Предлагаемое устройство отличается от ранее опубликованных приборов того же назначения тем, что определяет моменты включения и выключения уличного освещения, рассчитывая положение Солнца относительно горизонта.
Для автоматического управления работой уличного освещения обычно используют два типа устройств. Одни из них включают и выключают освещение в зависимости от уровня естественной освещённости — это так называемые сумеречные выключатели. Другие включают и выключают искусственный свет в определённое заранее заданное время — это так называемые программируемые таймеры.
Каждый тип устройств имеет свои достоинства и недостатки. Сумеречные выключатели в идеале обеспечивают оптимальное управление освещением, включая и выключая его именно тогда, когда это необходимо. Например, в ясную погоду оно будет включено вечером позже, чем в пасмурную. Этим обеспечивается оптимальная освещённость улицы независимо от погодных условий. Правда, разница между временем включения или выключения освещения при ясной и при пасмурной погоде весьма невелика, по наблюдениям автора, она не превышает 7… 10 мин.
В реальных условиях сумеречные выключатели, будучи чувствительными к внешним воздействиям аналоговыми устройствами, имеют существенную зависимость моментов срабатывания от ряда мешающих факторов. К ним можно отнести сильную зависимость характеристик фоторезисторов, используемых в качестве датчиков освещённости, от температуры окружающей среды, наводки электромагнитных помех на цепи измерения освещённости, загрязнение оптического окна датчика освещённости. Всё это существенно увеличивает погрешность срабатывания выключателя и сводит “на нет” теоретическую оптимальность управления освещением.
Современные программируемые таймеры, используемые для управления уличным освещением, представляют собой, по сути, электронные часы с двумя будильниками. По сигналу одного будильника таймер включает свет вечером, по сигналу другого — выключает утром. Эти полностью цифровые устройства свободны от недостатков, присущих сумеречным выключателям. Они надёжны в работе и обеспечивают стабильность моментов срабатывания. Главный недостаток программируемого таймера состоит в том, что через каждые два-три дня он требует корректировки моментов срабатывания ввиду того, что длительность светового дня естественным образом изменяется. Это не позволяет сделать такое устройство необслуживаемым.
С развитием компактных вычислительных средств программируемые таймеры стали уступать своё место в системах управления уличным освещением новому типу устройств — астротаймерам, представляющим собой электронные часы, сопряжённые с микроконтроллером. В микроконтроллер заложена программа астрономических расчётов, по которой он по известным географическим координатам места установки вычисляет моменты нахождения светила (в данном случае Солнца) в определённых точках небесной сферы (например, в точках восхода и захода) и формирует сигналы управления уличным освещением. Обслуживание такого устройства минимально и сводится к корректировке хода часов, требующейся очень редко, и замене раз в несколько лет батареи резервного питания.
Погрешность работы астротаймера определяется степенью совершенства реализованного в программе микроконтроллера алгоритма астрономических расчётов. Для управления уличным освещением вполне достаточно, чтобы она не превышала ±5…7 мин.
Предлагаемое устройство автоматического управления работой уличного освещения построено на базе астротаймера.
Spécifications de base
- Допустимые географические координаты места установки, град.:
– Широта (северная) 0…69.9
– Долгота (восточная) 0…180
- Точность задания географических координат, град…….0,1
- Погрешность определения момента прохождения Солнцем заданной точки небесной сферы, мин, не хуже…..±3
- Напряжение питания, В 6,5…9
- Потребляемый ток, мА ..60
- Максимальное напряжение в цепи управления контактором, В…..36
- Максимальный ток срабатывания контактора, А ………3,6
Схема устройства приведена на рис. 1. Его основа — микроконтроллер ATmega168PA-PU (DD2). Счёт времени ведёт микросхема часов реального времени DS1307N (DD1). Для отображения необходимой информации о работе устройства имеется ЖКИ HG1 (две строки по 16 символов). Подборкой резистора R12 устанавливают необходимую яркость подсветки табло индикатора, а подстроечным резистором R8 регулируют контрастность изображения.
Исходные данные вводят в микроконтроллер с помощью кнопок SB1 — SB4. Сигнал управления освещением микроконтроллер формирует на линии порта PD7 (высокий уровень — включено, низкий уровень — выключено). Ключ на транзисторе VT1 по этому сигналу управляет контактором КМ1, включающим и выключающим уличное освещение.
