открыванию транзисторов VT3 и VT4, и подаче через них тока на обмотку реле К1. Контакты реле включают питание УМЗЧ. Все, УМЗЧ работает. Конечно, схема включения УМЗЧ может быть сделана и иначе, например, логический уровень может подаваться на вывод блокировки УМЗЧ, или вместо реле может быть оптореле, в зависимости от схемы питания УМЗЧ. Но в моем случае, просто контакты реле в разрыв провода, идущего от источника питания УМЗЧ к электросети (источник питания УМЗЧ сделан из «электронного трансформатора» для питания галогенных низковольтных ламп).

В общем, УМЗЧ работает. Пока есть аудиосигнал, на коллекторе VТ2 он тоже есть, и его размах достаточен, чтобы придерживать счетчик 01 обнуленным, либо его периодически обнулять.

Что происходит, если НЧ сигнал на входе устройства пропадает (например, источник сигнала выключили). В этом случае нет сигнала и коллекторе VТ2. Счетчик D1 перестает обнуляться, и начинает считать импульсы, генерируе­мые его встроенным мультивибратором (внешние элементы мультивибратора – С7, R7, R8). Частотозадающая цепь мультивибратора С7-R7 настроена так, что через 15-20 минут на выводе 3 D01 возникает логическая единица. Это приводит к тому, что транзисторы VT3 и VТ4 закрываются и реле К1 выключает питание УМЗЧ. Затем, открывается диод VD1, и блокирует мультивибратор. Теперь мультивибратор не работает, и схема остается в таком состоянии.

При включении источника сигнала, на его выходе возникает НЧ сигнал. Счетчик 01 обнуляется, и реле подает питание на усилитель мощности звуковой частоты.

Величина выдержки времени зависит от цепи С7-К7, то есть, можно изменить как угодно.

Подбором сопротивления R4 добиваются четкого срабатывания схемы. Подстрой­кой К1 устанавливают необходимую чувствительность.

Реле К1 – автомобильного типа. Оно не предназначено для работы на перемен­ном напряжении 220V, но работает. Впрочем, конечно же, лучше вместо него использовать реле, контакты которого рассчитаны на ~220V, так сказать, чтобы все было по правилам.

Источник питания выключателя должен быть автономным. Можно использовать покупной сетевой адаптер с выходом 12V. Либо как-то запитать от источника питания источника сигнала, если вторжение в его схему допустимо.

Auteur : Горчук Н.В.

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *