WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Радиопеленгатор для поиска модели ракеты

В статье описано несложное устройство, позволяющее орга­низовать поиск приземлившихся моделей ракет и других объ­ектов, оснащённых радиомаяками. В нём использованы готовые радиомодули на частоту 433 МГц. Формирователь модулирую­щего сигнала радиомаяка выполнен на микроконтроллере ATtiny13UN-PU. Приёмник имеет простую направленную антенну и телефонный усилитель от старого привода CD-ROM.

Неожиданно возникшее увлечение изготовлением и запуском моде­лей ракет по мере улучшения их лётных характеристик столкнулось с пробле­мой: модели стали настолько высоко и далеко летать, что найти их после при­земления стало очень трудно. После потери очередной ракеты мысль оснащать ракеты системой обнаружения стала казаться уже не такой абсурдной, как в начале пути.

Сначала я оснастил очередную раке­ту звуковым сигнализатором, но посто­ронний шум (особенно лай собак) прак­тически похоронил надежду отыскать далеко унесённую ветром модель… Возникла мысль использовать принци­пы радиопеленгации — на модели уста­новить маломощный передатчик (ра­диомаяк). Для приёма его сигналов сделать приёмник с направленной ан­тенной. С его помощью определять на­правление на радиомаяк по максимуму принимаемого сигнала. Образец такой системы был описан, например, в [1].

Как правило, радиолюбители, осо­бенно начинающие, создавая высоко­частотный радиотракт, испытывают оп­ределённые трудности. Поэтому было решено построить его из широко рас­пространённых готовых радиомодулей передатчика и приёмника, применяе­мых в системах сигнализации и радио­управления. Пример можно найти в статье [2].

Схема радиомаяка показана на fig. 1. Радиопередатчик U1 — радиомодуль FS1000A, аналогичный приме­нённому в [2]. При подаче на вход DATA модуля напряжения высокого логиче­ского уровня включается высокочастот­ный (433 МГц) генератор модуля и антенна WA1 начинает излучать радио­сигнал. Мощность генератора не пре­вышает 10 мВт.

Figure. 1

Figure. 1

Микроконтроллер DD1 формирует модулирующий сигнал — пачки прямоугольных импульсов, следующих с час­тотой около 1000 Гц. Длительность па­чек и пауз между ними подобрана так, что при затенённом светодиоде HL1 принятый сигнал воспринимается на слух как “ти-ти-таа” — буква У согласно коду Морзе, а при освещённом свето­диоде — как “ти-ти-ти-таа” (буква Ж).

Светодиод HL1 выполняет в маяке сразу две функции: световая сигнали­зация об идущей передаче и измерение внешней освещённости в паузах между передачами. В последнем случае он работает как фотодиод.

Питают радиомаяк от гальваниче­ской батареи GB1 (А23 напряжением 12 В). Роль выключателя питания выпол­няет съёмная перемычка S1. Когда она установлена в положение 1-2, радио­маяк работает, в положении перемычки 2-3 он выключен. Напряжение питания на передающий модуль А1 поступает непосредственно от батареи, а на мик­роконтроллер DD1 — через интеграль­ный стабилизатор напряжения DA1.

В одном из вариантов радиомаяка в качестве батареи питания использовал­ся блок из четырёх элементов АА об­щим напряжением 6 В. Вместо стаби­лизатора DA1 для гашения излишка на­пряжения последовательно в плюсовую цепь питания микроконтроллера были включены два кремниевых диода 1N4148.

Алгоритм работы радиомаяка реали­зован в среде разработки Algorithm Builder for AVR. Программа микроконт­роллера в основном цикле своей рабо­ты сначала замеряет внешнюю осве­щённость, а затем формирует пачки импульсов, управляющих передатчи­ком.

Функция определения освещённо­сти потребовалась для формирования сигнала о срабатывании системы спа­сения ракеты. После отстрела её головного обтекателя светодиод HL1 оказывается на свету, что меняет характер излучаемого маяком сигнала. Благодаря этому, даже не видя ракеты, по звуку принимаемого радиосигнала можно определить, что головной обте­катель отстрелен, и парашют должен раскрыться.

Для измерения освещённости реа­лизован известный принцип замера длительности разрядки собственной ёмкости светодиода через зависящее от внешней освещённости обратное со­противление его р-n перехода. Чем вы­ше освещённость, тем меньше обрат­ное сопротивление и длительность.

Измеренное значение программа сравнивает с пороговым (с константой LightMax). В зависимости от результата она формирует в модулирующем сигна­ле две или три точки.

Конфигурация микроконтроллера должна соответствовать показанной на fig. 2.

Figure. 2

Figure. 2

Печатная плата для радиомаяка не разрабатывалась. Монтаж выполнен на макетной плате. Размеры платы 35×20 мм подобраны исходя из необходимости поместить её внутрь обтекателя. На торце платы смонтированы штыри для перемычки S1 и светодиод HL1. Перед установкой микроконтроллера жела­тельно убедиться в наличии напряже­ния 5 В между гнёздами 4 и 8 его пане­ли. Радиомодуль А1 соединён с основной платой проволочными перемычка­ми. Внешний вид радиомаяка показан на фото рис. 3, он же, помещённый в головной обтекатель модели ракеты, изображён на fig. 4.