Следует отметить, что область возможного применения описываемого устройства довольно обширна. Оно способно управлять работой освещения как на улицах городов и посёлков, так и на индивидуальных земельных участках, где суммарная мощность осветительных приборов может варьироваться от сотен ватт до десятков киловатт. В связи с этим конкретный перечень контакторов, с помощью которых устройство может управлять освещением, в статье не рассматривается — он очень широк. Не исключено, что для сопряжения с мощным контактором может потребоваться замена транзистора VT1.
Для управления освещением индивидуальных земельных участков, на которых установленная мощность уличных светильников не превышает, как правило, нескольких сотен ватт, можно рекомендовать применить вместо контактора КМ1 бесконтактный симисторный коммутатор, схема которого изображена на рис. 2.
В этом случае транзистор R1 и резистор R11 в устройство не устанавливают, а вход коммутатора подключают к подвижному контакту переключателя SА1. Такой коммутатор может управлять лампами суммарной мощностью до 1,5 кВт, при этом он надёжен, бесшумен и создаёт минимум помех в электросети. Другое достоинство такого решения — отпадает необходимость в дополнительном источнике питания для обмотки контактора.
При мощности нагрузки, не превышающей 200…250 Вт, симистор VS1 сможет работать без теплоотвода, что позволит разместить все элементы коммутатора непосредственно на печатной плате устройства (разумеется, при условии её соответствующей доработки).
Переключателем SА1, переведя его в нижнее по схеме положение, можно в любой момент времени принудительно включить освещение. Это может потребоваться, например, при поиске и замене неисправных ламп в светильниках. Когда переключатель в верхнем положении, управление работой освещения автоматическое по сигналам микроконтроллера.
Устройство питают от любого нестабилизированного источника постоянного напряжения 6,5…9 В. Ток потребления в основном определяется током подсветки индикатора HG1 и в зависимости от сопротивления резистора R12 может находиться в пределах 35…60 мА.
Параметры источника питания обмотки контактора зависят от типа применённого контактора, однако его напряжение не должно превышать 36 В (с учётом пульсаций), иначе транзистор VТ1 может быть повреждён.
Печатная плата устройства изображена на рис. 3. Контактор КМ1 находится вне её. Плата рассчитана на установку большинства элементов для поверхностного монтажа. Исключение — разъёмы и кнопки, подстроечный резистор R8, а также микросхемы DD1 и DD2. Для микроконтроллера (DD2) на плате должна быть установлена панель, в которую его переносят из панели программатора после программирования.
Постоянные резисторы (кроме R12) и все конденсаторы — типоразмера 1206 для поверхностного монтажа. Проволочные выводы резистора R12 припаивают непосредственно к контактным площадкам 2 и 15 индикатора HG1.
Кнопки SB1 —SB4 — тактовые TS-0617, переключатель SA1 — любого типа с одной контактной группой на переключение. Источник резервного питания часов G1 — литиевый элемент CR2035, устанавливаемый в держатель СН224-2032.
Разъём Х1 (однорядная угловая вилка PLS-10R и розетка BLS-10), через который к плате устройства подключают индикатор, применять не обязательно. Провода от индикатора можно припаять непосредственно к предназначенным для разъёма контактным площадкам на плате устройства.
В качестве базового алгоритма для выполнения астрономических расчётов использован Sunrise/Sunset Algorithm Example. — URL: http://williams.best.vwh.net/sunrise_sunset_example.htm (08.04.15). Как заявляют его разработчики, расчёты по нему возможны до 2050 г. В исходном варианте он обеспечивает расчёт моментов восхода и захода Солнца в заданной широтой и долготой точке местности. Однако использовать эти моменты для управления уличным освещением нелогично, так как в это время на улице достаточно светло. Поэтому разработанная на основе базового алгоритма программа рассчитывает моменты, когда Солнце находится на 6 град, ниже горизонта. В астрономии это соответствует понятию “гражданские сумерки” (начало утренних и конец вечерних).
По наблюдениям автора, освещение следует включать за 15…25 мин до окончания вечерних сумерек, а выключать с той же задержкой относительно начала утренних. Задержку подбирают экспериментально, исходя из особенностей естественного освещения в месте установки прибора.
Как известно, в высоких широтах наблюдаются явления полярного дня летом (Солнце в течение полных суток не опускается ниже линии горизонта) и полярной ночи зимой (Солнце постоянно находится ниже этой линии). Программа микроконтроллера эти явления учитывает, однако критерий их наступления иной — постоянное нахождение Солнца выше (летом) или ниже (зимой) уровня, расположенного на 6 град, ниже линии горизонта. Дополнительно к этому учитывается и задержка, задаваемая пользователем.
