При реставрации старых персональных компьютеров (ПК) часто приходится сталкиваться с тем, что имеющиеся на их системных платах интегрированные USВ-порты не способны обеспечить питанием многие современные устройства, например, внешние жёсткие диски и устройства чтения/записи компактдисков, планшетные сканеры, игровые джойстики. Чтобы старый ПК мог работать с аппаратами, кратковременно или постоянно потребляющими от USВ-порта ток 100…1000 мА, можно переделать так называемый “USВ-выброс” — стандартную планку с двумя USВ-разъёмами, с помощью которых обычно увеличивают число USВ-портов в системном блоке ПК.
Старые ПК часто используют сегодня для обучения, для экспериментов с сомнительным или самодельным оборудованием, для работы старого ПО и старых периферийных устройств, которые могут не работать с современными ПК. В описываемых ниже опытах участвовал ПК с популярной в начале текущего века системной платой на базе комплекта логики VIA КТ133 для процессоров AMD socket-“A”. При подключении к его любому USB-порту внешнего жёсткого диска 2,5″ последний примерно каждую секунду делал безуспешные попытки стартовать, издавая звуковой сигнал. При этом напряжение в момент пуска двигателя шпинделя падало до 4 В (потребляемый ток — около 0,8 А при старте и от 0,4 А при дальнейшей работе), после чего контроллер жёсткого диска отключал питание двигателя, раздавался свист, напряжение питания на контактах USB-разъёма повышалось до 5 В и жёсткий диск делал новую попытку стартовать..
Перед дальнейшими действиями следует убедиться в исправности блока питания (БП) ПК. В старых БП часто необходима замена оксидных конденсаторов в цепях +5VSВ и +5V. Они могут иметь такие дефекты, как пониженная ёмкость, повышенное ЭПС и большой ток утечки. Взамен неисправных или подозрительных желательно установить конденсаторы ёмкостью, в 2…4 раза большей, с номинальным напряжением 10 В (вместо 6,3 В).
Если БП исправен, то причинами сильного снижения напряжения на контактах USB-разъёмов могут быть срабатывание активной или пассивной защиты, имеющейся в системной плате, малое сечение и (или) большая длина печатных проводников, соединяющих источник питания с контактами, некорректная установка перемычек, определяющих, каким способом будет поступать напряжение питания +5 В на периферийные устройства. Этот недостаток с нехваткой питания можно легко устранить, используя внешний USВ-концентратор, к которому подключён внешний блок питания [1]. Однако не всегда такой вариант доступен или удобен. Поэтому было принято решение доработать планку с USВ-розетками так, чтобы напряжение питания на USВ-порты поступало напрямую с компьютерного БП, минуя системную плату.
Схема такой доработки показана на fig. 1. Здесь XS1.1 и XS1.2 — части USB-разъёма на системной плате ПК. Напряжение +5 В поступает на соответствующие контакты USB-розеток XS2, XS3 через дроссель L1 и полимерные самовосстанавливающиеся предохранители FU1, FU2. Конденсаторы С1-С6 — блокировочные в цепях питания. Резистор R1 разряжает их после отключения узла от источника питания при отсутствии подключённых к USB-портам потребителей тока.
Большинство деталей смонтированы на печатной плате размерами 33×18 мм (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Резистор R1 и керамические конденсаторы С1-СЗ, С6 (их ёмкость может быть в пределах 1…20 мкФ) — для поверхностного монтажа. Если неизвестно номинальное напряжение таких конденсаторов, имеющихся в распоряжении типоразмеров, используйте те, типоразмер которых больше. Оксидные конденсаторы — любые импортные низкопрофильные. Дроссель L1 самодельный — несколько витков многожильного монтажного провода на кольцевом магнитопроводе диаметром 10…20 мм из пермаллоя или низкочастотного феррита.
Самовосстанавливающиеся предохранители FU1, FU2 — любые низковольтные (12… 15 В) на ток 1,5…3,75 А. При манипуляциях не забывайте полностью отключать от сети (двухполюсным выключателем или извлечением вилки из сетевой розетки) как системный блок ПК, так и подключённые к нему устройства (монитор).
Следующий шаг — отключение цепи +5 В USB-планки от системной платы. Для этого, отжав защёлки, вынимают соответствующие контакты из USB-розетки подключения к системной плате ПК, а чтобы при необходимости можно было вернуться к старому варианту, их не отрезают, а изолируют термоусаживаемыми трубками (fig. 3). Учитывайте, что расположение USB-контактов на разных системных платах может быть разным: на старых их нумерация обычно зеркальная, на новых — “параллельная”. Если перепутаете между собой контакты -D, +D, то это не приведёт к необратимым негативным последствиям, но присоединённые к такому USB-порту устройства будут неработоспособны. Обратная же полярность напряжения питания на USB-разъёмах, как и короткое замыкание линий -D, +D на общий провод или цепь +5 В недопустимы.
Подключение контактов USB-розеток к цепи напряжения +5 В выполнено проводом сечением по меди 1,2 мм2 длиной 700 мм, присоединённым к четырёхконтактному разъёму питания Molex 8981 (рис. 4). Чтобы не уменьшать число имеющихся у БП разъёмов, применён переходник, состоящий из соединённых между собой вилки и розетки (не применяйте переходники с алюминиевыми проводами). Желательно использовать тот провод от БП с указанным разъёмом, к которому не будут подключаться жёсткие диски. Попутно можно выполнить доработку, описанную в [2].
Поскольку установленные на планке USВ-розетки неразборные, изоляция идущих к ним кабелей в непосредственной близости от розеток была частично вскрыта, и для соединения их контактов 1 и 4 с проводниками печатной платы использованы короткие отрезки провода сечением 0,5 мм2, припаянные к соответствующим жилам кабелей (обычно красного цвета) и их оплёткам. У применённого для доработки USВ-узла корпусы USВ-розеток, крепёжная металлическая планка, провода GND и оплётка соединены между собой, поэтому необходимости тянуть от розетки Мо1ех отдельный толстый общий провод к монтажной плате не возникло. Общий провод монтажной платы электрически соединён как с оплётками проводов, так и с металлической крепёжной планкой. Для изоляции мест соединения проводов цепей +5 В использована липкая лента, а для стягивания и герметизации мест разреза кабелей — нитки с пропиткой эластичным клеем 88-НТ. Общий вид доработанного узла показан на рис. 5.
По такой же методике в современных ПК можно доработать USВ-порты, которые выведены на переднюю панель системного блока, — подключаемым к ним устройствам также иногда не хватает тока из-за малого сечения соединительных проводов. На небольшой печатной плате, где смонтированы розетки этих USВ-портов, часто предусмотрены, но не установлены блокировочные конденсаторы. Их желательно установить аналогично тому, как это сделано на рис. 1.
LITTÉRATURE
- Бутов А. Доработка USВ-концентратора. — Радио, 2013, №11, с. 12.
- Бутов А. Доработка разъёмов компьютерных блоков питания. — Радио, 2009, № 8, с. 24.
Auteur : А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Source : Радио №11, 2016