Авторы сконструировали предлагаемую в статье антенну взамен широко распространённой, но обладающей рядом недостатков телевизионной антенны, известной под названием “польская сетка”. По их мнению, предложенная антенна превосходит её как по электрическим параметрам, так и по технологичности изготовления и надёжности в работе.
В статье [1] была предложена эффективная телевизионная антенна горизонтальной поляризации, с повышенным коэффициентом усиления для работы на одном из каналов эфирного телевидения или в радиолюбительском диапазоне 430 МГц. Благодаря низкому КСВ в рабочем диапазоне частот не исключено её использование и в качестве передающей.
Полотно этой антенны представляет собой синфазную антенную систему из двух ромбовидных элементов, разнесённых в вертикальной плоскости. Половины ромбовидных элементов разомкнуты в вершинах, лежащих на вертикальной оси. В основе построения полотен из ромбовидных элементов автором реализовано техническое решение синфазно возбуждаемой комбинации последовательности отдельных вибраторов известной антенны Шире-Мезни ([2], рис. 4.2,г).
Прототипом знаменитой зигзагообразной антенны К. П. Харченко, многократно описанной на страницах журнала “Радио”, послужила антенна [3]. Длина сторон ромбовидных элементов ее активного полотна равна 0,5λMercredi . Элементы полотна антенны сделаны из провода диаметром 1,5…4,5 мм, расположены на расстоянии (0,1 …0,2) λMercredi от сетчатого рефлектора, закреплены на изолирующей планке из оргстекла или стекло текстолита, которая резьбовыми шпильками прикреплена к рефлекторной сетке. Полотно антенны симметричное и имеет центральное питание.
В [3] подробно описана конструкция применённого для питания антенны симметричного двухпроводного согласующего устройства, в том числе в версии с использованием редкого ныне ленточного кабеля КАТВ с последующим подключением к пластинчатому антенному усилителю. В статье также изложен оригинальный способ настройки узла согласования антенны с двухпроводной линией питания с помощью замкнутого согласующего шлейфа.
Ранее была запатентована проволочная антенна с подобным полотном из разомкнутых ромбовидных элементов, разнесённых в вертикальной плоскости и подключённых к двухпроводной линии питания [4]. Отличительная особенность этой антенны — использование в качестве рефлектора аналогичного полотна, на несколько процентов увеличенного в размерах и размещённого на расстоянии 0,25λMercredi за активным полотном. Перед активным полотном на расстоянии 0,25λMercredi установлено в качестве директора такое же полотно, на несколько процентов уменьшенное в размерах.
Рассмотренные антенны действительно эффективны, функционально понятны и просты в реализации, но используются очень редко. Вероятнее всего, они не востребованы из-за низкой технологичности и недостаточной эксплуатационной надёжности. А в нынешнее время не малую роль играет и непритязательность многих потребителей к реальным характеристикам антенн, их склонность к приобретению наиболее дешёвых и модных изделий. Убедительным примером могут быть антенны типа “польской сетки”, уверенно гипнотизирующие уже поколение приобретателей антенн для приёма телевизионных передач дециметрового диапазона с перспективой использования для приёма цифрового телевидения.
Преимущества у этих дешёвых, массовых и востребованных антенн всё-таки есть, и связаны они с удачным использованием четырёхэтажной фазированной антенной решётки с пассивным рефлектором при классической коммутации составляющих её антенн. Этажное расположение четырёхдиректорных антенн заметно сужает суммарную диаграмму направленности в вертикальной плоскости и повышает коэффициент усиления. Уширенный рефлектор с боковыми створками не только участвует в улучшении электрических характеристик, но и за счёт рёбер жёсткости повышает механическую надёжность всего устройства.
Однако недостатки, для многих потребителей становящиеся определяющими, настораживают и вызывают жёсткую критику. Ввиду низкой эффективности этой антенны на многих участках телевизионного диапазона частот её неотъемлемой частью служит антенный усилитель. Его вход не имеет никакой защиты от перегрузок, поэтому повредить такую антенну может любая непогода с грозой. Нелинейность усилителя часто приводит к интерференционным помехам при приёме телевизионных передач. Особенно, если в условиях отсутствия надёжной информации и разумных рекомендаций усилитель выбран из широкого ассортимента имеющихся случайным образом. Из-за разрушения пластиковых деталей антенны от ультрафиолетового облучения и ненадёжного крепежа случается и выпадение директорных структур, за счёт чего снижается коэффициент усиления антенны.