Figure. 3

Figure. 3

В качестве передающей антенны применён отрезок изолированного про­вода длиной 17 см (для частоты 433 МГц это четверть длины волны). Необходи­мо проложить его вдоль корпуса раке­ты. При скомканном в обтекателе про­воде антенны дальность обнаружения маяка уменьшается в несколько раз.

Figure. 4

Figure. 4

Включают радиомаяк непосредст­венно перед стартом, переставляя пе­ремычку S1 в положение 1-2.

De рис. 5 показан вариант радио­маяка с питанием от четырёх гальвани­ческих элементов типоразмера АА. Он был использован для тренировок по по­иску радиомаяка на местности, поэтому особых требований к его размерам не было. Плату и батарею питания поме­щали в стеклянную поллитровую банку, которую прятали в саду, поле, лесу…

Fig. 5

Fig. 5

Схема приёмника сигналов радио­маяка изображена на рис. 6. На ней по­казаны лишь некоторые внутренние элементы модулей приёмника А1 и уси­лителя для головных телефонов А2, важ­ные для понимания работы устройства. Нумерация этих элементов условна.

Рис. 6

Рис. 6

Как было отмечено выше, в при­ёмнике в качестве А1 использован гото­вый модуль XD-RF-5V, описанный в [2]. На выходе DATA этого модуля имеется ОУ DA1.2, включённый по схеме компа­ратора напряжения. Он превращает продетектированную огибающую при­нятого радиосигнала в прямоугольные импульсы постоянной амплитуды. Для оценки направления на передатчик по громкости принятого сигнала они не­пригодны. Поэтому выходной сигнал нужно снять не с компаратора, а с выхо­да предшествующей ему ступени уси­ления на ОУ DA1.1, где зависимость амплитуды выходного сигнала от ампли­туды принимаемого ещё сохраняется. Необходимое для этого соединение показано на схеме штриховой линией.

В качестве усилителя сигнала для головных телефо­нов (А2) взята гото­вая плата от старо­го компьютерного привода CD-ROM. Кроме собственно усилителя, на этой плате имеются ре­гулятор громкости (сдвоенный пере­менный резистор R2), гнездо для подключения головных телефонов XS1 и светодиод HL1, кото­рый в рассматриваемом случае исполь­зован как сигнализатор включения пи­тания.

Питают приёмник от батареи GB1 из трёх гальванических элементов типораз­мера ААА общим напряжением 4,5 В. Хо­тя использованная плата усилителя рас­считана на питание напряжением 12 В, практика показала, что она успешно ра­ботает и при пониженном напряжении.

Главная составляющая успеха по­иска радиомаяка — направленная при­ёмная антенна. Её луч должен быть достаточно узким, чтобы определить направление на маяк по максимуму сиг­нала, но достаточно широким, чтобы при поиске сигнала передатчика, направление на который неизвестно, не пропустить его. Я применил трёхэле­ментный волновой канал, использован­ный в [1]. Его размеры показаны на рис. 7. Вибраторы выполнены из мед­ных жил диаметром около 2,5 мм от силового кабеля ВВГ-Пнг (А). Активный вибратор антенны соединён с входной цепью приёмника отрезком плоского двухпроводного кабеля.

Fig. 7

Fig. 7

Фотоснимок конструкции — на рис. 8. Вибраторы вставлены в отверстия, про­сверленные в узких стенках отрезка пластикового электромонтажного коро­ба сечением 40×25 мм и длиной 600 мм. В отверстиях они зафиксированы тер­моклеем. Платы приёмника и усилителя для головных телефонов закреплены внутри короба винтами М3. Напротив гнезда для головных телефонов, регу­лятора громкости и светодиода в стен­ке короба сделаны отверстия подходя­щего размера. В коробе удачно разместился стандартный батарейный отсек для трёх элементов типоразмера ААА. На стенке короба установлен выключа­тель питания SA1.

Рис. 8

Рис. 8

Для поиска радиомаяка необходимо включить приёмник, установить регуля­тор громкости на максимум и, пово­рачивая антенну в горизонтальной плоскости, найти максимум принимае­мого сигнала. Далее — двигаться в най­денном направлении, периодически корректируя его по максимуму сигнала.

Экспериментально проверено, что дальность обнаружения маяка, лежа­щего на земле в открытой местности, около 230 м при питании передатчика напряжением 12 В и около 140 м при питании напряжением 6 В. Поэтому при наблюдении за полётом ракеты нужно постараться максимально точно опре­делить визуально направление на место её падения. Иначе придётся про­чёсывать большую территорию, пока сигналы маяка не будут обнаружены. Учтите, что значительно уменьшить дальность обнаружения могут сырой лес, мокрая трава или глубокий снег.

Радиопеленгатор получился чрезвы­чайно простым и недорогим. Он практи­чески не требует налаживания и имеет минимальное число деталей, что позво­ляет сделать его весьма миниатюрным. Кроме поиска улетевших моделей, уст­ройство можно использовать в иных си­туациях, когда требуется отыскать что- либо на ограниченной территории.

LITTÉRATURE

  1. Нечаев И. Поиск радиомаяка в диапа­зоне 433 МГц. — Радио, 2005, № 8, с. 44—46.
  2. Пахомов А. Радиоуправляемый сете­вой удлинитель. — Радио, 2014, № 7, с. 31 —

Télécharger nрограмму микроконт­роллера

Auteur : A. PAHOMOV, Vladimir
Source : Радио №10, 2016

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *