В статье рассматриваются различные схемотехнические решения для улучшения линейности работы выходного каскада УМЗЧ на n-канальных полевых транзисторах.
Классический выходной каскад на двух n-канальных полевых транзисторах был предложен Дж. Линсли Худом ещё в 1969 г. В этой схеме (Figure 1) в фазоинверторном каскаде для n-канальных мощных полевых транзисторов VT1 и VT2 используется также n-канальный транзистор VT3 меньшей мощности. Использование в выходном каскаде мощных транзисторов одного типа проводимости вызвано тем, что n-канальные и р-канальные транзисторы, имеющие одинаковую мощность и напряжение сток-исток, очень сильно отличаются по остальным параметрам: крутизне, напряжению отсечки и т.д. Соответственно, при их совместном использовании в выходном каскаде УМЗЧ крайне трудно добиться его качественной работы.
В этой схеме ток источника тока I1 делится полевым транзистором VT3 на две части. Это два тока протекают через резисторы R1 и R2, имеющие одинаковый номинал. Таким образом, создается U3И для выходных транзисторов VT1 и VT2. Причём при работе каскада сумма U3ИVT1 + U3ИVT2 = const. Т.е. обеспечивается абсолютно точное противофазное управление транзисторами выходного каскада VT1 и VT2.
Эта схема была разработана для УМЗЧ с глубокой ООС, значительно уменьшающей выходное сопротивление УМЗЧ. Однако в настоящее время для звуковоспроизводящей аппаратуры высокого класса считается предпочтительным разрабатывать УМЗЧ, не использующие глубокую ООС. А в этом случае схема Figure. 1 имеет весьма ощутимый недостаток, а именно высокое выходное сопротивление, что не позволяет такому УМЗЧ работать на акустическую систему (АС) с импедансом 4…8 Ом.
Модернизированный вариант УМЗЧ Дж. Линсли Худа показан на Figure 2. Основное отличие этой схемы – замена транзистора VT3 р-канальным прибором. По сути, схема Figure 2 – это повторитель входного напряжения с низким выходным сопротивлением.
Однако у такого выходного каскада также есть недостаток: для обеспечения малых КНИ требуется значительный ток покоя выходных транзисторов – не менее 75…100 мА. Основная причина этого – наличие местной ООС через резистор R1 в фазоинверторе на VT1, что снижает его коэффициент усиления.
Ещё один недостаток такой схемы – это то, что нелинейная выходная ёмкость затвор-исток транзистора VT2 включена параллельно этому же резистору R1. Это оказывает частотно-зависимое влияние на местную ООС, что ухудшает линейность каскада на высоких частотах.
Рассмотрим ещё один вариант построения выходного каскада с n-канальными выходными транзисторами, а именно с использованием дифференциального фазоинвертора (Figure 3). Эта схема содержит не только источник образцового тока, но и источник образцового напряжения, что значительно усложняет её по сравнению со схемами, показанными на Figure 1 et Figure 2. Однако из-за этого она имеет тот же недостаток, что и схема Figure. 1, – высокое выходное сопротивление при отсутствии глубокой ООС.
Чтобы устранить этот недостаток, доработаем схему с дифференциальным фазоинвертором, исключив из нее источник образцового напряжения и введя местную ООС (Figure 4). Эта схема как бы объединяет схемы, показанные на Figure 2 et Figure 3. В схеме присутствует дифференциальный фазоинвертор на p-канальных транзисторах, и, в то же время, имеется местная ООС, которая превращает весь выходной каскад в повторитель входного напряжения.
Для работы схемы важно, чтобы напряжение отсечки выходных транзисторов было заметно ниже, чем напряжение отсечки транзисторов фазоинверторного каскада. Этого можно добиться, если в качестве выходных транзисторов VT1 и VT2 использовать полевые транзисторы типа «Logic level» с напряжением отсечки менее 2 В, а в качестве транзисторов VT3 и VT4 – обычные полевые транзисторы с напряжением отсечки 3,5…4 В.
Можно конечно использовать транзисторы и с одинаковым напряжением отсечки, однако в этом случае понадобится организация дополнительного смещения для транзистора VT4.
Достоинство схемы, показанной на Figure 4, – существенное повышение линейности работы выходного каскада УМЗЧ. Происходит это по двум причинам:
- во-первых, нелинейная емкость затвор-исток транзистора VT2 больше не является частью местной ООС, как это имело место в схеме, показанной на Figure 2;
- во-вторых, увеличенный коэффициент усиления каскада фазоинвертора до замыкания петли ООС.
Чтобы сравнить работу схем, показанных на Figure 2 et рис.4, достаточно просто в схеме Figure 4 закоротить транзистор VT4 перемычкой, и схема Figure 4 тут же превратиться в схему рис.2. При этом разница в звучание УМЗЧ будет более чем заметная.
Оказалось, что в схеме Figure 4 ток покоя выходных транзисторов VT1 и VT2 можно уменьшить практически вдвое, по сравнению со схемой Figure 2 – до 50…60 мА. Но даже в этом случае уровень КИИ в схеме Figure 4 был ниже, и звучала она заметно лучше.
Выходной каскад УМЗЧ.
De Figure 5 показана полная схема выходного каскада УМЗЧ, построенного на основании схемы fig.4.
Основные характеристики этого УМЗЧ:
- Выходная мощность (на нагрузке 4 Ом) 70 Вт.
- Рабочий диапазон частот (при неравномерности 1 дБ) 3 Гц – 50000 Гц.
- Коэффициент нелинейных искажений (в диапазоне 20 Гц – 20 кГц), менее 0,05%.
- Разделение каналов, более 60 дБ.
- Отношение сигнал / шум, более 100 дБ.
Такой выходной каскад использовался в усилителе «Creek 4330» А. Никитина (см. photo в начале статьи). Более подробно: http://www.hi-fi.ru/catalog/dom/catalog_data_amp_integr/detail/603025.
УМЗЧ обеспечивает выходную мощность 40 Вт на нагрузке 8 Ом при напряжении питания ±35 В.
Выходной каскад УМЗЧ выполнен на мощных n-канальных транзисторах HUF76639 типа Logic Level, которые имеют следующие основные параметры:
- Напряжение пробоя сток-исток 100 В.
- Предельный ток затвора транзистора 50 А.
- Сопротивление сток-исток во включенном состоянии (при токе 10А) 0,027 Ом.
- Напряжение отсечки, не более 3 В.
- Емкость затвор-исток (при напряжении 25 В) 2400 пФ.
- Максимальная рассеиваемая мощность 180 Вт.
- Предельная температура 150°С.
Ток покоя выходных транзисторов VT5 и VT6 контролируют на резисторе R16 номиналом 0,47 Ом. Ток покоя должен составлять около 70 мА, и его выставляют подстроечным резистором R24. При этом напряжение на R16 между контрольными точками В1 и В2 должно составлять 33 мВ.
Интересное свойство УМЗЧ, показанного на fig.Cinq, – это симметричное ограничение по току выходного сигнала. При использовании в качестве выходных транзисторов VT5 и VT6 HUF76639 оно составляет 30…35А пикового значения, что заметно меньше максимального тока для данного типа транзисторов. Для достижения этого в схеме установлены резисторы R16 и R17, которые обеспечивают защиту УМЗЧ при КЗ на его выходе, при этом минимально влияя на его работу. При отсутствии этих резисторов при КЗ нагрузки возможно самовозбуждении УМЗЧ. При этом возникала кратковременная перегрузка транзистора VT6 по напряжению на затворе, этакая «игла» напряжения, которая приводит к выходу из строя транзисторов VT5и VT6.
Наличие в схеме резисторов R16 и R17 устраняет возможность выхода из строя VT5 и VT6, даже при относительно длительном КЗ (при котором сгорали предохранители в выпрямителях источника питания УМЗЧ).
При этом R16 и R17 берут на себя основную мощность теплового удара при КЗ. Поэтому они должны быть с мощностью не менее 6 Вт и повышенной теплостойкости.
В выходном каскаде УМЗЧ используется общая обратная связь с точки соединения транзисторов
VT5 и VT6 на вход усилителя. Но выходной каскад (Figure 5) неплохо работает и без ОООС. При этом он имеет низкое выходное сопротивлением (около 0,1 Ом) и КНИ примерно 0,2% на нагрузке 8 0м при токе покоя в 100 мА. При увеличении тока покоя КНИ резко уменьшается.
Никакой асимметрии выходного сопротивления плеч на VT5 и VT6 (хотя один из них включён по схеме ОС, а второй – ОИ) в УМЗЧ нет из-за наличия местной ООС. Поскольку схема Figure 5 хорошо работает сама по себе, её параметры ещё более улучшаются при охвате всего УМЗЧ общей ООС – ведь такая глубокая ООС ей не нужна для достижения малого КНИ и низкого выходного сопротивления. Без общей ООС в выходном каскаде КНИ начинает расти примерно с частоты 4…5 кГц.
Благодаря тому, что выходные транзисторы управляются точно противофазными напряжениями на затворах, этот двухтактный каскад может быть по желанию пользователя смещен в класс работы В, АВ или даже в почти чистый класс А. Если использовать эффективный радиатор и понизить напряжение питания до 20…24 В, то можно ещё больше увеличить ток покоя выходных транзисторов VT5 и VT6 и перевести схему из работы в классе АВ гораздо ближе к работе в классе А. При этом КНИ выходного каскада (без общей ООС) может составить 0,05%.
Скорость нарастания выходного напряжения для данного выходного каскада УМЗЧ составляет около 35 В/мкс, что обеспечивает полосу полной мощности 200 кГц.
Диод D8 защищает р-канальный транзистор VT2 от положительного напряжения затвор-исток.
Диоды D6, D7 защищают выходные транзисторы VT5 и VT6. Конечно, диод – элемент нелинейный, и его наличие в звуковом тракте крайне нежелательно. В данном случае нелинейность диодов влияет на работу схемы крайне незначительно. Дело в том, что D6, D7 включены по току дифференциально, то есть когда сопротивление у одного уменьшается, у второго оно растёт. Для звукового сигнала эти диоды включены последовательно, поскольку выходное сопротивление генератора тока на транзисторах VT1, VT3 достаточно большое. Таким образом, в рабочем диапазоне токов диодов D6, D7 их нелинейность практически полностью компенсируется.
При настройке УМЗЧ также может потребоваться подбор в небольших пределах номинала R21 (150…330 Ом) для правильной температурной компенсации тока покоя. Если ток покоя с нагревом увеличивается, то сопротивление R21 надо уменьшить, и наоборот. Лучше сделать небольшой отрицательный наклон температурной характеристики УМЗЧ, чтобы с прогревом теплоотвода ток покоя слегка уменьшался примерно на 10… 15% после работы на полной мощности в течение некоторого времени.
Конструкция и детали выходного каскада.
Выходные транзисторы VT5 и VT6 помещены на радиатор с тепловым сопротивлением не больше 1 …1,5°С/Ватт, закреплены посредством прижима сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм. Изоляция транзисторов – только слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. В качестве изоляционной прокладки нельзя использовать силиконовые прокладки – только слюду или, в крайнем случай, керамику обязательно с термопастой. Радиатор следует заземлить.
Для обеспечения термостабильности УМЗЧ транзистор VT1 следует разместить на общем радиаторе транзисторов VT5 и VT6, лучше всего прямо между ними. Номинал резистора R21 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменен, при использовании другого типа выходных транзисторов.
В качестве R24 следует использовать многооборотный подстроенный резистор, например, типа СП-38а.
Индуктивность L1 представляет собой отрезок провода сечением 0,5..0,75 мм2 и длиной 15 см между точкой соединения транзисторов VT5 и VT6 и выходными клеммами усилителя. Этого обычно хватает для обеспечения стабильности на ёмкостной нагрузке.
Без этой небольшой индуктивности выходной каскад может возбуждаться даже при работе на относительно небольшую емкостную нагрузку 5000… 10000 пФ. Надо проверить стабильность работы УМЗЧ при входном прямоугольном сигнале с частотой 1 кГц с емкостью нагрузки от 5000 пФ до 1…2 мкФ. Лучше всего в качестве L1 R30 использовать резистор 1 Ом 3 Вт с намотанными на него 10 витками провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность работы УМЗЧ на реактивную нагрузку.
Выходные транзисторы VT5 и VT6 можно заменить HUF76633P3, но при этом выходная мощность УМЗЧ уменьшится до 30 Вт. Другие типы транзисторов лучше не устанавливать. Дело в том, что схема УМЗЧ оптимизирована для того, чтобы при КЗ в нагрузке сгорали предохранители на 3 А в выпрямителях источника питания УМЗЧ, без повреждения выходных транзисторов. Поэтому при использовании в качестве VT5 и VT6 других мощных n-канальных Logic level транзисторов они могут быть повреждены при КЗ нагрузки.
Кроме того, применение Logic level транзисторов другого типа, например, IRFP15QN потребует заметной переработки схемы, поскольку они имеют крутизну в 2-3 раза меньше, чем транзисторы HUF76639.
В качестве VT2 VT4 в предвыходном каскаде можно использовать p-канальные транзисторы ZVP2110 или ZVP2120. В самом крайнем случае – IRF9610 вместо ZVP3310.
Транзистор VT3 типа ВС640 можно заменить транзистором типа BD140 (производства компании «Филипс»).
Подготовил: Валерий Костырко, г. Воронеж
Source : журнал Радиоаматор №9, 2015