Однако потенциал поиска альтернативных “польской сетке” технических решений, не уступающих ей как по электрическим параметрам, так и по габаритам, но более простой и надёжной конструкции, далеко не исчерпан. Предлагаемая ниже широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна может стать вариантом антенны для приёма цифрового телевидения в дециметровом диапазоне волн [5].
Отличительная особенность этой антенны — её активное полотно симметрично перегнуто по линии, перпендикулярной к плоскости, проходящей через его общую диагональ, и расположено перед рефлектором с уклонами плоскостей верхних и нижних ромбов к центру. Уклоны образованы за счёт разности расстояния незамкнутых вершин ромбов в центре антенны от рефлектора, соизмеримого с 0,2 минимальной длины волны рабочего диапазона (λmin) и расстояния незамкнутых внешних вершин ромбов от рефлектора, соизмеримого с 0,2 максимальной длины волны этого диапазона (λmax).
Длина рёбер ромбов полотна равна 0,5 λMercredi, как и у предложенной в [ 1 ] антенны, но они выполнены в виде набора проводников, которые расположены в плоскостях своих ромбических элементов. Проводники сведены в незамкнутых вершинах ромбов, а в удалённых от общей диагонали вершинах веерно разведены на расстояние около 0,1 λmax и замкнуты между собой перемычками. Средние части проводников, образующих рёбра, также соединены перемычками между собой, а проводниками-шунтами, лежащими в плоскости, перпендикулярной вертикальной оси рефлектора, — с точками на этой оси.
Соединение точек питания антенны с коаксиальным кабелем снижения может быть выполнено через антенный усилитель (если телевизионный сигнал слишком слаб), но проще всего присоединить кабель непосредственно к антенне через типовой широкополосный балун 300/75 Ом.
Широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна эскизно показана на рис. 1. В отличие от других конструкций, здесь наглядно выделяются диапазонное устройство ромбических элементов за счёт уширения структур проводников сторон и изменение расстояния от активного полотна антенны до рефлектора по длине полотна.
В низкочастотной части рабочего диапазона длина рёбер ромбов соизмерима с 0,25 λmax. Разомкнутые вершины ромбов зашунтированы соединёнными у рефлектора проводниками-опорами. Более короткие проводники-опоры, замкнутые у рефлектора, шунтируют точки питания А-А ромбических элементов и нормализуют входное сопротивление антенны. В этой части диапазона антенна работает подобно классической биквадратной рамочной антенне Харченко с повышенным входным сопротивлением.
В высокочастотной части рабочего диапазона антенна работает подобно классической укороченной ромбической антенне со сведением диаграмм направленностей поперечно расположенных ромбов за счёт угла между ними. В среднечастотной части рабочего диапазона с рёбрами ромбов длиной, соизмеримой с 0,5 λMercredi, антенна работает в промежуточном между двумя описанными режиме с увеличенной апертурой. Шунты обеспечивают искусственные нулевые точки и гальваническое соединение активного элемента антенны с обычно хорошо заземлённым рефлектором, а также за счёт V-образной конфигурации участвуют в работе антенны с поляризацией, соответствующей поляризации активного полотна.
Активное полотно симметрично перегнуто и расположено перед рефлектором с уклонами к центру. Это обеспечивается за счёт изменения расстояния между ромбическим элементом и рефлектором от 0.2 λmin до 0,2 λmax, что создаёт зависимость положения рабочих зон активного полотна и рефлектора от рабочей частоты, а также обеспечивает сведение диаграмм направленностей половин активного полотна. Всё это в комплексе позволяет получить широкополосную антенну с двукратным перекрытием по частоте, и КСВ в этой полосе — не более 2. Обеспечивается однонаправленность приёма с большим отношением фронт/тыл. Конструкция антенны не требует применения изоляторов.