Ввиду того что рассматриваемое устройство предназначено для длительной работы без обслуживания, в программе микроконтроллера предусмотрена защита от возможного “зависания” вследствие случайного сбоя. Защита организована с помощью сторожевого таймера микроконтроллера, который срабатывает при превышении нормальной продолжительности выполнения основных программных циклов. В подобных случаях сторожевой таймер перезапускает микроконтроллер, что приводит к повторному старту программы.
Décharge | Сост. | Décharge | Сост. |
BOOTSZ1 | 0 | BODLEVELO | 1 |
BOOTSZO | 0 | CKDIV8 | 0 |
BOOTRST | 1 | CKOUT | 1 |
RSTDISBL | 1 | SUT1 | 1 |
DWEN | 1 | SUT0 | 0 |
SPIEN | 0 | CKSEL3 | 0 |
WDTON | 1 | CKSEL2 | 0 |
EESAVE | 0 | CKSEL1 | 1 |
BODLEVEL2 | 1 | CKSEL0 | 0 |
BODLEVEL1 | 1 |
Правильно собранное из исправных деталей устройство практически не требует налаживания. Единственная необходимая операция — установка оптимальной контрастности отображения информации на индикаторе с помощью подстроечного резистора R8.
После установки в панель на плате запрограммированного микроконтроллера (его конфигурацию устанавливают согласно таблице) на устройство подают питание.
Наличие подсветки индикатора уже свидетельствует об отсутствии замыканий в цепи питания, однако желательно всё-таки измерить ток потребления, который должен лежать в указанных ранее пределах. Далее подстроечным резистором R8 устанавливают необходимую контрастность изображения. Если экран индикатора пуст или на него выведен хаотический набор символов, следует искать ошибки в монтаже либо неисправные элементы устройства.
При первом включении устройство автоматически переходит в режим ввода параметров. Их вводят в следующем порядке:
- текущая дата (число, месяц, год);
- текущее время (часы, минуты);
- номер часового пояса;
- широта (град.);
- долгота (град.);
- задержка относительно начала гражданских сумерек (мин).
В этом режиме в верхней строке индикатора отображается название вводимого параметра, а в нижней — его текущее значение и мигающий курсор. Нажатиями на кнопку SB1 или SB2 можно установить нужное значение, а с помощью кнопки SB3 или SB4 — возвратиться к вводу предыдущего параметра либо перейти к следующему.
Значения широты и долготы, состоящие из целой и дробной частей, вводят в два этапа. На первом этапе курсор установлен на старшую цифру целой части параметра, а каждое нажатие на кнопку SB1 или SB2 изменяет его значение на один градус в ту или другую сторону. Установив значение целой части, следует нажать на кнопку SB4, после чего курсор будет установлен на цифру десятых долей градуса, а нажатия на кнопку SB1 или SB2 станут изменять значение параметра на 0,1 град.
После ввода последнего параметра (задержки) и нажатия на кнопку SB4 установленные значения всех параметров будут записаны в память прибора. Дата и время — в регистры микросхемы DD1, остальные параметры — в EEPROM микроконтроллера. Затем устройство перейдёт в рабочий режим и начнёт управлять освещением.
Если в устройстве установлен микроконтроллер, ранее работавший в другом приборе, то при первом включении оно может не перейти автоматически в режим ввода параметров в связи с тем, что в EEPROM сохранилась занесённая туда ранее информация, которая воспринята программой как значения параметров. В этом случае устройство следует перевести в режим ввода принудительно. Для этого следует одновременно нажать и удерживать около трёх секунд кнопки SВ1 и SВ4. Так же поступают, если требуется изменить значения параметров в ходе работы устройства.
В рабочем режиме в верхней строке индикатора отображены текущие дата (в формате ДД-ММ-ГГ) и время (в формате ЧЧ:ММ). При этом разделительное двоеточие мигает с частотой около 1 Гц, что служит признаком нормальной работы программы. В нижней строке выведены расчётные моменты выключения освещения утром (слева) и включения его вечером (справа) в форматах ЧЧ:ММ. Пример показан на рис. 4, а. Символ “*” в центре второй строки(рис. 4, б) сигнализирует, что освещение включено.
Во время полярного дня во второй строке вместо расчётного времени выключения и включения освещения будет выведено сообщение “Полярный день”, а освещение включаться не будет. Во время полярной ночи там будет выведено сообщение “Полярная ночь”, а освещение будет включено круглосуточно. Но символа включённого освещения на ЖКИ не будет.
Télécharger déposer le projet
Auteur : А. САВЧЕНКО, пос. Зеленоградский Московской обл.