WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Unité de commande du ventilateur domestique

Для управления работой вентиляторов, на­пример, в «электросушке» для рук, давно и часто используются реле времени. Электронные тайме­ры реализуют цифровой или аналоговый способ задания временных интервалов. Использование микросхем повышенной степени интеграции, на­пример CD4060, позволяют упростить схемы ци­фровых таймеров, но и более распространенные аналоговые микросхемы, такие, как КР1006ВИ1 (555), позволяют решать те же задачи.

Аналоговый способ задания временных интер­валов состоит в заряде (или разряде) времязадающего конденсатора через сопротивление (рези­стор) до момента срабатывания порогового элемента. В качестве порогового элемента в схе­ме Figure 1 используется микросхема DA1 типа КР1006ВИ1 или ее импортный аналог, например NE555P.

Figure. 1

Figure. 1

Если при подключении схемы к источни­ку питания микросхема DA1 устанавливается в со­стояние, при котором на ее выходе (вывод 3) при­сутствует единичный, почти равный напряжению питания, потенциал, то излучающий светодиод IC1.1 оптопары IC1 обесточен, а приемный опто- симистор IC1.2 (Figure 2) находится в непроводя­щем состоянии. Силовой симистор VS1 будет за­перт, а его нагрузка (двигатель вентилятора М1) – обесточена.

Figure. 2

Figure. 2

Это состояние схемы индицирует своим свече­нием светодиод HL1. Одновременно через диод VD3 быстро заряжается конденсатор С2, а через резистор R5 по входу TR (вывод 2) блокируется дальнейшая работа микросхемы таймера DA1.

При кратковременном касании сенсорной пло­щадки Е1 на входе THR (вывод 6) микросхемы DA1 наводится положительный потенциал и микросхе­ма переключается в состояние, при котором на ее выходе OUT (вывод 3) устанавливается нулевой потенциал. Диод VD3 запирается, прекращая под- заряд конденсатора С2. Светодиод HL1 погасает, а светодиод оптопары IC1.1 зажигается. Соответ­ственно, отпирается оптосимистор IC1.2, включа­ется силовой симистор VS1 и двигатель вентиля­тора М1 получает питание и начинает работать. Одновременно конденсатор С2 начинает разря­жаться через резистор R4. Входное сопротивле­ние микросхемы DA1 по входу TR и сопротивление R5 очень велико и их влиянием на разряд конден­сатор С2 в данной схеме можно пренебречь.

При напряжении на входе TR таймера ОА1лишь незначительно меньше 1/3 напряжения питания микросхемы он переключается, оптотиристор IC1.1 запирается, вентилятор М1 выключается. Таймер переходит в режим ожидания следующей команды на включение.

Для сенсорного управления таймером в схеме Figure 1 используются сенсорные токопроводящие пластины-электроды. Они соединяются с вывода­ми Е1 и Е2 печатной платы и подключаются к схе­ме через защитные резисторы R1 и R7, соответст­венно. Совместно с диодами VD1 и VD2 они защищают микросхему DA1 от повреждения по вхо­ду THR от большого потенциала на теле человека при сенсорном управлении. Возможно использова­ние такой защиты и для входа TR (вывод 2 DA1).

Кроме защиты микросхемы DA1 резисторы R1 и R7 необходимы и для защиты потребителей при пи­тании схемы от бестрансформаторного сетевого ис­точника, как это сделано, например, в схеме Figure 2.

Сенсорное управление таймером будет инте­ресным и полезным читателям в их радиолюби­тельском творчестве.

Хронологически схема Figure. 1 была разработа­на на основе схемы рис.2. В этой схеме управле­ние таймером осуществляется нажатием кнопок SB1 «Вкл.» и SB2 «Выкл.». Защитные диоды для входов HTR и TR микросхемы DA1 при этом, есте­ственно, не нужны.

В зависимости от потребностей обладателя тай­мера выдержка времени может быть задана в очень широких пределах. Для этого достаточно варьировать номинал емкости конденса­тора С2. Так, при емкости 47 мкФ вы­держка времени тай мера составляет около 2 мин. Для таймера «сушки для рук» этого более, чем достаточно, но, ес­ли использовать таймер для других це­лей, то можно задать и большую вы­держку. Так, при емкости конденсатора С2 470 мкФ на макете выдержка време­ни составляла более 12 минут. Это дан­ные экспериментов со схемой, но факти­ческие результаты могут, конечно, отличаться от вышеприведенных, т.к. электролитические конденсаторы имеют большой разброс номинальных емкос­тей, а номинал С2 специально не подби­рался. Практически емкость электроли­тического конденсатора может отличаться от указанной более, чем на 20…50%.

Примечательно влияние на работу схемы (Figure 1) диода VD4. Первоначально на макете его не было. При этом оказалось, что очень часто при включении питания устройств работа схем начина­ется не с паузы, а с отработки таймером времен­ного интервала. Введение в схему диода VD4 обеспечивает очень быстрый разряд конденсато­ра С2 даже при кратковременных отключениях пи­тания схемы и каждое последующее его включение теперь начинается с установки таймера в исходное состояние, при котором двигатель М1 обесточен.

Высокоомные резисторы R1 и R7 применены в схеме Figure 1 для безопасной эксплуатации устрой­ства в случае питания схемы от бестрансформаторного сетевого источника, как это сделано в схе­ме рис.2.

Номинал ограничительного резистора в цепи светодиода оптопар IC1 зависит от конкретного типа используемой оптопары. На макетах были испытаны более десяти оптореле разных типов – МОС3061…МОС3063, МОС3041…МОС3043,

МОС3021… МОС3023. При этом любое из них сраба­тывало при токе светодиода не более 5 мА. Соответ­ственно, номинал резистора R3 при питании микросхе­мы DA1 от 12 В может быть порядка 1,5 кОм… 2 кОм.

Оптореле типов МОС3061…МОС3063 более предпочтительно для использования в схеме из-за того, что включает силовую нагрузку в момен­ты начала полупериодов сетевого напряжения. Это снижает скачки напряжения в электрической сети и вызванные ими электромагнитные помехи.

Микросхема типа КР1006ВИ1 (555) допускает выходной ток до 200 мА, поэтому при необходимо­сти можно вместо оптореле IC1 и силового сими­стора VS1 применить в схеме стандартное элект­ромагнитное реле, например, типа JZC-20F(4088). Сопротивление его обмотки равно 400 Ом, рабочее напряжение – 12 В, допустимый коммутируе­мый ток – 10 А.

Повышать напряжение питания схемы микро­схем до 15 В теоретически возможно, но практи­чески нецелесообразно, поскольку микросхемы таймеров этих серий некоторых производителей неустойчиво работают на максимально допусти­мых для них напряжениях.

Auteur : Андрей Петров, г. Днепропетровск

administrateur

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *