WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Четырехвходовый усилитель для ЭМИ

В статье представлена конструкция усилителя мощности на транзисторах и микросхемах, которые можно найти в запасах многих радиолюбителей (впрочем, возможны замены). Применение полевых транзисторов с p-n переходом для усиле­ния сигналов от ЭМИ способствует обогащению их второй гармоникой, создавая консонансное звучание.

Как правило, при исполнении музы­кальных произведений на электрон­ных инструментах основное усиление сигнала производят в специальных уси­лителях, которые должны обладать некими особенностями, например, иметь как ручную, так и ножную регули­ровку громкости, располагать несколь­кими входами для смешивания сигна­лов разных музыкальных электрических инструментов. Причём каждый инструмент должен иметь ещё и свою отдель­ную регулировку громкости. Источник питания желательно выбрать с не столь высоким напряжением, чтобы можно было использовать усилитель даже в условиях автономного питания (от акку­муляторной батареи), но при этом дол­жен обладать достаточной мощностью для озвучивания хотя бы небольшого зала. Именно такой усилитель и пред­лагается читателям в этой статье.

На рис. 1 показана схема усилителя звуковой частоты для электронных музыкальных инструментов (ЭМИ).

Cinq

8

Fig.1

В состав этой конструкции входит микшер с четырьмя отдельными вхо­дами на полевых транзисторах VТ1 — VТ4. Каждый каскад имеет отдельную регулировку усиления переменными резисторами R9-R12. Высокое вход­ное сопротивление и малая ёмкость затвор—сток полевых транзисторов способствуют хорошей развязке вы­ходных цепей электромузыкальных инструментов. Все стоки транзисторов объединены на общей нагрузке — резисторе R13.

На входы микшера можно подавать сигналы от ЭМИ (электромузыкально­го инструмента или синтезатора), от устройства фазовой модуляции “лесли” (создаёт эффект вращающегося звука), а также электробаяна, электрон­ного ударного инструмента, электро­гитары, динамического микрофона и других.

С резистора R13 сигналы звуковой частоты поступают на блок эффектов (нередко имеющийся в электромузы­кальном инструменте), включающий в себя ревербератор, темброблок, виб­рато (девиация сигнала по частоте), тремоло (девиация сигнала по амплиту­де), устройства, создающие эффекты атаки и затухания сигнала, “фузз” эффект, “квакушка” и пр.

С выхода этого блока сигнал звуко­вой частоты подаётся на каскад усиле­ния, выполненный на двух биполярных транзисторах VT5, VT6 (каскад парал­лельного усиления с общей нагрузкой — резистор R17).

Если не предполагается использо­вание блока эффектов, то сигнал с выхода микшера следует подать непо­средственно на каскад параллельного усиления (с конденсатора С14 на С15 и С17) через шлейф (кабель-перемыч­ку). Этот каскад имеет два входа с независимой регулировкой уровня сигналов. Уровень сигнала по одному из них регулируется переменным резистором R15 вручную, по другому входу — ножной педалью (перемен­ным резистором R22). Такое схемное решение позволяет установить уро­вень предварительного постоянного усиления вручную (“дежурный” уро­вень), а в процессе исполнения мело­дии варьировать уровень усиления педалью, руки музыканта при этом остаются свободными, позволяя сво­бодно пользоваться одним из инструментов. Можно пользоваться выше­указанными регулировками и раз­дельно.

С выхода каскада параллельного усиления сигнал подаётся на каскад, выполненный на полевом транзисторе VТ7, создающий противофазные сигналы. Использование противофазных сигналов позволяет при небольшом напряжении питания (12 В) применить усиление мощности двумя микросхемами со сложением мощности на общей нагрузке в мостовой схеме включения.

Усилитель со сложением мощности выполнен на мик­росхемах серии К174УН7 (DA1 и DA2). Выходная мощность такого усилителя достигает 7…9 Вт при на­пряжении питания 12…15 В, что вполне хватает для озвучивания жилой комна­ты или небольшого зала. Нагрузкой усилителя явля­ется АС с динамической головкой (или нескольки­ми) сопротивлением 4 Oм и мощностью не менее 10 Вт, причём в значительной степени чувствительность АС (88…98 дБ/Вт/м) определяет максимальную громкость звучания.

