В электрических цепях радиотехнических устройств для получения нужных величин тока или напряжения бывает необходимо повышать сопротивления отдельных участков цепи. Для этого применяются специально изготовленные сопротивления, различающиеся как по конструктивным, так и по электрическим данным. Сопротивления делятся на два основных типа: проволочные et непроволочные. Как проволочные, так и непроволочные сопротивления могут быть регулируемыми (переменными) и нерегулируемыми (постоянными).
Из выпускаемых отечественной промышленностью постоянных сопротивлений наиболее распространены непроволочные сопротивления типа ВС, МЛТ и проволочные сопротивления ПЭ и ПЭВ, внешней вид которых приведен на рисунках ниже.
Сопротивление типа ВС (Figure 1) (высокостабильное) представляет собой цилиндрический керамический стержень,. на поверхности которого в виде спирали нанесен слой углеродистой смеси, обладающий большим удельным сопротивлением. Величина сопротивления определяется толщиной углеродистого слоя. У высокоомных сопротивлений слой углерода тоньше, чем у низкоомных. На концы стержня туго надеты латунные луженые или посеребренные хомутики с ленточными «хвостами» из того же материала, которыми сопротивление подключается в схему.
Корпус сопротивления (стержень, покрытый углеродистой смесью) вместе с хомутиками покрывается влагостойкой эмалью зеленого или красного цвета. Наиболее распространены сопротивления ВС, рассчитанные на мощности 0,25; 0,5; 1 и 2 Вт.
Непроволочное сопротивление МЛТ (металлизированное лакированное теплостойкое, Figure. 2) представляет собой керамическую трубку, на поверхность которой по спирали нанесен слой специального металлического сплава, обладающего большим удельным сопротивлением. Толщина этого слоя очень мала (около 0,1 микро-на) и одинакова для сопротивлений различных величин.
Различная величина сопротивления достигается путем изменения состава металлического сплава и количества витков спирали покрытия. На концы керамического стержня надеваются металлические колпачки с медными проволочными выводами, расположенными по оси корпуса сопротивления. Сопротивление МЛТ окрашивается в красный цвет. Основным преимуществом сопротивлений этого типа по сравнению с сопротивлениями ВС является то, что при одинаковых номинальных мощностях (т. е. мощностях, на которые они рассчитаны) они имеют значительно меньшие размеры.
Проволочные сопротивления ПЭ (проволочное эмалированное) и ПЭВ (проволочное эмалированное влагостойкое) представляют собой керамическую трубку, на которую намотана неизолированная высокоомная проволока (Figure. 3). В низкоомных сопротивлениях эта проволока выполняется из константана, а в высокоом-ных — из нихрома. Эта проволочная обмотка покрывается сверху теплостойкой неорганической стеклоэмалью зеленого или коричневого цвета, которая изолирует витки обмотки друг от друга и защищает их от внешних воздействий.
Выводы концов обмотки у сопротивлений ПЭ делаются в виде гибких, свитых из медных проволочек жгутов, которыми сопротивления подпаиваются в схему. Выводы у сопротивлений ПЭВ представляют собой латунные облуженные пластинки с отверстиями, в которые вставляются и припаиваются монтажные провода схемы. Сопротивление ПЭВ, имеющее подвижной хомутик, скользящий по проволочной обмотке сопротивления, с помощью которого можно изменять величину сопротивления, называется ПЭВ-Х.
На корпусе каждого сопротивления, выпускаемого нашей промышленностью, указывается номинальная величина его сопротивления в омах, килоомах или мего-омах. Постоянные сопротивления широкого применения при изготовлении могут иметь разброс номинальной величины сопротивления в пределах от ±5 до ±20%, Эта предельно возможная величина отклонения номинального сопротивления данного типа также указывается на корпусе сопротивления. Номинальная мощность, на которую рассчитано сопротивление, указывается только на корпусах проволочных эмалированных сопротивлений и непроволочных сопротивлений типа ВС, рассчитанных на мощности более 1 Вт. На сопротивлениях ВС с меньшими номинальными мощностями и на всех сопротивлениях типа МЛТ последних выпусков номинальная мощность не обозначается, а определяется по размеру корпуса сопротивления.
