Автор статьи рассказывает, как компактную люминесцентную лампу (КЛЛ) оснастить выключателем.
Многим, наверное, знакомы потолочные светильники с патроном, в который встроен выключатель, приводимый в действие с помощью шнура или цепочки. Для включения света достаточно дёрнуть за шнур, для выключения — сделать это повторно Особенно запомнился выключатель такой конструкции в известном фильме “Один дома-2”. В некоторых случаях действительно возникает потребность в подобном выключателе. Но дорабатывать или заменять светильник может оказаться нецелесообразно. Снабдить внешне похожим выключателем можно не только светильник, но и отдельную лампу, в этой статье речь пойдёт о КЛЛ.
Такая КЛЛ может пригодиться в помещениях, например в подсобных, где выключатель освещения не предусмотрен или он один для нескольких помещений. А доработать электропроводку или невозможно, или очень сложно.
Чтобы снабдить обычную КЛЛ выключателем, потребуются всего две летали — кнопочный или движковый выключатель и самодельный импульсный трансформатор, а также отрезок гибкого изолированного провода. Конечно же, КЛЛ придётся немного доработать. Схема доработки показана на fig. 1. Нумерация элементов на схеме — произвольная и может не соответствовать обозначениям на плате КЛЛ. Как известно, КЛЛ состоит из собственно газоразрядной лампы и ЭПРА, содержащего выпрямитель, автогенератор, работающий на частоте несколько десятков килогерц, а также узел зажигания и ограничения тока через лампу. В подавляющем большинстве КЛЛ автогенератор собран на двух транзисторах и для запуска снабжён релаксационным RC-генератором на динисторе. Принцип работы предлагаемого выключателя основан на приостановке работы автогенератора, в результате чего лампа гаснет. Такой же принцип использован для построения стабилизированных истопников питания на основе ЭПРА от КЛЛ [1, 2]. Там же приведены полные схемы КЛЛ. Смысл этого способа — подключение параллельно эмиттерному переходу одного из транзисторов автогенератора, с которым соединён RC-генератор на динисторе, первичной обмотки импульсного трансформатора Т1. Индуктивность этой обмотки такова, что не влияет на работу автогенератора, но если замкнуть вторичную обмотку, эквивалентная индуктивность первичной уменьшится и работа автогенератора приостановится. Замыкают вторичную обмотку кнопочным выключателем SB1.
Трансформатор намотан на кольцевом ферритовом магнитопроводе диаметром 8…10 мм от трансформатора КЛЛ Обмотки намотаны проводом МГТФ-0,2 на противоположных сторонах кольца и содержат по 9…10 витков. Выводы вторичной обмотки следует сделать с запасом, чтобы хватило на соединительный провод до выключателя. Первичная обмотка подключена, как показано на рис. 1. Выводы вторичной помещены в плетёную трубку-шнур из хлопчатобумажных нитей или стекловолокна, на конце которой установлен выключатель. Поскольку он гальванически изолирован от сети, можно применить малогабаритный маломощный кнопочный или движковый выключатель. Длина соединительных проводов может достигать нескольких десятков сантиметров.
КЛЛ придётся аккуратно разобрать и поместить импульсный трансформатор в свободном месте. Для выводов вторичной обмотки потребуется сделать отверстие в корпусе КЛЛ. Если она спиральная, провод можно вывести посередине газоразрядной лампы. В месте вывода внутри корпуса провода необходимо закрепить клеем. Также следует надёжно приклеить провода и трубку-шнур к корпусу выключателя. Но не стоит забывать, что за провод нужно не дергать, а просто нажать на кнопку. Внешний вид доработанной КЛЛ мощностью 11 Вт торговой марки Lexman показан на Figure. 2. Ток, потребляемый этой КЛЛ в выключенном состоянии, — 2…3 мА, он обусловлен работой RC-генератора, кроме того, присутствуют токи утечки транзисторов.
Казалось бы, такую несложную конструкцию уже нельзя упростить Но это не совсем так, Можно обойтись вообще без импульсного трансформатора, намотав 10—12 витков провода МГТФ-0.2 непосредственно на кольцевой магнитопровод трансформатора самой КЛЛ (рис. 3).
На этой схеме позиционные обозначения элементов приведены в соответствии с маркировкой на плате.
О таком способе выключения автогенератора было упомянуто в [ 1 ]. Но реализовать его не всегда возможно, поскольку в некоторых КЛЛ использован кольцевой магнитопровод диаметром 5…6 мм, на который дополнительную обмотку намотать невозможно, или обмотки намотаны толстым проводом и для дополнительной просто нет места. Внешний вид доработанной таким способом лампы мощностью 20 Вт торговой марки Navigator показан на Figure. 4. В ней применён движковый выключатель.
Подобным образом можно доработать не только КЛЛ, но и линейные люминесцентные лампы, у которых ЭПРА собран по аналогичной схеме. Мощность самой лампы не имеет значения. Следует отметить, что в некоторых типах КЛЛ использован другой способ запуска автогенератора Там отсутствует RC-генератор, а запуск осуществляется подачей постоянного напряжения смещения на один из транзисторов автогенератора. Кроме того, есть небольшая часть КЛЛ, у которых ЭПРА собран на специализированной микросхеме. В этих случаях следует применить другой способ выключения.
Несомненное достоинство этого выключателя — при своей простоте он имеет гальваническую развязку от сети 230 В и тем самым обеспечивает электробезопасность при эксплуатации. Основной недостаток — в выключенном состоянии элементы ЭПРА находятся под напряжением сети, и лампа потребляет небольшую мощность.
LITTÉRATURE
- Нечаев И. Стабилизированные ИИП из ЭПРА от люминесцентной лампы Часть 1 — Радио. 2017, № 1, с- 21-25.
- Нечаев И. Стабилизированные ИИП из ЭПРА от люминесцентной лампы Часть 2 — Радио. 2017, № 2, с. 22-24.
Auteur : И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Source : Радио №3/2017