WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Head Phones électrostatiques

Плёночные излучатели в изодинамических и электростатиче­ских головных телефонах многие слушатели оценивают очень высоко. Автор статьи предлагает осво­ить технологию изготовления в домашних условиях элект­ростатических телефонов и транзисторного усилителя для них.

В настоящее время на рынке предла­гается огромное множество моде­лей головных телефонов (ГГ), в быту на­зываемых наушниками. Однако при всём их многообразии важен индивиду­альный подбор их как по звучанию, так и по конструктивному оформлению, т. е. по удобству пользования и комфортнос­ти прослушивания. Такой выбор не всег­да доступен. Советы же на форумах и сайтах Интернета неоднозначны: сколь­ко слушателей, столько и мнений. Не по­следнюю роль играет и цена, особенно если речь идёт о моделях высококачест­венных стереофонических телефонов.

Решением этих и других проблем могут стать ГТ собственного изготовле­ния. В этом случае целесообразно об­ратить внимание на электростатиче­ский способ электроакустического пре­образования, позволяющий макси­мально приблизить звучание самоде­лок к уровню лучших моделей. К тому же это занятие может попросту ока­заться интересным и познавательным. При этом вполне можно обойтись до­машней лабораторией, доступными материалами и комплектующими.

Принцип работы электростатических излучателей звука хорошо известен и в достаточной степени изложен, напри­мер, в [1, 2]. Их высокое качество звуча­ния обусловлено, прежде всего, малой массой плёночной мембраны и синфазностью колебаний всей её плоскости в широкой полосе звуковых частот. В жур­нале “Радио” [3] была опубликована большая, подробная статья об изготов­лении электростатических громкого­ворителей. И сегодня в Интернете мож­но найти много сведений о том, как по­строить своими руками и зачастую из подручных средств акустические сис­темы (АС) или ГТ с электростатическими излучателями. Однако обилие разобщён­ной, а иногда и противоречивой инфор­мации на форумах создаёт определён­ные трудности для начинающих радио­любителей. В предлагаемой статье сде­лана попытка устранить эту проблему.

Излучатель электростатического типа для ГТ имеет традиционную конструк­цию и представляет собой симметрич­ный дифференциальный конденсатор с центральным подвижным электродом (мембраной). В отличие от электроста­тических АС, которые требуют приме­нения согласующих трансформаторов, ГТ, как правило, можно подключать к выходу дифференциального усилителя непосредственно, как это показано на Figure. 1, что способствует повышению качества звучания.

Figure. 1

Figure. 1

Симметричная конструкция излуча­теля при условии малой амплитуды колебаний мембраны относительно ширины зазора позволяет минимизи­ровать известную квадратичную зави­симость силы, действующей на мем­брану, от напряжения сигнала, посколь­ку в этом случае суммарный заряд кон­денсатора остаётся неизменным [1]. Легко показать, что сила, действующая на заторможенную мембрану, опреде­лится по формуле:

F = U0-Uc-C/r, (1)

где С — полная электрическая ёмкость симметричного излучателя; U0 — посто­янное напряжение поляризации; Uc — переменное напряжение сигнала; r — ширина зазора между мембраной и не­подвижными электродами (НЭ).

Заметим, что для ГТ режим, когда амплитуда колебаний мембраны мала, довольно типичен, и это является реша­ющим фактором минимизации искаже­ний. Однако в общем случае применя­ются дополнительные меры, позволя­ющие обеспечить линейность электро­акустического преобразования. Суть их состоит в принудительном сохранении заряда мембраны в динамике её коле­баний, что достигается нанесением на её поверхность высокоомного покры­тия или включением в цепь её питания высокоомного резистора Rc (рис.1).