Введение развязок между микросхемами по цепям питания (диоды VD1, VD2, конденсаторы С26, С33) исключи­ло самовозбуждение усилителя мощности. Соединение выводов 7 у микро­схем DA1 и DA2 улучшает симметрию усилителя по постоянному току. Наличие резистора R31 несколько умень­шает выходную мощность усилителя, но зато увеличивает его надежность при повышенном напряжении питания. На микросхемы установ­лены небольшие дюралюминиевые теплоотводы (см. фото смонтированной платы на рис. 2).

6

Fig.2

На рис. 3 показаны чертежи печатной платы и расположение деталей этого усилителя, вы­полнена она из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита. Медная фольга со стороны установки ра­диодеталей удалена не полностью; ос­тавшаяся часть используется в качестве основы для крепления пайкой латун­ного экрана (121×32 мм, толщина 0,5 мм), установленного между вход­ными каскадами и усилителем мощности. Фольга общего провода с обеих сто­рон соединена несколькими перемыч­ками (выводами некоторых деталей, соединяемыми лайкой с общим прово­дом).

7

Figure. 3

В микшере применены низкочастот­ные транзисторы КП103И, они заме­няемы КП103 с другими буквенными индексами. Транзистор КП303Д можно заменить на КП302, КП307 с любым буквенным индексом, а КТ312В — из серий КТ201, КТ301, КТ306, КТ315, КТ316, КТ3102. В конструкции использованы постоянные резисторы МЛТ соответствующей мощности, переменные — СП-1, СП3-4М или импортные; конденсаторы С2-С5 — КАЕ-ІІ; С6-С13, С22, С30, С36 — МБМ; С14-С20, С24, С25 — К53-1; остальные — оксид­ные из серий К50-35 и импортные (Jamicon, Nichicon).

Усилитель ЗЧ желательно питать от стабилизатора постоянного напряже­ния 12 В, обеспечивающего ток не ме­нее 2 А (при максимальной выходной мощности усилитель потребляет 1.8 А).

Монтаж сигнальных цепей к регуля­торам усиления следует вести экрани­рованным проводом.

Перед подачей питающего напряже­ния на усилитель следует проверить отсутствие короткого замыкания по пи­тающим цепям.

После подачи напряжения питания (без подключения нагрузки — АС) про­веряют напряжение на выводах 12 мик­росхем DA1 и DА2, оно должно равнять­ся половине питающего (+6 В). Если оно отличается от указанного (при отсутствии сигнала на входе), это ука­зывает на неисправность какой-либо из микросхем (её следует заменить). Затем подают сигнал с генератора ЗЧ на затвор транзистора VT7 через кон­денсатор ёмкостью 5… 10 мкФ. Контро­лируют качество сигнала на выходе осциллографом между выводами 12 микросхем по наличию правильной синусоиды.

Далее сигнал генератора ЗЧ подают в точку соединения конденсаторов С15, С17 и, подбирая сопротивление резистора R16 (с помощью переменно­го резистора сопротивлением 220-470 кОм, впаиваемого последователь­но с указанным резистором), доби­ваются максимума сигнала на выходе усилителя мощности при отсутствии искажений сигнала, что соответствует примерному равенству тока транзисто­ров VT5, VT6.

И, наконец, подавая сигнал ЗЧ на каждый из входов (с транзисторами VT1-VT4), при необходимости подби­рают сопротивление резистора R13 также по критерию минимальных иска­жений. Это может потребоваться лишь при большом разбросе параметров этих транзисторов.

9

Figure. 4

Усилитель используется совместно с ЭМИ “Матадор ТО 200-6” производства VEB MUSIKELEKTRONIK (Klingenthal-3) (фото на рис. 4).

От редакции. С целью уменьшения усиления в тракте и устранения пере­грузки усилителя рекомендуется вклю­чить в цепи эмиттеров транзисторов VT5, VT6 местную обратную связь в виде резисторов одинакового сопротивления по 100…200 Ом (можно скорректировать рисунок печатного монтажа). Возможно, что этого будет достаточно для исключения подбора режима тран­зисторов VTCinq et VT6.

Auteur : В. РУБЦОВ, г. Астана, Казахстан
Source : Радио №7/2016

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *