Металлоискатель можно собрать из датчика порошка от принтеров. Потребуется лишь заменить катушки и добавить узел индикации и источник питания. Схема одного из датчиков (ТS0505АNА-79С А1842455 ТDК) представлена на рис. 1.
Собран он на КМОП-микросхеме, аналогичной по функциональному назначению и цоколёвке 564ЛП2. Два элемента (DD1.1, DD1.2) применены в генераторе и усилителе, третий (DD1.3) выполняет функцию фазового детектора, четвёртый не используется. К выходу фазового детектора через RС-фильтр R4С8 подключён эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 (во втором датчике, имевшемся в распоряжении автора, такого каскада нет). На выходе повторителя имеется постоянное напряжение, пропорциональное разности фаз. При настройке катушек с начальным сдвигом фазы на выходе повторителя до половины напряжения питания можно легко определять цветные и черные металлы: в одном случае напряжение будет изменяться от половины до полного напряжения питания, в другом — стремиться к нулю (если предмет массивный, то во втором случае, после достижения на выходе минимального напряжения, оно снова будет нарастать). Похожая схема была описана в статье Скетериса Р. “Три металлоискателя на микросхемах” (“Радио”, 1990, №8, с. 33,34, рис. 1). Датчик ТS0505АNА-79С А1842455 ТDК имеет размеры (67)57x14x7 мм + выступающая часть катушки снизу диаметром 10 и высотой 3,5 мм (рис. 2), габариты второго (неизвестной марки) — (61)36x9x4 мм, его выступающая часть — диаметром 6 и высотой 3 мм. Катушки первого датчика намотаны на трёхсекционном каркасе. Размещённые в крайних секциях L1 и L2 включены последовательно и входят в контур генератора на элементе DD1.1, L3 с конденсатором С4 образует приёмный контур усилителя на DD1.2.
Первый датчик был опробован в работе в качестве металлоискателя с катушками (взамен имеющихся) наружным диаметром до 100 мм (при большем диаметре генератор не самовозбуждался). Наматывались сначала L1 и L2 как одна (8 витков), поверх неё наматывалась с обвивом L3 (3 витка). Катушки не экранировались. Для регулировки фазы последовательно с L3 включалась небольшая катушка с регулируемой (ферритовым подстроечником) индуктивностью, к точкам 3 и 4 подключались пробные конденсаторы (ёмкость конденсаторов в самом датчике не измерялась, тщательный подбор чисел витков не производился).
Была экспериментально проверена возможность применения подобных датчиков порошка в качестве основы для построения металлоискателя. Чувствительность такого металлоискателя практически такая же, как и у обычных простых, и его без переделки можно использовать для ближнего поиска мелких металлических предметов.
Auteur : Г. Safronov, г.Чита Забайкальского края
Source : Радио №6/2016