Attitude U0/r в (1) есть напряжён­ность электрического поля в зазоре из­лучателя. Строго говоря, для неодно­родного поля, обусловленного перфора­цией НЭ, напряжённость должна быть представлена интегральной величиной, но от этого смысл представления не меняется. И с точки зрения получения максимальной чувствительности её также выбирают наибольшей с некоторым запасом относительно напряжён­ности пробоя, которая на воздухе со­ставляет 1…3 кВ/мм. В действительнос­ти, если не принять мер по увеличению электрической прочности конденсато­ра-излучателя, рабочее значение на­пряжённости приходится снижать ещё больше. Причина тому — коронный раз­ряд, проявляющийся в виде ВЧ-шума. Определённую роль в этом играет и не­однородность поля в зазоре. Ситуацию усугубляют повышенная влажность воз­духа и температура, когда уши слушате­ля в закрытых амбушюрах полнораз­мерных ГТ попросту потеют. Так, напри­мер, для рабочего зазора шириной 0,5 мм в подобных неблагоприятных условиях приходится снижать напряже­ние поляризации до 250…300 В. Проб­лемы борьбы с указанным явлением в электростатических АС изложены в [3]. Применительно же к телефонам улуч­шить ситуацию позволяет окрашивание проводящих поверхностей НЭ. Лучше воспользоваться краской в аэрозоль­ной упаковке, при этом получается не­значительное по толщине и равномер­ное покрытие. Хороший результат дают, к примеру, краски MOTIP, KIMTEC, поз­воляя при том же зазоре (0,5 мм) повы­сить U0 до 400 В. При этом тонкий слой такого диэлектрика с относительной проницаемостью 1,5…2 практически не меняет структуру поля в зазоре излуча­теля и не оказывает влияния на звук. Частицы пыли, проникающие в полость конденсатора, в зависимости от своих свойств, также могут способствовать возникновению коронного разряда, и это надо учитывать. Однако на практике ни окрашивание статоров, ни пылевая защита, которую трудно выполнить идеальной, не могут полностью решить эту проблему. И это не позволяет реа­лизовать предельную чувствительность электростатических ГТ на любитель­ском уровне. По этой причине, помимо тщательности изготовления деталей телефонов и их сборки (что очевидно), в конструкции целесообразно предусмот­реть подстройку напряжения поляриза­ции. Зачастую его снижение даже на 10 % позволяет устранить разрядные шумы. При этом значение U0, как ве­личина начального смещения, должно удовлетворять условию U0 ≥ Enc [1], что легко выполнимо. Так, для комфортного и допустимого по санитарным нормам уровня долговременного прослушива­ния звуковое давление в ГТ не должно превышать 80…85 дБ. При U0 = 400 В и г = 0,5 мм такое условие выполнимо уже при амплитуде сигнала Uc не более 30 В. Применительно же к рис. 1 следует учесть исходные потенциалы на коллек­торах транзисторов, т. е. (U0 – UK) ≥ Uc.

Требования к самому зазору проти­воречивы. В соответствии с (1) его сле­дует выбирать как можно меньше. За­манчивость этого пути очевидна, так как пропорционально растёт и ёмкость излучателя, что делает зависимость действующей силы от ширины зазора квадратичной. Однако существует неко­торый предел, после которого измене­ния ёмкости и зазора уже нельзя считать пренебрежимо малыми. В этом случае, несмотря на принимаемые меры по стабилизации заряда на мембране, требуется снижение амплитуды её ко­лебаний, что приводит к ограничению динамического диапазона, Нельзя забы­вать и о накапливающейся на мембране пыли и микрочастицах материалов, которые скрадывают зазор. Кроме того, как показывает практика, при ширине зазора менее 0,5 мм возникают техно­логические трудности в обеспечении устойчивого положения мембраны в пространстве между статорами. Дело в том, что в отличие от большинства элект­ростатических АС, ГТ должны эффек­тивно воспроизводить сигналы, часто­ты которых начинаются от 20 Гц. Поэто­му натяжение плёночной мембраны, размеры которой относительно невели­ки, не должно быть чрезмерно сильным (по существу речь идёт о гибкости под­веса). С другой стороны, слишком сла­бое её натяжение приводит к тому, что мембрана в силу возникающей при этом асимметрии её положения в зазо­ре стремится притянуться к одному из статоров. Это ответственный момент сборки и доводки, в результате которой достигается компромисс между устой­чивостью мембраны в зазоре и доста­точно низкой резонансной частотой её колебаний в свободном пространстве. Такое условие выполняется в том слу­чае, когда частота резонанса свобод­ных колебаний мембраны находится в пределах 100…150 Гц.

Выбирать ширину зазора более 1 мм также нерационально, поскольку для поддержания приемлемой чувствитель­ности в этом случае потребуются не­оправданно большие значения напря­жения поляризации и напряжения сиг­нала. Повысить чувствительность излу­чателя можно также за счёт увеличения площади мембраны, от которой зави­сит ёмкость излучателя. И этот шаг бо­лее интересен, так как в этом случае положительный эффект достигается не за счёт снижения динамического диа­пазона. В самом деле, с увеличением площади мембраны растёт сопротивле­ние излучения, но при этом растёт и действующая на неё сила (1), что, в свою очередь, препятствует снижению колебательной скорости и, следова­тельно, приводит к росту акустической мощности. В этой связи желательно вы­бирать площадь мембраны максималь­но возможной, конечно, в конструктив­но разумных пределах — для ГТ она может достигать 40…50 см2 ёмкость излучателя при этом не превышает 100 пФ и не представляет серьёзной проблемы для работы усилителя. Мембраны указанного размера легко обеспечивают равномерную АЧХ теле­фонов по звуковому давлению на НЧ выше 20 Гц. Неплохие результаты могут быть получены и с мембранами мень­ших размеров, что упрощает изготовле­ние ГТ. Но при этом придётся согла­ситься с некоторой потерей чувстви­тельности и динамического диапазона.