Из постоянных сопротивлений, применяемых в отечественной радиоаппаратуре, наибольшее распространение получили непроволочные сопротивления, так как они имеют малые габариты (даже при больших величинах номинальных сопротивлений), низкую стоимость по сравнению с проволочными сопротивлениями и, главное, не вносят в электрическую цепь дополнительного индуктивного и емкостного сопротивления, (т. е. имеют чисто активное сопротивление). Последнее обстоятельство позволяет использовать эти сопротивления в высокочастотных электрических цепях радиоаппаратуры. Проволочные сопротивления применяются, как правило, в цепях питания радиоаппаратуры сравнительно больших мощностей.
Переменные сопротивления применяются в радиоаппаратуре для регулировки напряжения и токов в различных цепях. Из выпускаемых отечественной промышленностью прошлого века переменных сопротивлений наибольшее применение в радиоаппаратуре широкого использования получили непроволочные сопротивления типа СП, ВК, ТК и СПО.
Устройство непроволочных сопротивлений типа СП приведено на рис. 4, а. Сопротивления типа ВК отличаются от сопротивлений СП диаметром корпуса и опрессовкой. Следует отметить, что сопротивления СП более надежны и долговечны в работе, чем сопротивления ВК.
Рис.4. Переменные резисторы
Основной частью сопротивления является дужка из изоляционного материала (гетинакса), покрытая с одной стороны тонким токопроводящим слоем, состоящим из частиц углерода (сажи), размешанного в лаке, и проволочной токосъемной-щетки (ползунка), состоящей из нескольких изогнутых пружинящих проволочек. Щетка прижимается к поверхности токопроводящего слоя и при вращении оси сопротивления скользит по нему, вследствие чего сопротивление между крайним и средним выводами изменяется. Описанный механизм заключен в корпус, сделанный из пластмассы и металла. Переменное сопротивление включается в схему при помощи трех выводов. Средний из них соединен с ползунком, а два крайних с концами токопроводящего слоя дужки. Внешний вид сопротивления СП приведен на рис. 4, б.
В радиоизмерительных приборах иногда бывает необходимо одновременно регулировать ток или напряжение сразу в двух различных цепях. Для этой цели служат сопротивления типа СП-Ill, представляющие собой два переменных сопротивления рассмотренной нами конструкции, имеющих общую ось, вращающую одновременно оба ползунка спаренных сопротивлений (рис. 4,в).
Сопротивление ТК (рис. 4, г) устроено так же, как и СП и ВК (рис. 4, д), но на его корпусе имеется выключатель, служащий для включения и выключения цепей питания радиоприборов. Выключатель приводится в действие от вращения оси переменного сопротивления в тот момент, когда его ползунок находится в левом конце токопроводящей дужки.
За последнее время стали широко применяться непроволочные сопротивления типа СПО. Корпус этого сопротивления керамический, окруженный металлическим чехлом (рис. 4, е). Токопроводящий слой впрессован в дугообразную канавку корпуса и имеет значительно большую толщину (0,3—0,4 мм), чем ..у рассмотренных типов сопротивлений. Поэтому сопротивления типа СПО и называют сопротивлениями переменными объемными. Контактная щетка таких сопротивлений изготавливается из смеси графита, сажи и связующего пластинчатого материала.
Включаться переменные сопротивления могут различно, в зависимости от того, служат они для регулировки напряжения или тока. На рис. 4, ж и з приведены Два варианта таких включений. Различие между ними заключается в том, что величина переменного сопротивления (рис. 4, ж) может изменяться от нуля до не-которой наибольшей величины. В этом случае сопротивление включается двумя контактами (подвижным и неподвижным) в разрыв цепи и позволяет изменять силу тока в этой цепи. При помощи потенциометра (рис. 4, з) можно получать нужную величину напряжения (Uвых ), отличную от величины подводимого напряжения (Uвх). Такое включение (потенциометром) применяется в качестве регуляторов громкости и тембра в приемниках и усилителях.
На корпусе переменного сопротивления указываются номинальные величины сопротивления и мощности и характер изменения сопротивления, например: «100 црьл В 0,5 вт». При регулировке усиления (громкости) с целью получения плавного его изменения нужно применять переменные сопротивления, на корпусе которых написана буква В. Для регулировки тембра и напряжений следует применять переменные сопротивления с буквой А.