Работа широкополосной направленной зигзагообразной квазишунтовой антенны промоделирована с помощью программы ММАNА в диапазоне частот 475…825 МГц. На рис. 2 изображена расчётная диаграмма направленности антенны на частоте 650 МГц. В горизонтальной плоскости она имеет ширину 60°, в вертикальной плоскости — 34° (по уровню – 3 дБ).
На рис. 3 изображена зависимость КСВ антенны от частоты при волновом сопротивлении снижения 300 Ом. Лишь на высокочастотном краю диапазона он немного превышает 2, что свидетельствует о хорошем согласовании.
Синей линией на рис. 4 изображена расчётная зависимость коэффициента усиления антенны от частоты. Он изменяется в интервале 9,5…11,5 дБ с максимумом в районе центральной частоты рабочего диапазона. Красной линией изображена разность коэффициентов усиления при приёме сигналов с основного направления и из противоположного ему сектора шириной 120°. В большей части диапазона эта разность превышает 13 дБ.
Описанная антенна для работы в диапазоне от 470 до 810 МГц была изготовлена на основе рефлектора “польской сетки”, уменьшенного по ширине до 36 см за счёт отрезания участков поперечных проводников его боковых створок от крайних до следующих вертикальных стоек. Для простоты изготовления рёбра ромбических элементов были выполнены из алюминиевых пластин толщиной 2 мм (рис. 5). Продольные “проводники” имеют ширину 4…6 мм, а перемычки между ними — 8…10 мм. Для изготовления полотна антенны требуется четыре идентичных полуромба с длиной рёбер 252 мм.
Не исключено крепление ромбических элементов к согнутой в месте расположения точек питания планке из оргстекла или стеклотекстолита, прикреплённой резьбовыми шпильками к рефлекторной сетке. Но в этом случае необходимо дополнительно соединить средние части сторон ромбов с рефлектором расположенными перпендикулярно плоскости последнего проводниками-шунтами. Кроме того, необходимо обеспечить расстояние от точек питания полотна до рефлектора 60 мм, а от разомкнутых вершин ромбов до рефлектора — 140 мм.
Наиболее технологично, надежно и практично было бы закрепить активный элемент на самих проводниках-шунтах, выполненных в виде шпилек двух размеров с резьбой на концах. Расстояния от плоскости рефлектора до перемычек на сторонах ромбов должны быть равны соответственно 135 и 105 мм. Для крепления шпилек к рефлектору можно использовать алюминиевую трубу прямоугольного сечения от “польской сетки” или алюминиевый уголок.
Чтобы зафиксировать расчётное разведение полуромбов на 15 мм в разомкнутых вершинах, в этих местах между ними можно вставить диэлектрические распорки, закрепив их отрезками термоусаживаемой трубки подходящего диаметра.
Сведённые в центре верхний и нижний ромбы скрепляют между собой винтами М3 с гайками. При присоединении коаксиального кабеля снижения через балун они будут дополнительно зафиксированы за счёт штатного крепления к последнему.
Для сравнения на фотоснимке рис. 6 рядом изображены “польская сетка” и описанная антенна.
Poésie:
- Филичев Ю. Зигзагообразная активная антенна ДМВ с разомкнутыми элементами. — Радио, 2012, N5 3, с. 8—11.
- Ротхаммель К., Кришке А. Антенны т. 1. —М.: ЛАЙТ Лтд, 2000.
- Харченко К. Диапазонная антенна. – Патент SU № 138277от 01.01.1961.
- Сомов Д., Шаповалов Е. Проволочна; антенна. — Патент на изобретена №2189093 от 10.09.2002.
- Милкин В., Калитёнков Н., Лебедев В., Шульженко А., Боброва К. Широко полосная направленная зигзагообразна; квазишунтовая антенна. — Решение о выдаче патента от 21.01.2016 по заявке на изобрете ние № 2015108979 от 13.03.2015.
Auteur : Н. КАЛИТЁНКОВ, В. ЛЕБЕДЕВ, В. МИЛКИН, А. ШУЛЬЖЕНКО, г. Мурманск
Source : Радио №9/2016