Как уже становится понятно, конст­руирование электростатических ГТ во многом связано с выбором компро­миссных решений. Перфорация НЭ, оп­ределяющая коэффициент прозрачнос­ти Кпр, не является исключением. Обыч­но считают, что он численно равен отно­шению суммарной площади отверстий

НЭ к его общей площади. При увеличе­нии Кпр растёт акустическая прозрач­ность НЭ, но уменьшается сила, дей­ствующая на мембрану, и наоборот. Для ГТ неплохим вариантом является значе­ние Кпр = 0,5. Но если речь идёт о его выборе, то, как справедливо отмечено в [3], для широкополосных излучателей значения Кпр> 0,5 являются более пред­почтительными, чем наоборот. Зна­чение Кпр = 0,5 имеют большинство ме­таллических сеток, применяемых в бытовой переносной аппаратуре для защиты динамических головок. То же самое можно сказать и об экранирую­щих сетках в микроволновых печах. Такие сетки имеют стандартный рису­нок — группы круглых отверстий с цент­рами в вершинах правильных шести­угольников с максимально равномер­ной шириной линий. Но применение их может оказаться проблематичным. Да­леко не всегда можно найти сетки с ров­ной поверхностью требуемого размера. Важным условием является и то, что НЭ должны быть акустически “мёртвыми”, т. е. сами они не должны звучать. По этому критерию такие сетки, толщина которых обычно составляет 0,5 мм, не говоря уже о более тонких сетках, не­сколько уступают электродам, выпол­ненным, например, из стеклотекстоли­та толщиной 1,5…2 мм. Стеклотексто­лит предпочтительнее и по жёсткости, которая определяет устойчивость из­лучателя к внешним механическим воз­действиям. Ате, в свою очередь, вызы­вая деформации излучателя, приводят к короблению мембраны. Самому же стеклотекстолиту хорошего качества коробление не свойственно. При этом автоматически решается проблема электроизоляции внешних поверхнос­тей НЭ. Недостатком такого выбора является трудоёмкий процесс сверлов­ки отверстий. К тому же высокая плот­ность отверстий, имея в виду возмож­ные срывы металлизации, накладывает определённые требования на качество стеклотекстолита и сверлильного обо­рудования.

С точки зрения уменьшения потерь на ВЧ толщина НЭ должна быть мини­мальной, поскольку верхняя частота воспроизведения ограничена резонан­сом, определяемым, в свою очередь, массой воздуха в отверстиях и его гиб­костью в зазоре [1]. Расчёты показы­вают, что указанный резонанс даже для статоров толщиной 2 мм располагается за пределами звукового диапазона. Тому подтверждение и сравнительные измерения потерь на НЭ толщиной 0,5 и 2 мм, дающие практически одинаковый результат на частотах вблизи 20 кГц. Во всяком случае, тонкие металлические сетки удобно применить в качестве тра­фарета при сверловке отверстий — ведь станок с ЧПУ доступен не каждому.

Схожие выводы можно сделать и от­носительно выбора диаметра отверс­тий перфорации, который может быть в пределах 1…2 мм. Чем меньше диаметр отверстий при одном и том же значении Кпр, тем более равномерно распределе­на сила в плоскости мембраны, что, в принципе, должно улучшить характери­стики работы излучателя, особенно на ВЧ. Практическое сравнение крайних

вариантов даёт лишь незначительное преимущество более густой сетке в пределах 3 дБ, что сравнимо с погреш­ностью измерений в любительских ус­ловиях. Заметим, что сверловка от­верстий перфорации диаметром менее 1,5 мм утомительна и нерациональна даже с помощью трафарета.

И, наконец, о покрытии мембраны. Оно может быть как проводящим, так и иметь высокое удельное сопротивле­ние. Считается, что покрытие с высоким удельным сопротивлением имеет свои преимущества. Причина этого в следу­ющем. Во-первых, заряд на высоко­омной мембране в процессе её смеще­ния остаётся практически неизменным по величине, что исключает искажения сигнала [2]. Во-вторых, в силу “фикса­ции” зарядов на поверхности мембра­ны при касании её с НЭ ток разряда ми­нимален и поэтому не происходит про­жога мембраны. Второй довод может показаться неактуальным для ГТ, но это не так. Например, при надевании теле­фонов на голову перепад давления в герметичной полости амбушюр может в определённых случаях (большая пло­щадь мембраны, малый зазор, ослаб­ленное натяжение) толкнуть мембрану до её касания с НЭ.

В случае проводящего покрытия (металлизированная плёнка) задача стабилизации заряда решается вклю­чением в цепь питания мембраны высо­коомного резистора [1, 2]. В этом слу­чае резистор R0 (см. рис. 1) совместно с ёмкостью излучателя образуют за­медляющее звено (ФНЧ), которое не позволяет меняться величине заряда даже на самой низкой рабочей частоте её колебаний.

Номинал резистора для ГТ при этом должен составлять не менее 100 МОм. Но как уже было сказано выше, в боль­шинстве случаев стабильность заряда уже обеспечивается симметричностью самой конструкции излучателя. А по­этому включение такого резистора, пусть даже меньшего номинала, но не менее 10 МОм, необходимо, прежде всего, для ограничения тока при замы­кании мембраны на НЭ и, самое глав­ное, как элемента электробезопаснос­ти, что в равной степени относится и к высокоомной мембране.

В конечном итоге выбор материалов покрытия может зависеть от того, какой из них окажется более доступным. В любительских конструкциях телефонов определить разницу в звучании, а тем более отдать предпочтение какому- либо варианту исполнения мембраны бывает затруднительно.

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *