Автор предлагает вариант преобразователя напряжения для питания устройств, рассчитанных на батарею 6F22 (“Крона”), от двух никель-металлгидридных аккумуляторов типоразмера ААА на примере охранного сигнализатора.
Некоторые устройства с автономным питанием работают практически непрерывно, потребляя большую часть времени небольшой ток в дежурном режиме и только кратковременно — в десятки раз больше. Пример такого устройства — автономный охранный сигнализатор со встроенным ИК-датчиком движения и акустическим излучателем (рис. 1). В дежурном режиме потребляемый сигнализатором ток не превышает долей миллиампера, а при подаче сигнала тревоги он возрастает до 50…60 мА.
К источнику питания этого устройства предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, он должен иметь напряжение 6….9 В и выходной ток несколько десятков миллиампер, чтобы обеспечить достаточную громкость сигнала тревоги, с другой — большую ёмкость и малые габариты. Для питания этого устройства применена батарея типоразмера 6F22 (“Крона”).
Конечно, существуют батареи гальванических элементов или аккумуляторов подобного типоразмера, соответствующие указанным требованиям, но они недёшевы. Если применить дешёвые, они могут не обеспечить требуемого тока, обычно имеют большой ток саморазрядки и поэтому требуют частой замены.
Один из вариантов решения этой проблемы — использовать для питания сигнализатора никель-кадмиевые, никель-металлгидридные аккумуляторы или гальванические элементы типоразмера АА и повышающий преобразователь напряжения. Такой преобразователь можно собрать на основе специализированной микросхемы NCP1400ASN50Т1, его схема показана на fig. 2. Эта микросхема предназначена для построения стабилизированного импульсного преобразователя напряжения с выходным напряжением 5 В. Микросхема работает так, что поддерживает указанное постоянное напряжение на своём входе OUT (вывод 2). Чтобы получить на выходе преобразователя напряжение примерно в два раза больше, применены два выпрямителя на диодах VD1 и VD2, а накопительный дроссель L1 сделан с отводом.
Но каков бы ни был выходной ток, сам преобразователь всё равно потребляет от источника питания ток. Чтобы его уменьшить, можно периодически выключать преобразователь, а во время паузы в работе питать сигнализатор от накопительного конденсатора. Именно так и сделано в этом устройстве, поскольку у микросхемы есть вход управления СЕ (вывод 1). Включение и выключение преобразователя осуществляет полевой транзистор VT1.
Сразу после подачи питающего напряжения конденсатор С3 разряжен, транзистор закрыт и на вход СЕ поступает высокий уровень, включающий преобразователь. Начинается зарядка конденсатора С3, и когда напряжение на затворе транзистора станет достаточным для его открывания, на входе СЕ микросхемы напряжение уменьшится практически до нуля, преобразователь выключится. Когда конденсатор С3 немного разрядится, транзистор закроется и преобразователь снова включится.
В результате ток, потребляемый преобразователем при работе сигнализатора в дежурном режиме, носит импульсный характер, а напряжение на конденсаторе изменяется между двумя значениями Um и Umax (fig. 3). Амплитуда импульса тока — около 200 мА, длительность импульса — около 1 мс, период следования — около 1,5 с. Поэтому средний ток, потребляемый от источника питания в этом режиме, не превышает 1 мА.
Используя тот факт, что сигнализатор нормально работает в интервале питающего напряжения 7…10 В, принято решение установить (с помощью подстроечного резистора R3) выходное напряжение 7,5…8 В. Таким образом, преобразователь периодически включается и выключается, поддерживая на выходе указанное напряжение.
Поэтому нестабильность выходного напряжения относительно высока — ±0,5 В, но на работоспособность сигнализатора это не влияет. При разрядке аккумулятора период включения уменьшается. Без полевого транзистора выходное напряжение преобразователя — 9…9,5 В.
Когда сигнализатор перейдёт в режим тревоги, период включения преобразователя резко уменьшается. Если выходное напряжение станет меньше 8 В, полевой транзистор закроется и преобразователь будет работать постоянно. Термостабильность выходного напряжения определяется в первую очередь параметрами полевого транзистора. В данном случае температурный коэффициент напряжения — отрицательный, равный нескольким милливольтам на градус Цельсия.
Если сигнализатор выключить с помощью штатного выключателя, преобразователь продолжит работу, но период его включения возрастёт в несколько раз и ток, потребляемый от источника питания, уменьшится. Поэтому в некоторых случаях можно обойтись без установки специального выключателя в цепи питания преобразователя, а при длительном хранении в выключенном состоянии аккумуляторы или гальванические элементы необходимо просто вынуть из батарейного отсека. Но при желании можно установить дополнительный выключатель, места в корпусе сигнализатора для этого достаточно.
Большинство элементов смонтированы на печатной плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, её чертёж показан на fig. 4. Все элементы размещены на одной стороне, вторая оставлена металлизированной. В преобразователе применены постоянные резисторы для поверхностного монтажа типоразмера 1206, но подойдут и МЛТ, С2-23, подстроечный — СП3-19, оксидные конденсаторы — танталовые для поверхностного монтажа. Взамен диодов SS12 можно применить маломощные импульсные или детекторные германиевые диоды или диоды Шотки, рассчитанные на прямой ток не менее 60 мА. Дроссель намотан на ферритовом кольце диаметром 6…9 мм от трансформатора электронного балласта компактной люминесцентной лампы и содержит девять витков провода ПЭВ-2 0,4 с отводом от четвёртого, считая от левого по схеме вывода.
Плата длинной стороной (нижней на рис. 4) припаяна к основанию размерами 26×50 мм, изготовленному из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита (fig. 5).
На узких сторонах основания припаяны контакты-держатели аккумуляторов или гальванических элементов (рис. 6).
Для этого на плате-основании вырезаны печатные площадки для припаивания держателей. В результате преобразователь “вписывается” в габаритные размеры батареи типоразмера 6F22 и помещается в батарейном отсеке сигнализатора (рис. 7).
Этот преобразователь можно использовать и для питания мультиметров серии DT-83х (рис. 8), он войдёт в батарейный отсек. Для этого полевой транзистор и все резисторы на плату можно не устанавливать, а вход СЕ (вывод 1) микросхемы соединяют с плюсовым выводом конденсатора С1. Число витков дросселя — 10, с отводом от середины.
Поскольку мультиметром пользуются нечасто, в цепь питания преобразователя следует установить малогабаритный движковый выключатель питания, который размещают в корпусе мультиметра в левом нижнем углу (рис. 9).
Преобразователь можно применить и в других приборах, питаемых от батареи типоразмера 6F22.
Auteur : Н. НЕЧАЕВА, г. Москва
Source : Радио №10, 2016